Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Как стимулировать вашу команду к постоянному развитию и прогрессу: 5 основных шагов

5d945585t4g5et45sf4g15«Если вы недостаточно сильны в чём-то, по крайней мере, вы можете попытаться себя усовершенствовать». — Линдси Бакингем, американский музыкант

Когда всё хорошо – это хорошо, не так ли?

Возможно, такое отношение подойдёт для простых процессов, не требующих слишком ответственного отношения и дальнейшего развития, однако если под вашим руководством находится целая команда сотрудников, такое отношение может стать достаточно опасным. Удовлетворенность и самоуспокоение губительны для компаний, тем более в наше время стремительных изменений.

Вы и ваша команда всегда должны стремиться стать лучше в том, чем вы занимаетесь. Когда-то Оливер Кромвель очень точно выразился: «Тот, кто не стремится быть лучше, перестает быть хорошим».

Преимущества постоянного развития и совершенствования

Имя Кромвеля вошло в историю потому, что он был мастером самоусовершенствования. Он появился в политической жизни Англии, когда ему было уже за 40 лет, и стал одной из ключевых фигур того времени (начало 17 века). Участие Кромвеля в Английской гражданской войне в качестве лидера парламентской коалиции «круглоголовых» сделало его выдающимся военачальником армии Новой модели.

Кромвель скинул короля Карла I с престола и подписал ему смертный приговор в 1649 году, а затем в 1653 году он был назначен лордом-протектором Англии, Уэльса, Шотландии и Ирландии. Фактически ему пришлось стоять во главе государства до самой своей смерти в 1658 году.

Конечно, историческая фигура Оливера Кромвеля достаточно противоречива и неоднозначна, однако пример его постоянного совершенствования, безусловно, весьма показателен. Его философия и его принципы стали одной из руководящих стратегий многих современных компаний (а также философий Lean, Keizen, Six Sigma).

Если вы примете для себя принцип «работать на самоусовершенствование и развитие» и привьёте такое мышление в качестве одной из основных ценностей для рабочей команды, то вы будете на шаг впереди тех, кто довольствуется стоянием на месте. Как это сделать, спросите вы?

1. Внедряйте такой принцип с определенной осторожностью

Чрезмерное и непрерывное применение стратегий, направленных на развитие и совершенствование, может повредить инновациям, поскольку новым идеям будет просто не хватать времени и ресурсов для «вызревания» и успешного внедрения.

Кроме того, помните, что стандартных и шаблонных подходов не существует: то, что подходит одной компании, может совершенно не подойти вашей организации. Вместо того чтобы пытаться насильно подогнать их под себя, лучше попробуйте найти индивидуальных подход к каждому члену команды. Нужно учитывать и то, что применение индивидуальных подходов может и, вероятно, даже будет нарушать привычное течение уже существующих процессов, поэтому подготовьте своих сотрудников к грядущим изменениям.

2. Не торопитесь

Не пытайтесь подстёгивать процесс совершенствования, не старайтесь развиваться с сумасшедшей скоростью. Постепенное улучшение – это тоже улучшение, а некоторые философии (например, Кайдзен) даже придают особое значение именно медленному развитию.

Я не смогла пробежать свой первый полумарафон, поскольку хотела подготовиться к нему всего лишь за месяц. Фактически же мне потребовалось полтора года постоянных тренировок и постепенного улучшения, чтобы быть к нему действительно готовой.

3. Вовлеките свою команду в реализацию данного принципа

Вы, конечно же, можете диктовать своей команде условия, правила и методы совершенствования, однако я не рекомендую. Вместо этого, станьте учителем, советником и просто мудрым руководителем, пытайтесь облегчить своим коллегам и сотрудникам их путь и указывайте правильное направление.

Вовлеките их в процесс развития с самого начала, попросив помочь вам выявить текущие проблемные ситуации и причины неэффективной работы. Вместе ищите решения и определяйте направления движения вперёд, устраняя препятствия по мере необходимости.

4. Документируйте все практики и методы работы

Для того чтобы убедиться в согласованности всех действий и непрерывности процесса, фиксируйте все ваши действия, дела и задачи.

Каждый раз, когда у нас появляется новый пункт (новая задача) в работе офиса, мой офис-менеджер аккуратно его документирует. Таким образом, если офис-менеджер вдруг внезапно увольняется или уходит на больничный, то, имея под рукой эту записанную информацию, мне будет гораздо легче ввести в курс дела нового человека.

Помимо этого, сама команда работает более слаженно, потому что каждый работник точно знает, кто, что, когда и как делает. Наши рабочие процессы развиваются и работают как хорошо отлаженный механизм, практически не встречая препятствий на своем пути.

Собственно, идея состоит в том, чтобы автоматически использовать все лучшие практики для обеспечения максимальной производительности и минимизации расходов.

5. Постоянно контролируйте и анализируйте выполненную работу

Обязательно анализируйте каждый завершенный проект. Быстрый опрос по электронной почте в виде буквально нескольких вопросов позволит вам собрать информацию от ключевых игроков касательно успехов, приобретенного опыта и возможностей внедрения улучшений.

Проинформируйте свою команду о результатах такого опроса для того, чтобы улучшить их внутренние коммуникации, способствовать развитию и совершенствованию команды, а также повысить эффективность труда. Обсудите эту информацию на следующем собрании всего трудового коллектива.

Открытый диалог поможет команде понять, что делать и что не делать в следующий раз.

Общая картина

Конечно, этот список действий для непрерывного совершенствования команды не является полным и окончательным. Это основа для размышлений, для первых шагов в этом направлении, для постановки целей и их достижения.

Помните: любые действия нужно контролировать, проверять и анализировать. Иначе, как вы узнаете о том, что вы движетесь в правильном направлении? Как вы будете менять организационные цели и стратегические приоритеты? Как вы сможете оценить наступившие улучшения и прогресс?

Если вы немного отступили в сторону, это легко исправить. Но пусть ваша реакция будет молниеносной: спустя пару дней, а не несколько месяцев. Главное, не сворачивайте с заданного пути.

Что бы вы добавили к этому списку? Как вы поддерживаете идею, принципы и стратегию непрерывного совершенствования вашей рабочей команды? Как вы их применяете на практике? Выделяете ли вы время на обсуждение возникающих проблем и спорных ситуаций? Делитесь своим опытом!

Лаура Стек (Laura Stack) является одним из ведущих американских специалистов по производительности труда, а её компания The Productivity Pro, Inc. организовывает семинары по вопросам рабочего потенциала и результативности. Она также является автором и соавтором 10 книг, одна из последних её работ – это книга «Что делать, когда дел слишком много».

Комментарии:

Популярные статьи