Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

6 уроков от мировых гуру по рекрутингу

52c58441g54fw183fs5Представьте себе, что вам дана возможность позаимствовать мозги у некоторых самых успешных менеджеров по найму в мире? Вы получите бесценный опыт, истории, вдохновение, уйму информации, которыми вы сможете поделиться со своими собственными менеджерами по найму (в надежде сделать их высококвалифицированными специалистами мирового уровня...).

Ладно, можете не визуализировать эту малореальную возможность, просто почитайте статью дальше.

Более 80 авторитетов сети LinkedIn (Ричард Брэнсон, Джек Уэлч, Лу Адлер) поделились своими мыслями и взглядами в сфере рекрутинга в нашем выпуске How I Hire. Как и ожидалось, некоторые истории от таких маститых профи заставят вас посмеяться, с некоторыми вы просто согласитесь, но, надеюсь, ни одна из них не заставят вас плакать (в противном случае вам придётся поговорить по душам с вашими менеджерами по найму).

Зайдите на сайт How I Hire, чтобы ознакомиться со всеми историями и рассказами, и найдите среди них те, которые наиболее вас вдохновляют, которые вы сможете применить в вашей каждодневной рекрутинговой деятельности. Тем временем, предлагаю вам некоторые ценные мысли и раздумья, которые были выбраны из всех их историй:

1. Нанимайте личность, а не его квалификационные навыки.Bransonf52f65474g56ef454e

Это одно из главных правил сэра Ричарда Брэнсона (Sir Richard Branson). Он считает, что если вы найдете такого сотрудника, чьи личностные качества идеально вписываются в культуру компании, то вы сделали 99% работы. Навыкам и умениям можно обучить, а вот личностным качествам обучить нельзя.

2. Если вы хотите изменений в компании, не пытайтесь сделать это изнутри. Нанимайте сотрудников извне.Mayer2456485уа54п15

Джим Ситрин (Jim Citrin) из компании Spencer Stuart утверждает, что топ-менеджеры, выращенные внутри компании, лучше руководителей-инсайдеров, если ваша компания здорова, и наоборот, если ваша компания находится в кризисной ситуации, то ищите руководителей извне. Он приводит яркий пример – Марисса Майер (Marissa Mayer).

3. Принимая решение о найме, не полагайтесь на интуицию или первое впечатление.adler12fd53441e5fg1

Лу Адлер (Lou Adler) рассказывает поучительную историю о том, что много перспективных кандидатов отсеиваются только потому, что они не вписываются в ваши шаблоны. Если вы думаете, что все выдающиеся руководители должны быть похожи на вас и вести себя агрессивно, то вы можете упустить действительно настоящих лидеров. Лу Адлер наглядно демонстрирует это в своем рассказе. Будьте мудры. Не относитесь к кандидатам несправедливо и предвзято.

4. Для того чтобы облегчить процесс найма, составьте конкретный перечень необходимых квалификаций.Welch5f64385t4eg15f41f5

Джек Уэлч (Jack Welch), легендарный директор компании General Electric, считает, что ваши навыки по найму отличной рабочей команды улучшаются со временем и практикой. Тем не менее, самый действенный способ улучшить качество найма и нанятых сотрудников – это составить контрольный список из двух обязательных качеств, пяти желательных качеств и одного специального или «особенного» качества. Как говорит Джек Уэлч: «Убедитесь в том, что вы ищете людей, которые действительно могут продемонстрировать все семь качеств из вашего контрольного списка. И когда вы найдете человека с магическим, «особенным» качеством №8, сделайте всё возможное, чтобы заполучить такого сотрудника для вашей компании». Из его рассказа вы узнаете, какие именно качества попали в этот список.

5. Не старайтесь найти идеального сотрудника на ту или иную должность, лучше попытайтесь создать идеальную команду.Krawcheckf584348fw15g

Салли Кравчек (Sallie Krawcheck), бывший руководитель Merrill Lynch, использует аналогию с игрой в баскетбол. Если вам необходимо собрать мощную баскетбольную команду, скорее всего вы будете подбирать в эту команду всех звёздных игроков... наилучших людей для работы. К сожалению, может оказаться, что все они являются разыгрывающими игроками, или все они обладают одними и теми же сильными качествами. Для того чтобы этого избежать, не нанимайте выдающихся специалистов – нанимайте людей, которые смогут построить выдающуюся команду. Нанимайте людей непростых, людей, которые отличаются от других, людей с разными навыками и разным жизненным опытом.

6. Нет ничего эффективнее, чем простое собеседование.Steinberg529f6537458twf4415g415

Немалое количество менеджеров по найму, а также сами соискатели говорят о том, что собеседования не дают полной или объективной картины и видения кандидатов. Джон Стейнберг (Jon Steinberg), президент компании Buzzfeed, имеет другую точку зрения. По его мнению, опыт менеджера по найму при взаимодействии с кандидатом во время собеседования очень показателен, именно от этого взаимодействия зависят будущие рабочие взаимоотношения. Если кандидат быстро отвечает на вопросы, воодушевлен, полон идей и сам по себе коммуникабелен и разговорчив, то, скорее всего, он отлично впишется в рабочую команду. Если кандидат пассивен, вял, не особо заинтересован в переговорах и коммуникациях, то не тратьте на него свое время, ищите компромисс, расширяйте своё предложение, заявляйте о большем количестве необходимых навыков и квалификаций.

Надеюсь, что эти шесть идей вдохновили вас на разговор с вашими менеджерами по найму, попытайтесь понять их философию рекрутинга и предложите вышеизложенные мысли для осмысления и обсуждения.

Комментарии:

Популярные статьи