Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Как провести групповое собеседование

Групповое собеседование может проводиться как для первичного знакомства с кандидатами, так и в качестве завершающего этапа. Такой тип собеседования актуален при наборе низко квалифицированных работников (например, торговых агентов), когда не требуется индивидуальный подход. Такое интервью значительно экономит время специалиста по подбору персонала, но требует опыта, организаторских навыков.
Чтобы нужно сделать, чтобы собеседование принесло свои плоды?


1.    Определить количество с обеих сторон. Соискателей должно быть от 3 до 8, при большем количестве сложно провести анализ. На помощь интервьюеру можно пригласить консультанта из числа опытных сотрудников или руководителя отдела.
2.    Объясните вашим помощникам, что ведете собеседование вы, а в случае возникновения уточняющих вопросов может включиться специалист.
3.    Как и для индивидуального собеседования подготовьте список вопросов, но здесь есть нюанс, они должны быть исключительно на выявление профессиональных качеств, вопросы на личные темы будут как минимум неуместны, так как соискателям придется отвечать на них в присутствии десятка человек.
4.    Записывайте кратко ответы каждого кандидата и свои выводы, потому что в такой ситуации вели риск просто на просто запутаться.
5.    Если собираетесь провести тестирование или кейсы так же включите их в план собеседования и подготовьте весь необходимый материал и место.
6.    Начинать групповое интервью, как индивидуальное, нужно с обозначения его целях, этапах и обозначьте примерное время, которое потребуется.
7.    Начните первым, расскажите о компании, направлениях, о вакансии на которую претендуют участники, о все ее плюсах и минусах максимально честно.
8.    Затем попросите каждого презентовать себе и свои профессиональные качества. Можно обратиться с вопросом: « Почему мы должны взять именно вас?» Предупредите что время ограничено.

Интернет-портал для родителей detinform.ru - отличный помошник. Например Детинформ поможет
найти няню для ребенка 5 лет. Там же вы найдете рейтинги и отзывы о детских садиках.

9.    Следующим этапом может быть проведения тестирования или кейса. В смоделированной ситуации лучше задействовать всех участников, чтоб у вас была возможность сравнить.
10.    Внимательно наблюдайте и обязательно записывайте мнение о каждом кандидате.
11.     Когда вы получите всю нужную информацию поблагодарите участников, постарайтесь закончить на позитивной нотке. И дайте знать, когда и каким способом сообщите результат.
Ну вот, пожалуй, и все, осталось принять решение.

Комментарии:

Популярные статьи