Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Скромное лидерство: исследования говорят о том, что это конкурентное преимущество

1f853748teg48y5y45r87Скромность считается добродетелью, но помимо этого, она, оказывается, также является и конкурентным преимуществом.

По данным исследований, проведенных бизнес-школой Фостера при Вашингтонском университете, скромные люди чаще всего оказываются высокопроизводительными сотрудниками, причем как в одиночку, так и в команде. Также из скромных людей получаются наиболее эффективные лидеры-руководители. Тем не менее, в программах развития лидерства такое качество, как скромность, редко когда находится в центре внимания; кроме того, зачастую его неправильно трактуют и воспринимают.

Команда исследователей пришла к выводу, что скромность – это человеческое качество из трех составляющих: правильное понимание своей личности, обучаемость и признание сильных сторон других людей.

«Скромные лидеры собирают команды, стремящиеся к получению новых знаний, и стимулируют вовлеченность работников. Они способствуют повышению удовлетворенности от работы и удержанию сотрудников», – говорит соавтор исследования Майкл Джонсон.

6 лидерских принципов скромности

Два лучших показателя производительности (как в учебе, так и на работе) – это интеллект и добросовестность, хотя скромность, как оказалось, превосходит оба эти вместе взятые показателя. Лучшие лидеры – это те люди, которые направляют своих сотрудников и дают им возможность максимально проявить свои способности и таланты, сами при этом оставаясь в тени.

Подход скромного или спокойного лидерства заключается в умении слушать, быть открытым в своих действиях, знать рамки и ограничения, правильно оценивать сильные стороны своих сотрудников и их вклад в работу. И именно этот подход является эффективным способом повышения вовлеченности работников.

Результаты исследования говорят о том, что для разработки правильной программы развития лидерских навыков, весь учебный план следует построить на шести основных принципах:

1. Признайте то, что вы чего-то не знаете – избегайте соблазна почувствовать себя «повелителем Вселенной». Вы можете преуспеть во многих вещах, однако в качестве лидера вам следует полагаться на тех людей, которые имеют соответствующую квалификацию и опыт. Вы должны знать, какие именно задачи лучше всего делегировать и возлагать на других, а какие задачи следует отложить.

2. Избегайте соблазна собственной популяризации – мы все склонны приписывать те или иные успехи себе, хотя нередко забываем, что в реальности это может быть далеко не так. Конечно же, купание в лучах славы – процесс весьма приятный, однако слишком большая доза славы опьяняет, искажает наше восприятие реального положения вещей и мешает здраво мыслить.

3. Никогда не стоит недооценивать конкурентов – вы можете быть блестящим, амбициозным и отважным человеком, но в мире полно и других трудолюбивых, умных и креативных профессионалов. Не расслабляйтесь и не теряйте бдительность, думая, что конкуренты и их инновации не являются для вас серьезной угрозой.

4. Помогайте и поддерживайте своих сотрудников – сотрудники (и клиенты) быстро понимают то, какие руководители стремятся помочь им добиться успеха, а какие боссы жаждут личного успеха за их счет.

5. Прислушивайтесь даже к самым странным идеям – уже неоднократно было замечено, что наиболее творческие и ценные идеи, как правило, приходят из совершенно неожиданных источников, например, от сотрудника, который считается тихоней или просто странным человеком, причем такой работник может занимать совершенно не ключевую должность в компании.

6. Будьте максимально любознательны – постоянно разыскивайте новые знания, и поощряйте своих сотрудников в таких поисках. Между любознательностью и многими положительными качествами лидера (включая эмоциональный и социальный интеллект) существует прямая взаимосвязь. Возьмите на вооружение слова Альберта Эйнштейна: «У меня нет особого таланта, я просто безумно любопытен».

Стив Джобс, однако, продемонстрировал нам, что далеко не все лидеры являются скромными

Конечно, скромность присуща не всем людям. Это положительное качество (особенно в наше время) может работать и против человека.

Тем не менее, скромность, как и другие добродетели, можно в себе воспитать. Рискните работать с учётом шести лидерских принципов скромности и вскоре вы начнёте замечать, как всё вокруг вас изменилось в лучшую сторону. Вам это понравится!

Не бойтесь говорить о своих собственных неудачах, провалах, слабых сторонах и пробелах в знаниях, а также о том, как они стимулировали ваше дальнейшее обучение и конечный успех. Это сделает вас ещё лучшим исполнителем и ещё более эффективным руководителем.

Мишель М. Смит, вице-президент по вопросам развития бизнеса в международной компании OC Tanner (г. Солт-Лейк-Сити), в активе которой более 6000 клиентов по всему миру. Компания OC Tanner занимается разработкой программ оценки и вознаграждения сотрудников и предоставляет консалтинговые услуги в данной сфере. Мишель М. Смит является популярным спикером, писателем, консультантом и доверенным советником в компаниях из списка Fortune 500, а также почетным президентом Ассоциации мотивационного маркетинга (Incentive Marketing Association).

Комментарии:

Популярные статьи