Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Светлые головы: день карьериста, кружка пива и ковер-самолет

День карьериста, кружка пива и ковер-самолет

22c5s4rf8w48q48w48454w54r8ИДЕЯ: Повысить статус корпоративного университета в компании

Елена Гордеева, директор по работе с персоналом компании «Аль-фаСтрахование»

Корпоративный университет компании «АльфаСтрахование» привлек к процессу обучения топ-менеджеров: генеральный директор и его заместители выделили в своем рабочем графике до 15 календарных дней на проведение конференций и деловой игры «АльфаГрад» в Москве и регионах. Эта игра - бизнес-симуляция, разработанная совместными усилиями компании Business Training Russia, топ-менеджеров «АльфаСтрахования» и сотрудников корпоративного университета с учетом специфики нашего бизнеса. По форме и отчасти по содержанию «АльфаГрад» напоминает «Монополию». Моделируется виртуальный город, в котором существуют «Клиенты» и «Сотрудники филиала страховой компании». У «Сотрудников филиала» есть ограниченные ресурсы «Деньги» и «Время». Команды должны разработать и реализовать стратегию развития филиала. Игроки «арендуют офис», «нанимают людей», «определяют политику продаж и обслуживания клиентов», «дают рекламу» и отправляются «осваивать рынок». Цель - за несколько виртуальных лет стать прибыльным подразделением компании и завоевать определенную долю рынка.
 Привлечение топ-менеджмента к этой игре имеет ряд преимуществ. Во-первых, повышается статус обучения в организации. Во-вторых, топ-менеджеры «заряжают» аудиторию, благодаря чему обучение проходит эмоциональнее и эффективнее. Для руководителей участие в обучении тоже является полезным опытом: приезжая для проведения игры в филиал, они могут на месте решить ряд рабочих вопросов, поближе познакомиться с местным менеджментом, укрепить вертикальные связи, транслировать корпоративную культуру компании.

875478re418w5w4f85as4daИДЕЯ: Признать квалификацию сотрудников на международном уровне

Зарубежный опыт McDonald‘s

 Компания McDonald’s решила выдавать своим работникам Мак-Паспорт - официальный сертификат, который будет являться подтверждением прохождения определенных программ обучения в компании.
 Обладателю этого документа, пожелавшему после переезда в другой город или даже в другую страну устроиться в один из ресторанов сети, не придется заново подтверждать свою квалификацию, а руководству ресторана - тратить средства на повторные тренинги.
 В проекте будет задействовано более 225 тыс. работников фаст-фудов из 25 стран - членов Европейского союза.

DDDDDDQ4E4W41ИДЕЯ: Стимулировать развитие работников внутри компании

Маргарита Денисенко, директор по работе с персоналом банка DeltaCredit

 Среди мероприятий, помогающих обучить сотрудников нашего банка управлению своей карьерой, хочу выделить ежегодные Дни карьериста. Последний из них прошел 19 июня и начался с презентации возможностей в построении карьеры и открытых в банке вакансий. Затем участники послушали истории тех, кто уже достиг в DeltaCredit успеха. Каждый из спикеров поделился своим секретом: для кого-то решающим фактором стала четко сформулированная цель, для других - сложные, но выполнимые задачи, для третьих - постоянное обучение. Далее последовали встречи с президентом и вице-президентом банка - являясь экспатами, они рассказали об особенностях построения международной карьеры. Завершился этот день мини-тренингом, в ходе которого работники различных подразделений, объединившись в команды, определили основные характеристики успешного карьериста и сделали красочные и творческие презентации принципов построения карьеры. Для тех же, кто в силу производственных обстоятельств не смог посетить ни одного из мероприятий того дня, мы вели репортаж о происходящем в режиме реального времени на интранет-сайте компании. Хотелось бы отметить, что День карьериста организован внутренними силами, без помощи аутсорсеров.

5r6qw8482er1q6e418125eИДЕЯ: Решить проблему нехватки квалифицированных тренеров

Борис Резапов, директор по персоналу «Росинтер Ресторантс Холдинг»

 Пытаясь решить проблему обучения линейного персонала, мы поставили цель – вырастить штат собственных тренеров-преподавателей из опытных работников наших же ресторанов. Если сотрудник хочет попробовать себя в роли преподавателя, он подает заявку в учебный центр компании. Специалист учебного центра должен получить отзыв от непосредственного руководителя кандидата, после чего запускается процесс подготовки. Организуется первичное собеседование с кандидатом, выясняются его мотивы, опыт, оцениваются презентационные навыки. Если собеседование проходит успешно, сотруднику выдается печатное пособие, и он направляется на тренинг в качестве слушателя. После этого с кандидатом встречаются повторно, разбирая подробно пройденный тренинг. Если претендент демонстрирует способность к самостоятельной работе, к нему в качестве учеников приглашаются сотрудники компании и специалисты учебного центра, которые оценивают мастерство кандидата. Новоиспеченный тренер, получив положительные отзывы от слушателей курса и оценщиков, начинает новую карьеру в компании и регулярно проводит тренинги, совмещая это со своей основной работой. Деятельность преподавателя, кроме морального удовлетворения, дает и ощутимую прибавку к заработной плате.

596az4qr984e9qИДЕЯ: Организовать питание сотрудников

Евгения Курц, вице-президент по коммуникациям DataArt

 Когда мы переехали в новый офис, то без особой радости обнаружили, что вокруг - сплошные заводы, и нормально перекусить негде. Вариантов у нас в такой ситуации не было - народ надо кормить. Подошли к вопросу серьезно: здесь же, в бизнес-центре, арендовали помещение под ресторан, закупили оборудование, провели конкурс поваров. Устраивали тестирования, дегустации, внимательно продумывали меню. В итоге у нас, кроме обычных, но очень вкусных супов, салатов, разнообразных закусок и горячих блюд, всегда можно найти фрукты, свежую выпечку, диетические и молочные продукты и запить их не только привычными кофе-чаем-соком, но и «живым» квасом и разливным пивом.
 Сейчас, когда вокруг открыли несколько приличных кафе, большинство наших сотрудников все-таки предпочитают столоваться в DataArt Hub. Даже соседи по бизнес-центру выстраиваются в длинные очереди к нашему Hub’у.
 Рабочий график нашей компании смещен к вечеру, и тут на помощь приходит собственный ресторан: вечером для всех задержавшихся в офисе там готовят разнообразные бутерброды. И, конечно, у нас никогда не возникает вопроса, кто будет обслуживать корпоративные мероприятия, детские праздники, где отметить день рождения, встретиться с одноклассниками или просто посмотреть кино за кружкой хорошего пива.

Комментарии:

Популярные статьи