Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Культура компании: ваше новое секретное рекрутинговое оружие

25fg64r1jh5415iyt10k5Рекрутинг – это фактически боевые действия с применением оружия, с быстро развивающимися технологиями и сложной структурой. На кону будущее вашей компании. Социальные сети изменили игру, увеличив ожидания от соискателя и его опыта, а также ускорив все процессы и сделав их всё более взаимосвязанными. Сотрудники и кандидаты теперь хозяева положения, а нашей тактике остаётся только поспевать за ними.

Тем не менее, все мы можем перечислить компании, которые умеют находить (и удерживать) самых талантливых специалистов. Итак, помимо самого новейшего рекрутингового оружия, что же ещё помогает им выиграть эту гонку? Всего одна вещь.

Культура компании.

Что такое культура?

Культура компании – это набор общих ценностей, убеждений и подходов, которые характеризуют компанию. Это то, что привлекает людей, ищущих работу, и удерживает сотрудников. Культуру нельзя физически потрогать. Это не красиво оформленная картина, висящая в вестибюле. Это не офисный интерьер. Культура это то, что красной нитью пронизывает все уровни компании. В маркетинге это называется словом «бренд» – это то, что люди говорят о вас, когда они думают, что вы их не слышите.

Культура играет ведущую роль в управлении персоналом. В ней объединены рекрутинг нужных людей, разработка плана льгот и бонусов, который поддерживает миссию и ценности вашей компании, а также оценка и анализ производительности труда. Культура формулирует ожидания от выполнения работы, коммуникаций сотрудников и клиентов и каждодневного взаимодействия. Она фактически создает структуру и тот перечень ожиданий, которые позволяют сотрудникам работать с энтузиазмом, обладая расширенными правами и возможностями. Целенаправленная, заранее спланированная культура может повысить вовлеченность сотрудников, улучшить качество обслуживания и как результат увеличить прибыль.

Создание целенаправленной культуры

В вашей компании уже существует определенная культура, даже если вы не формируете её и не даёте ей определение. Если вы не будете целенаправленно создавать нужную вам культуру, то любые случайные, посторонние факторы могут её ослабить или превратить в негативную. Так каким же образом создать целенаправленную культуру?

  • Нанимайте людей, которые «впишутся» в вашу культуру. Трудно устоять перед внушительным резюме, грандиозными достижениями, отличным образованием и великолепным результатом собеседования. Но попробовать нужно. Если такой кандидат не понимает и не вписывается в культуру компании, то в дальнейшем им будет очень и очень нелегко. Лучше обращайте внимание на людей, которые действительно соответствуют вашей культуре (хотя, возможно, им и недостаёт соответствующего опыта), которые готовы развиваться и вершить великие дела. И наоборот, люди, которые идеально выглядят на бумаге, могут вам совершенно не подойти.
  • Совместите культуру с корпоративной стратегией. Определите главные приоритеты бизнеса вашей компании: долю рынка, рост прибыли, миссию или бренд. Затем определите, как вы будете пытаться достичь данных целей: например, эффективность, качество, инновации, потрясающее обслуживание клиентов и т.д. И только потом начинайте инвестировать в культуру, чтобы поддержать эти цели и стратегии. Например, если эффективность является ключевым аспектом вашего выживания и успеха, то ваша культура, скорее всего, должна делать акцент на процесс коммуникации и аналитику. Если это инновации, то на первый план выходит умение рисковать, активные действия и признание новых идей.
  • Распространяйте культуру по всей компании. Основываясь на ваших стратегических бизнес-приоритетах, определите ключевые компоненты культуры и подумайте о том, как с их помощью предоставить сотрудникам максимум информации, начиная от вопросов использования трудовых ресурсов и заканчивая системой бонусов и вознаграждений. Разделяют ли сотрудники ваши ценности? Ваши цели? Продвигаете ли вы сотрудников по карьерной лестнице, основываясь на их позитивном отношении и полной поддержке культуры? Делаете ли им выговоры за действия, которые наносят корпоративной культуре ущерб?

Рекламируйте вашу культуру среди ведущих талантливых специалистов

В то время как большинство компаний стандартно используют процедуру поиска человека с необходимыми навыками и по цене, которую они могут себе позволить, то собеседование и рекрутинг с учётом соответствия человека вашей культуре несколько данный процесс усложняют. Вы должны включить свою историю, культуру и преимущества в комплект ваших маркетинговых материалов. Прежде чем кандидат кликнет кнопку «подать заявку», он должен прочувствовать, каково это – работать на вашу компанию в течение долгого времени. Вот куда можно направить свои усилия:

  • Связи с общественностью и сообществами. Если у вас в компании происходит нечто интересное или даже выдающееся, оповестите об этом ваше сообщество. Например, расскажите о ваших наградах и достижениях или рассказывайте истории, которые вы хотите, чтобы прочитали перспективные кандидаты. Например, если волонтерская работа является ключевой характеристикой вашей культуры, и вы ищете это качество и в кандидатах, тогда поделитесь вашими взглядами, покажите, как вы вовлекаете в этот процесс своих руководителей и коллег – желательно на камеру.
  • Вебсайт компании и веб-страница с вакансиями. Скорее всего, туда соискатели заглянут в первую очередь, потому покажите реальный опыт сотрудников. Вы можете это сделать с помощью сообщений в стиле «один день из жизни», демонстрации корпоративных событий и мероприятий или разъяснения ценностей вашей компании. Будьте более конкретны – если вы цените баланс работы и личной жизни, покажите именно то, что это значит и как это выглядит.
  • Коммуникации с кандидатом. Заинтересуйте кандидатов прежде, чем они захотят подать заявку. С первого раза, когда они услышали о вашей компании, и до первого дня их работы в вашей компании, все коммуникации должны быть упорядоченными, согласованными, соответствовать вашему образу бренда и вашей культуре. Объясните ваши ожидания от кандидата, а также ценность и значение вашей корпоративной культуры. Будьте осторожны с письменными высказываниями и формулировками.
  • Социальные сети. В социальных сетях вы можете сосредоточиться на своих клиентах или интересных вам кандидатах, однако это также отличный способ для демонстрации вашей культуры. Предложите инсайдерский взгляд внутрь вашей компании с помощью записей в блогах, фотографий событий и интересных цитат руководителей. Такая информация даст полную картину того, что значит работать в вашей компании – и она будет привлекать именно нужных вам кандидатов.

Когда вы анализируете вашу рекрутинговую маркетинговую стратегию, копните поглубже и постарайтесь понять то, что могут видеть, слышать и узнавать о вашей компании люди, ищущие работу, причем до момента принятия ими решения о подаче заявки в вашу компанию. Иными словами, это должен быть жесткий и объективный взгляд на свой вебсайт и социальные каналы. Кроме того, отслеживайте себя и информацию о себе на карьерных сайтах и форумах, и всегда спрашивайте кандидатов о том, как они узнали о вас и что именно они о вас знают.

И последняя мысль: помните, что говорила вам мама о ваших взаимоотношениях с друзьями? Наверняка она говорила: «Будь собой». Когда вы понимаете, кто вы есть такой и что собой представляете, вы сможете привлечь действительно ценных работников. Именно так и выигрываются сражения за таланты.

Генри Альбрехт (Henry Albrecht), основатель компании Limeade

Комментарии:

Популярные статьи