Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

8 способов руководства сотрудниками, которые вам не нравятся

ed12y54rh1541i5kjt45yrte56Как менеджер в идеале вы хотите работать с покладистыми, сговорчивыми и приятными сотрудниками. Но это только в идеале. В действительности же среди ваших подчинённых наверняка есть люди, которые вам просто не нравится.

Если эти работники доказали свою ценность с профессиональной точки зрения, то вам придётся несколько подкорректировать свой стиль управления для того, чтобы отношения внутри команды были здоровыми, а производительность труда не падала.

С помощью нижеизложенных 8 способов вы сможете установить нормальные рабочие отношения даже с теми сотрудниками, которые вас откровенно раздражают.

1. Примите как данность тот факт, что вам совсем не обязательно дружить со всеми вашими сотрудниками

Поймите и примите то, что существует чёткая граница между бизнесом и личной жизнью, потому на работе очень полезно и даже необходимо установить определённую эмоциональную дистанцию между собой и своими подчинёнными. Как сказал профессор Стэнфордского университета Роберт Саттон (издание Harvard Business Review): «С точки зрения производительности очень опасно слишком любить своих подчинённых, зато относиться к ним с меньшей симпатией гораздо более эффективно для работы». Кстати, небольшие внутренние трения могут даже помочь вашей команде переосмыслить то, как она функционирует.

2. Выясните, почему они вас раздражают

Они раздражают вас стилем своего общения? Они слишком агрессивны или, может быть, напротив, недостаточно агрессивны? После того как вы правильно определитесь с тем, что же вас в них раздражает, вы сможете понять, как правильно ими руководить. Важно помнить, что вы не можете изменить личность сотрудника, но вы можете изменить способ руководства и взаимодействия с этой личностью.

3. Относитесь к ним позитивно и дружелюбно

Сотрудники хотят, чтобы боссы их любили, потому поддерживайте профессиональные и дружелюбные отношения даже с самыми раздражающими вас членами команды. Это поможет вам полностью сосредоточиться на рабочих задачах, а также предотвратить возникновение конфликтов.

4. Думайте о том, что эти сотрудники приносят пользу вашей команде

Если вы признаёте, что неприятные вам сотрудники являются талантливыми специалистами и их нужно удержать, то сосредоточьтесь и думайте о том, что делает их работу ценной и важной для компании, а не о том, какие они странные, отталкивающие и раздражающие. Если их «причуды» как-то связаны с должностными обязанностями, попытайтесь обратить их на благо общей работы. Например, если эти люди – перфекционисты, любящие доводить результаты своего труда до идеала, попробуйте дать им немного больше рабочих задач.

5. Не позволяйте эмоциям вмешиваться в ваш процесс и стиль руководства

Не позволяйте неприятным качествам таких подчинённых повлиять на ваше отношение к ним и на вашу оценку их работы. Виктор Липмен, специалист по менеджменту, пишет в издании Forbes: «Взращивайте в себе объективность, пытаясь понять как своих сотрудников, так и причины их поведения».

6. Будьте честными и прямолинейными

Анита Бруззес, журналистка Fast Track, пишет о том, что необходимо воспринимать неприятные качества сотрудника такими, какие они есть, но в то же время нельзя позволять им вести себя грубо и неуважительно по отношению к окружающим. Если такой сотрудник ведёт себя непозволительно или позволяет себе критиковать как руководство, так и рабочие задачи, тем самым отрицательно влияя на рабочую атмосферу в команде, то его необходимо осадить, высказав ему то, что вы думаете. Честно и откровенно обговорите проблемные моменты, в том числе и поведенческие, и предложите альтернативные способы исправления ситуации.

7. Работайте в тесном сотрудничестве с неприятными вам работниками

По словам Роберта Саттона (в его интервью изданию Harvard Business Review), как бы парадоксально это не звучало, но исследования показывают, что совместная работа на сложных проектах может сплотить коллег. Если вы даете проблемному сотруднику шанс доказать свою состоятельность и профессионализм, то в дальнейшем не исключено, что он будет вызывать у меньше раздражения, хотя всё равно на шашлык с друзьями вы его вряд ли пригласите.

8. Пронаблюдайте за тем, как другие коллеги общаются с неприятными вам сотрудниками

Обратите внимание на то, как другие работники в офисе общаются и взаимодействуют с такими людьми. Возможно, ваша неприязнь к ним основана исключительно на вашем личном стиле общения. Может быть, тогда стоит его подкорректировать, и проблема будет решена.

Комментарии:

Популярные статьи