Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Когда временное управление идет не так, как надо, кто виноват?

5b2f8y4rhb564185ry4h8f5В наши дни немало людей задействованы во временном управлении. Некоторые из них действительно созданы для такой работы, а другие просто ищут возможность для продвижения своей карьеры или же просто ждут момента, когда им подвернётся что-то другое.

Временные управляющие (или интерим-менеджеры) приносят огромную выгоду для клиентов, предоставляя им базу для дальнейшего роста и развития; с профессиональной точки зрения они находятся в удачном положении, они являются экспертами в выбранной ими области и они активно стремятся к достижению успешных изменений. Хороший временный управляющий стремится расширить границы принятия эффективных решений внешним экспертом. Больше про аутсорсинг персонала вы можете узнать на сайте наших друзей.

Возможность быть эффективным временным управляющим сопряжена с различными проблемами, в частности в области структуры и стилей работы. Новый временный управляющий вскоре обнаруживает, что ожидания клиента в первые две недели – это совсем не то, что от него ожидается за первые 100 дней в его управляющей роли. Для него не предусмотрено обучение, а потому любые пробелы в знаниях должны ликвидироваться в свободное время, за собственный счёт, на свой страх и риск – и как можно быстрее.

К тому же, организация управления собственной компании может быть несколько иной, нежели временное управление другой компанией, особенно если брать во внимание получение зарплаты со всеми учтенными обязательными вычетами. Кроме того, существуют выходные дни, отпуск, другие льготы и бонусы. Они зачастую оказываются более высокозатратными, чем считалось изначально, в сочетании с фактом того, что рекрутер теоретически обговаривал суточную ставку ниже рыночной для того, чтобы как можно удачнее завершить сделку.

Хотя причины могут быть самые разные, их результатом, как правило, является преждевременный уход с должности.

Всех этих ошибок можно легко избежать. Ведение диалога и выделение времени на тщательный анализ возможностей и способностей кандидата являются ключом к успеху, т.е. к правильному назначению на должность. При использовании этих знаний можно удачно выбрать кандидата, способного к прогрессивным и эффективным действиям, и именно такого человека и следует привлекать к временному управлению и сделать его лицом и представителем компании.

Диалог должен быть конструктивным. Он, несомненно, принесет пользу тем предпринимателям, которые хотят заняться временным управлением для достижения своих целей. И наоборот, люди, решившие, что этот путь не для них, уйдут с этого поприща с пониманием того, что собой представляет временное управление – и, кстати, весьма вероятно, что они станут сторонниками использования подобной практики в своем собственном бизнесе.

Именно поэтому весьма интересно наблюдать появление рекрутеров-универсалов, составляющих огромные базы данных для того, чтобы попасть на этот рынок специалистов. В результате такие действия стали распространенной практикой, а потому тщательность изучения каждого кандидата ухудшилась, профессионала воспринимают всего лишь как автора резюме, в котором присутствуют необходимые ключевые слова, и которое достаточно легко отыскать.

И это не удивительно. Если вместо качественно выстроенной сети специалистов, просто набивается огромная база данных, то значительная часть проектов временного управления может закончиться неудачей. В таком случае, результаты не будут достигнуты, либо же будут достигнуты, но выйдут за рамки бюджета, а также не будут вписываться в установленные сроки. Для клиента это станет отрицательным итогом и опытом, что приведет к недоверию и негативному отношению к временному управлению.

Является ли это виной временного управляющего, возможно, ухватившегося за такую возможность, но недооценившего реалии? Или же это вина рекрутера, который был недостаточно компетентен для того, чтобы правильно подобрать кандидата для такого проекта?

Разговаривая с обеими сторонами, я считаю, что это обоюдная вина, но обе стороны виноваты по-разному. Рекрутер, например, виновен в том, слишком часто для него более важными являются краткосрочные сделки, нежели долгосрочный успех проекта клиента.

Потенциальный временный управляющий может также создать проблемную ситуацию, не учитывая в полной мере того, что этот проект означает для клиента, обладает ли он навыками, необходимыми для такой работы, а если даже он обладает такими навыками, то понимает ли он сам процесс создания и ведения бизнеса.

Временное управление – это работа не для каждого; люди, которые преуспевают в этой сфере – это, как правило, профессионалы, ориентированные на карьеру, они привержены своему делу и полностью фокусируются на том, что они, собственно, могут предложить. Если человек демонстрирует свои способности, но его идеи требуют доработки, то хороший рекрутер скорее предложит ему разные варианты или проверку в реальных условиях, таким образом стимулируя его развитие и понимание собственных возможностей в данной сфере деятельности.

Дэффид Райт (Daffyd Wright) является главой отдела по вопросам временного управления RSA, в сферу его должностных обязанностей входит распространение услуг временного управления RSA.

Комментарии:

Популярные статьи