Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Как найти и удержать талантливых специалистов? Сделайте так, чтобы они почувствовали себя особенными

52g854yrh541965t4156gk4Секрет удержания сотрудников – это не попытка изобретения велосипеда. Просто обратитесь к опыту компаний, которые добились успеха в сохранении своих наиболее ценных сотрудников.

Marriott Hotels и Southwest Airlines: обе эти компании характеризуются малой текучкой кадров и высокими показателями своей прибыльности.

Обе компании успешно развиваются. Основой их успеха является то, что они могут обеспечить основные эмоциональные потребности своих сотрудников, стимулируя их лояльность к компании.

Обе компании считают, что если вы заботитесь о ваших сотрудниках, то и сотрудники будут заботиться о ваших клиентах. Как когда-то сказала Майя Анжелу: «Люди забудут то, что мы сказали, но они всегда будут помнить то, что мы заставили их прочувствовать».

Ваши сотрудники должны быть на первом месте

Обе компании открыто пошли против привычной стратегии «клиент всегда прав», заявив, что на первом месте у них находятся их сотрудники. Они пришли к выводу, что удовлетворенность клиентов зависит от довольных и мотивированных сотрудников, которые заинтересованы в том, чтобы и клиенты тоже оставались довольными.

Лояльные сотрудники вносят максимальный вклад в деятельность своей компании, руководствуясь желанием сохранить и приумножить базу лояльных клиентов. Основатель компании JW Marriott однажды сказал: «Заботьтесь о сотрудниках, и они будут заботиться о клиентах».

Создание культуры и её внедрение в сознание персонала

Обе компании нанимают сотрудников не по причине их профессиональных способностей и навыков, а исходя из их отношения, умения работать в команде, дружелюбия и взаимопомощи. Некоторые оппоненты могут возразить, что рекрутинг людей без навыков означает затраты на их дальнейшее обучение. Однако и Marriott Hotels, и Southwest Airlines считают, что сотрудники с правильным отношением к работе быстрее обучаются и быстрее адаптируются, чем те сотрудники, которые имеют за своими плечами опыт и огромный послужной список.

Большинство компаний пишут в своих объявлениях о найме стандартные фразы типа «ищем людей, которые умеют работать в команде». Компания Southwest Airlines вышла за эти рамки и просто определила для себя черты личности человека, которые являются точной характеристикой успешного сотрудника.

В своих объявлениях об открытых вакансиях они обычно пишут следующее: «Если вы хотите отлично проводить время, то это место для вас! Это место, где вы можете быть самим собой, где вы можете вести себя свободно, где вас будут любить и ценить. Мы любим наших сотрудников, мы доверяем нашим сотрудникам, которые в свою очередь работают не покладая рук для того, чтобы наши клиенты были довольны».

Для того чтобы выгодно отличаться от других работодателей, которые ищут такие «плюсы», как ученые степени, профессиональное поведение и соблюдение строгих правил дресс-кода, компания Southwest Airlines обычно заявляет «профессионалов просим не беспокоить».

Такое чёткое понимание того, каких именно сотрудников ищет компания, является полезным инструментом «самостоятельного скрининга» для кандидатов. Это умелый процесс привлечения людей, которые смогут хорошо вписаться в рабочую команду, и отсев тех, кто вряд ли подойдёт для работы в компании. Проделав превосходную работу по собственному брендингу, компания Southwest Airlines сумела найти свой, весьма успешный подход к поиску и подбору «правильных сотрудников».

Начните менять свою культуру сверху

В компании Southwest Airlines вполне серьезно относятся к идее отлично и с удовольствием проводить время на работе, причём такое отношение прививается на всех уровнях компании.

Херб Келлехер, бывший генеральный директор компании, бывало, даже одевался под Элвиса Пресли. Новым сотрудникам показывают забавные видео, в которых сотрудники в стиле рэп рассказывают о своей роли и должностных обязанностях в компании. Главным героем ролика, например, выступает председатель правления, который играет роль главного ди-джея.

Сразу же погрузите новых сотрудников в рабочую атмосферу

Чем раньше новые сотрудники почувствуют себя частью организации, тем лучше. Компания Southwest Airlines всегда делает максимум возможного для того, чтобы сотрудники-новички сразу почувствовали себя ценной и ценимой частью организации с момента их принятия на работу.

Новые сотрудники не штудируют правила и кодекс компании. Однажды новый сотрудник отдела кадров Southwest Airlines (кстати, этот департамент там называется «Университетом для людей») был крайне удивлен тем, что в самый первый день на работе весь отдел приветствовал его завтраком с блинами. Каждый работник компании принимает участие в адаптации новых сотрудников для того, чтобы они могли почувствовать себя частью семьи.

Кроме того, в компании была создана программа под названием «Cohearts», где каждому новичку в качестве куратора и опекуна назначается бывалый, опытный сотрудник. Этот опытный сотрудник принимает нового члена команды под свою опеку на полгода.

Роль таких опекунов заключается в том, чтобы новичок всегда и во всём чувствовал поддержку и помощь. Новичков приглашают на обеды, проводят с ними время и даже делают небольшие подарки.

Внутри рабочей команды создаются мощные дружеские связи, чувство локтя и взаимовыручки. А ещё сотрудники постоянно чувствуют заботу о себе со стороны всей компании в целом.

Постоянные возможности обучения и карьерного роста

Приняв на работу новых людей, обе компании сразу же начинают вкладывать значительные средства в своих сотрудников, в их обучение и подготовку, давая им понять, что у них есть огромные возможности для развития, а компания всегда и во всём окажет им содействие и поддержку.

И компания Marriott, и компания Southwest Airlines предлагают своим сотрудникам постоянное обучение лидерским навыкам, новым техническим и программным средствам, дают им возможности для развития карьеры. В результате сотрудники открывают в себе огромный потенциал для дальнейшего развития и продвижения, в котором, собственно, и заинтересована компания-работодатель.

Будьте внимательны к людям и в хорошие, и в плохие времена

Корпоративная культура компании Southwest Airlines – это быть со своими сотрудниками «и в горе, и в радости».

Компания всегда вместе со своими людьми и в хорошие, и в плохие времена. Например, руководители компании не стесняются одеваться в смешные наряды, веселить и радовать персонал. Позитивное отношение является неотъемлемой частью корпоративной культуры, потому что позитивный сотрудник – это счастливый сотрудник.

Компания считает, что забота о своих работниках распространяется и на их семьи, потому регулярно проводятся семейные мероприятия. Когда в семьях сотрудников случаются печальные события или кто-то заболевает, то компания и коллеги всячески оказывают поддержку (как моральную, так и материальную). Согласитесь, что такая практика в основном отсутствует в большинстве компаний.

Руководители на всех уровнях поддерживают такую стратегию взаимопомощи, они всегда в курсе всего происходящего и немедленно информируют весь коллектив о событиях (хороших или плохих) в жизни их коллег. В компании Southwest Airlines распространена практика обеспечения питанием, транспортом, уборкой дома, если сотрудник или члены его семьи заболели или госпитализированы.

Компенсационный пакет и бонусы – это ещё не всё

Зарплата, компенсационный пакет и бонусы действительно играют роль в удержании сотрудников, ведь они работают на вас ровно до той поры, пока чувствуют и считают, что их труд достойно оплачивается. Однако работодатель может создать такую рабочую атмосферу, в которой сотрудники будут ощущать заботу о себе, будут уверены в своем карьерном росте и в том, что их эмоциональные и материальные потребности будут удовлетворены вне зависимости от экономической ситуации.

Такие компании, как Marriott и Southwest, стали весьма успешными и процветающими тогда, когда они начали нанимать нужных и «правильных» сотрудников, основываясь на их отношении к работе, когда они начали обучать их навыкам, необходимым для работы, и когда они начали создавать такую рабочую атмосферу, из которой просто не хочется уходить.

Харви Дойчендорф (Harvey Deutschendorf), специалист в области эмоционального интеллекта, автор книги «Другая сторона интеллекта: простые методы развития вашего эмоционального интеллекта для улучшения личной производительности и достижения успеха», опубликованной Американской ассоциацией по менеджменту (Нью-Йорк).

Комментарии:

Популярные статьи