Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Условия для инноваций: основные уроки управления талантами из Силиконовой долины

c5fw4r8f54854r1u541uj54j8Независимо от того, в какой точке мира я нахожусь, люди повсеместно очень активно интересуются уникальными методами управления талантами в Силиконовой долине.

За мои 30 с лишним лет работы в Силиконовой долине я попытался выявить самые лучшие практики по управлению талантами от ведущих компаний (таких как Facebook, Google и Apple), а также практики многих стартапов. Всю эту информацию я затем объединил в то, что я называю «шесть условий для инноваций в Силиконовой долине».

Если ваша компания хочет внедрять инновации, быстро двигаться вперёд и развиваться, тогда вы должны принять на вооружение хотя бы некоторые из этих условий для развития талантов и инноваций в вашей собственной организации.

№1 – Инновации – это ключевое требование к работе персонала

На протяжении сотен лет от рабочей силы в первую очередь требовались производительность и эффективность. Роль руководителя заключалась фактически только в том, чтобы его подчинённые производили как можно больше продукции при минимальных трудовых затратах.

Тем не менее, за последние годы трудно не заметить сногсшибательный успех таких компаний Силиконовой долины, как Apple, Google и Facebook, которые продемонстрировали удивительные результаты после того, как они полностью переключили свое внимание на инновационные продукты. Компания Apple, например, показала огромнейший объём продаж при достаточно высоких ценах, постоянно выпуская на рынок новые и новые новинки: iPod, онлайн-магазины музыки, iPhone, розничные магазины и, наконец, Ipad.

После подсчёта доходов и прибыли на одного работника оказалось, что акцент на работе с инновационными идеями может дать доход в 2-15 раз больше в сравнении с компаниями, которые по-прежнему сосредоточены только на производительности. Такие высокие доходы, собственно, и объясняют, почему ряд компаний (например, Yahoo и Best Buy) ликвидировали свои программы по дистанционной работе (которые в своё время увеличили производительность труда на 40%) в пользу работы в офисе.

Поскольку 100% всех инноваций исходят от людей, значит, имеет смысл сосредоточиться на вопросах рекрутинга и управления сотрудниками.

№2 – Ключевой фактор успеха компании

Поскольку именно люди играют важную роль в разработке инновационных идей, компании Силиконовой долины стали ориентироваться на свой персонал и делать акцент на сотрудниках. И хотя все компании для своей успешной деятельности нуждаются в финансовой поддержке, помещениях и оборудовании, тем не менее, в Силиконовой долине инновации стали зависеть только от одного ключевого фактора: привлечение талантливых сотрудников в сочетании с их эффективным управлением (то есть основной акцент делается на эффективность работы персонала).

Главный принцип успешности очень чётко выражен в цитате из недавнего опроса руководителей журналом Harvard Business Review: «Рост эффективности рабочей силы был самым важным фактором роста эффективности работы компании».

Иными словами, рекрутинг сотрудников-новаторов и стимулирование их взаимного сотрудничества имеют огромное значение для последовательного развития и внедрения инноваций. Обратите внимание на то, что если вы используете старые подходы к управлению, а не делаете акцент на инновациях, то ваш бизнес, в лучшем случае, просто прекратит развиваться, в худшем случае – прогорит.

Активное развитие и внедрение инноваций означает, что вы становитесь пионером и новатором в своей деятельности. Однако вы никогда не станете первым, если не сделаете свою компанию быстро движущейся вперёд и моментально реагирующей на все внешние изменения.

№3 – Инновации – это умение быстро двигаться вперёд

Инновации в мире бизнеса – это значит быть первым со своими новыми продуктами или услугами. К сожалению, в этом быстро изменяющемся мире даже быть первым не всегда бывает просто (например, Walkman) хотя бы потому, что конкурентный рынок требует постоянных новинок.

Хотите быть всегда в числе первых? Значит, у вас должны быть самые быстрые сотрудники и самые быстрые бизнес-процессы. Руководители компаний Силиконовой долины постоянно объясняют своим сотрудникам важность скорости, например, «действуйте быстро и ломайте привычное устройство вещей» (Марк Цукерберг) или «создавайте продукты и услуги, которые в 10 раз лучше, чем у конкурентов» (Ларри Пейдж).

Быстрое движение вперёд, несомненно, увеличивает риск и сбои в работе, однако каждый маленький сбой дает возможность сотрудникам получить новые знания и умения. Если вы хотите быть всегда первым, требуйте от сотрудников быстрой обучаемости и желания приобрести новые знания. Итак, способность быстро обучаться становится требованием №1 при найме сотрудников.

Сфера обучения и сфера развития и внедрения инноваций достаточно сложны, потому что, чем более инновационной является идея, тем меньше информации вы о ней найдёте. Многие компании сейчас понимают, что Силиконовая долина столь популярна и известна именно благодаря тому, что количество инновационных идей там растёт пропорционально с увеличением взаимодействия сотрудников. Руководителям необходимо внедрять программы сотрудничества среди персонала на всех уровнях, включая даже досуг и развлечения. Люди должны максимально общаться друг с другом, а не только внутри своей команды.

Для того чтобы успешно нанимать и удерживать прогрессивных сотрудников-новаторов, вы должны полностью понимать и осознавать те факторы, которыми руководствуются кандидаты, когда принимают ваше предложение и соглашаются работать на вашу компанию.

№4 – Сотрудники-новаторы хотят иметь влияние на происходящие процессы

В ходе моих исследований компаний Apple и Facebook я узнал, что ключевые факторы привлечения и удержания сотрудников в обеих компаниях – это не бесплатный проезд или питание, а два других момента.

Во-первых, это возможность делать любимое и интересное дело. А во-вторых, это иметь влияние и вес в компании. Вебсайт glassdoor.com назвал компанию Facebook работодателем №1, поскольку она предлагает своим сотрудникам именно эти два фактора: любимая и интересная работа, плюс влияние на происходящие процессы.

Любимая работа, которая приносит удовлетворение – это значит получать максимум практики и знаний, работать с отличными руководителями и коллегами по команде, иметь в своем распоряжении нужные инструменты, ресурсы и необходимый объём свободы. Влияние и вес на происходящие процессы, на развитие окружающего мира – это предоставление продуктов и услуг, которые существенно меняют жизнь людей без вреда для окружающей среды и делают мир лучше.

№5 – Каждодневные рассказы и истории о достижениях компании являются огромным стимулом

Возможно, самый большой секрет компаний Силиконовой долины заключается в том, что бесплатное питание, мороженое, транспорт и все прочие льготы и бонусы не являются прямыми инструментами рекрутинга (они едва ли даже упоминаются на корпоративных сайтах). Вместо этого акцент делается на коллективную, командную работу под девизом «каждый день мы создаём историю».

Каждодневный результат, успех, рабочие истории и рассказы передаются из уст в уста или рассказываются коллегами в социальных сетях. Такая информация служит напоминанием сотрудникам об их работе, которая гораздо интереснее других рабочих мест просто «за ежемесячную зарплату». Ежедневные напоминания о достижениях стимулируют и вдохновляют людей на лучшие результаты и на новые инновации.

Такое вирусное распространение рассказов и историй также косвенно помогает компаниям Google, Facebook и Apple перемещаться в верхние строчки списков «лучших работодателей» и «лучших мест для работы», а сами корпоративные истории влияют в дальнейшем на процесс рекрутинга и удержания сотрудников.

№6 – Для управления сотрудниками-новаторами и скоростью работы компании требуется аналитический анализ

Если сравнить приборную панель автомобиля и реактивного самолета, то можно сразу увидеть определенную закономерность: чем больше развиваемая скорость устройства, тем сложнее структура этой панели управления, тем больше на ней кнопок, рычагов и датчиков.

С помощью такой параллели можно сказать, что «медленными» сотрудниками достаточно легко руководить, в особенности, если вы полагаетесь на простое управление, интуицию или давно сложившуюся практику работы. Вместо этого компании Силиконовой долины, компания Google в частности, смогли перейти к «модели принятия решения на основе данных» во всех аспектах бизнеса, в том числе и в управлении сотрудниками.

Эти компании пытаются привести уровень принятия решений талантами в соответствии с уровнем, который уже существует в их инженерных командах и IT-командах. Компания Google даже организовала специальную инновационную группу (PiLab) для тестирования и оценки новых подходов управления людьми прежде, чем они будут реализованы в масштабах всей компании. Анализ такой информации и данных привёл к значительным улучшениям в рекрутинге и удержании сотрудников, в их взаимном сотрудничестве, а также в развитии лидерских качеств и навыков.

Ведущие компании сейчас работают над прогнозной аналитикой, которая заранее предупреждает лиц, принимающих решения, о грядущих проблемах в управлении людьми и использовании возможностей. Эти прогностические показатели также дают руководителям возможность спланировать и попробовать различные подходы к управлению людьми, чтобы суметь предугадать и понять их возможные последствия.

Заключительные мысли

Даже если ваша компания является приверженцем старых традиций и методов, даже если она не находится в Силиконовой долине, это не значит, что ей нечего позаимствовать у Google, Twitter и Facebook, а также у других ведущих мировых компаний.

Говоря о «старой школе», можно сказать, что у современных, быстро развивающихся компаний, скорее всего, нет долгой корпоративной истории, потому им просто нечего «забывать» и не от чего отказываться. Эти компании начали с относительно чистого листа, и они могут себе позволить опробовать новые подходы к рекрутингу, удержанию и управлению сотрудниками, основываясь на новых технологиях.

Если вы работаете в компании «старой формации», я предлагаю вам подумать о судьбе компаний Kodak, TWA, Polaroid, Montgomery Ward, Hostess Twinkies, Oldsmobile и «черном, проводном телефоне Ma Bell». Когда-то все они были первыми, они были звёздами на рынке, а потом они были крайне удивлены тем, что, оказывается, мир вокруг них полностью изменился.

Урок от компаний Силиконовой долины заключается в том, что если скорость изменений за пределами вашей компании превышает скорость изменений внутри вашей компании, то ваш конец не за горами, и, к сожалению, инсайдеры (или сотрудники такой компании) будут последними людьми, которые заметят и осознают этот крах, конец и провал.

Комментарии:

Популярные статьи