Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Российские работодатели будут принимать на работу людей только после проверки их кредитной истории

В конце прошлого года, глава Российской Федерации Владимир Путин утвердил поправку закона "О потребительском кредите", в соответствии с которым, уже в следующем, 2015 году, любому заинтересованному лицу станет доступна информация о кредитной истории человека. До сего момента, в соответствии с действующим законом, для того чтобы передать такие данные в соответствующие инстанции, банк обязывался получить разрешение у заёмщика, но уже с 1 июля этого года такой потребности не будет.

Теперь, без согласия заемщика, проверить кредитную историю смогут коллекторы, арендодатели, работодатели и другие юридические лица.

В начале текущего года, национальное бюро кредитных историй (НБКИ) наряду с агентствами по подбору кадров провело опрос работодателей, в ходе которого выяснилось, что возможность проверки кредитных историй позволит быстрее понять сущность характера явного кандидата на вакансию, поскольку его кредитная история прямо говорит об ответственности и надёжности. Это очень важный аспект, особенно в том случае, когда требуется работник на материально-ответственную должность.

К слову сказать, положительный пример такой практики показывает и международный опыт. По европейским законам, именно на основании положения действительной кредитной истории человека, принимается решение не только о его приёме на работу, но и о продаже недвижимости, а также, об аренде.

Понадобятся ли столь строгие меры, и как отразится это на наших гражданах — время покажет. Тем более что в дополнение к принятой поправке Государственная дума уже приняла законопроект о поправке в законе "О формировании БКИ". Теперь, туда будет направляться информация об алиментных и коммунальных задолженностях заёмщиков.

Правда, многие эксперты с этим не согласны, поскольку далеко не всегда такие данные являются правдивыми. Нередко случается так, что долги начислены не справедливо, а время на оспаривание имеющегося факта в судебных инстанциях может длиться годами, и гарантии о положительном решении никто дать не может. В тоже время, и данные БКИ грешат неверным отображением действительного положения финансовой способности человека.

Единственное, что можно точно сказать, так это то, что в данном случае, многие граждане страны станут вынужденными заложниками собственной истории кредита. Причём с позиции простого человека получается замкнутый круг. Ведь работа необходима для того, чтобы обеспечить возможность пользоваться всеми благами коммунальных услуг, в том числе и рассчитаться с долгами. А так, получается, что имея "неровную" историю (ситуации бывают разными) — и долг останется, в личном кошельке пороются, и на работу никто не возьмёт...

Комментарии:

Популярные статьи