Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

4 настораживающих признака неудовлетворённости сотрудников своей работой

5f446185g41853541835eЕсли вы не получаете удовольствие от своей работы, то вряд ли можете назвать себя довольным и счастливым человеком.

Неудовлетворенность работой – это и есть основная причина потери к ней интереса, потеря интереса ведёт к снижению производительности, а снижение производительности отрицательно влияет на финансовые показатели компании.

Если работник не удовлетворён своими рабочими условиями и работой в целом, он редко озвучивает свои мысли руководителю – и именно это уже является проблемой. Руководители должны не только уметь распознавать невербальные сигналы отсутствия вовлеченности и заинтересованности сотрудников, но и принимать меры по исправлению такой ситуации.

4 признака, свидетельствующие о неудовлетворённости сотрудников своей работой

Как вы можете узнать о том, что сотрудник совершенно не заинтересован в своей работе? Такие настораживающие признаки вполне очевидны:

  • Безразличное отношение – в сочетании со снижением производительности труда сотрудники демонстрируют также снижение интереса к своей работе, рабочим обязанностям и даже к общей миссии компании.
  • Увеличение количества опозданий и отсутствия на работе – сотрудник, который начинает постоянно опаздывать или брать отгулы на работе, скорее всего более в ней не заинтересован, а его мотивация к выполнению рабочих задач весьма низка или отсутствует. Вполне возможно, такой сотрудник уже начал искать новое место работы.
  • Снижение качества работы – если сотрудник стал не укладываться в сроки выполнения рабочих задач или же делать свою работу быстро и некачественно, это говорит о том, что он не вовлечён в работу и потерял к ней интерес, в особенности, если вы знаете, что данный сотрудник способен на более высокие рабочие показатели.
  • Постоянные перепады настроения – некогда энергичный и позитивный сотрудник стал всем своим видом демонстрировать постоянное негативное отношение ко всему, что его окружает. Возможно, у него личные проблемы или же он совершенно не удовлетворён своей работой и тем, что делает. Помните, что любая ситуация, которая отрицательно влияет на выполнение рабочих обязанностей, должна быть немедленно проанализирована и по возможности решена.

Как вновь заинтересовать и вовлечь сотрудников?

Если вы научились распознавать самые первые проявления признаков недовольства, то это может помочь вам быстро выявлять незаинтересованных и невовлечённых сотрудников для того, чтобы принять необходимые меры по исправлению ситуации, начиная с вовлечения сотрудников в работу на личном уровне.

Для любого руководителя крайне важно быть хорошим слушателем в беседах с персоналом, поскольку сотрудники, неудовлетворённые своей работой, чаще всего считают ненужным и неуместным озвучивать своё недовольство, а также бояться последствий такой откровенности с их стороны.

Сделайте так, чтобы сотрудники чувствовали себя в безопасности, и попробуйте вывести их на честный и откровенный разговор, чтобы добраться до сути проблемы. Возможно, ситуация ещё не стала необратимой и вы снова сможете их заинтересовать.

Корд Химельстейн (Cord Himelstein), вице-президент по вопросам маркетинга и коммуникаций в компании Michael C. Fina (Нью-Йорк), которая занимается разработками международных программ в области признания, стимулирования и поощрения персонала. Компания Michael C. Fina является семейным бизнесом, основанным в 1935 году.

Комментарии:

Популярные статьи