Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Рекрутинг старшеклассников и талантов без диплома – упущенная бизнес-возможность

we5418g51fh5j15jg1u9652r6f26Вот вам пример, если вы ещё о нём не слышали: футбольная команда университета штата Алабама недавно предложила стипендию футболисту-восьмикласснику Дилану Мозесу, а команда университета штата Луизиана предложили подобную стипендию девятикласснику. Возможно, как родитель, вы с этим не согласны, считая, что талантливые подростки не должны быть объектом интереса для рекрутеров.

Большинство корпоративных рекрутинговых лидеров «носят шоры», мешающие им рассматривать возможность найма старшеклассников, выпускников школ и просто недипломированных талантов. Тем не менее, есть и такие рекрутёры, которые не боятся нанимать подростков. На самом деле рекрутинг юных талантов – явление не новое, им уже давно пользуются в спорте.

Давно известно, что НБА (Национальная ассоциация баскетбола) процветает за счёт найма талантливых школьников: ЛеБрон, Дуайт Ховард , Кевин Гарнетт и Коби Брайант, которые быстро зарекомендовали себя в спорте. В корпоративном мире компании Google, Facebook, Yahoo и Microsoft являются лидерами в рекрутинге подростков (Microsoft, например, пытался нанять Марка Цукерберга после того, как он создал свою программу Synapse, ещё учась в средней школе). Многие корпоративные рекрутеры и менеджеры сразу же отвергают саму идею найма талантливых школьников, однако такой устаревший подход может стоить их компаниям миллионы долларов.

Сейчас не только спортсмены, но и таланты в самых разных технических сферах развиваются гораздо быстрее, чем в прежние времена. Возможно, одним из самых ярких, недавних примеров может быть пример компании Yahoo, купившей мобильный веб-сайт Summly у 17-летнего технологического гения за 30 миллионов долларов. Владельца компании Ника Д'Алоизио, обладателя только аттестата об окончании средней школы, в своё время тоже пригласили работать на Yahoo.

Рекрутинг старшеклассников и талантов без диплома – не такое уж редкое явление в корпоративном мире

В корпоративном мире компания Google, которая раньше фанатично требовала наличие дипломов от ведущих университетов и колледжей, нынче является лидером движения «кому-этот-диплом-нужен». Об этой тенденции говорит Ласло Бок: «... процент людей без высшего образования в Google увеличился с течением времени... у нас есть команды, в которых 14% её сотрудников ни одного дня не учились в колледже».

Он также заявил о том, что «люди, которые не посещали школу, но преуспели в жизни – это исключительные таланты. И мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы отыскать этех людей».

Поскольку в своё время исполнительный директор компании Facebook был исключен из колледжа, неудивительно то, как компания прокомментировала этот факт: «С нашей стороны требовать высшее образование было бы странным. Если вы можете создать потрясающий продукт или иметь огромное влияние на людей – то вы тот человек, которого мы действительно ищем».

Компания Electronic Arts (ЕА) наняла юных геймеров. Компания Apple также время от времени нанимает на работу старшеклассников (Крис Эспиноза , сотрудник №8, был принят на работу в 14 лет). Кстати, компании фаст-фуда и розничной торговли тоже успешно нанимают старшеклассников в течение многих лет, но не на должности профессионального уровня.

Еще немного аргументов и примеров в поддержку рекрутинга старшеклассников и расширения кадрового резерва

Подход «не отрывайте ребёнка от учёбы» давно и безнадёжно устарел. Далее в статье вы найдете перечень примеров, которые иллюстрируют огромную пользу рекрутинга подростков и юных талантов без диплома.

  • Таланты теперь развиваются рано и совсем необязательно идут учиться в колледж — с развитием сети Интернет и появлением многочисленных обучающих сайтов школьники могут получать профессиональные знания онлайн. Кроме того, они могут размещать и тестировать свои идеи и быстро получать обратную связь, что позволяет им очень быстро развиваться и прогрессировать. Если вы будете рассматривать только дипломы и научные работы соискателей, то вы рискуете пропустить много молодых талантов.
  • Не в каждой технической сфере и не для каждой должности необходимо высшее образование — в таких сферах как написание кодов, разработка веб-сайтов, а также создание платформ для социальных сетей просто не требуется никакого университетского образования. Многие и многие подростки говорят о том, что посещение и использование таких сайтов в течение десятка лет – это уже мощное обучение и подготовка. В их возрасте они лучше понимают требования и интересы следующего поколения пользователей. Мобильные приложения являются еще одной основной областью технологий, которая не требует образования, потому что сеть полна примеров успешных разработок подростков, которые усовершенствуют приложения для iPhone и Android. Технологический прогресс облегчает возможности для развития и обучения, а также для рождения и создания инновационных идей и продуктов.
  • Стипендиаты Питера Тиля (моложе 20 лет) демонстрируют свой потенциал — вот уже два года соучредитель компании PayPal Питер Тиль платит стипендию в 100 тыс. долларов талантливым старшеклассникам для того, чтобы они не тратили время на учёбу в колледже, а начали собственный бизнес. Издание The Wall Street Journal говорит о впечатляющем результате его начинаний и усилий: «64 стипендиата Питера Тиля основали 67 прибыльных предприятий, заработали 55,4 млн. долларов на финансировании и инвестировании опубликовали две книги, разработали 30 приложений и создали 135 рабочих мест».
  • Победители научной ярмарки показывают профессиональные результаты — Джек Андрака, главный призёр на научной ярмарке Intel International, продемонстрировал то, что даже подросток может разработать точный тест для выявления рака поджелудочной железы. Многие сложные изобретения от победителей последней научной ярмарки продолжают служить примером возможностей и потенциальной ценности целеустремленных и мотивированных подростков.
  • Получение работы подростками совершенно не мешает их дальнейшему образованию в вузе — десятилетия назад был установлен запрет на использование труда школьников, а колледжи требовали очного обучения и максимальной посещаемости занятий. В настоящее время вузы предлагают Интернет-обучение, дистанционное, вечернее и заочное формы обучения, потому полная рабочая занятость больше не является препятствием для получения высшего образования, даже в самых престижных учебных заведениях. Кстати, большинство компаний готово частично оплачивать обучение своих сотрудников.
  • Вы можете стать эффективным директором, даже не имея диплома в кармане — недавний успех Марка Цукерберга на должности генерального директора демонстрирует то, что даже самые высокие корпоративные посты не требуют высшего образования. Стив Джобс, Билл Гейтс, Майкл Делл и Ларри Эллисон, которые бросили колледжи или были из них исключены, также являются яркими примерами того, что можно добиться много, даже не имея диплома о высшем образовании. В последнее время – это уже совсем не редкое явление.

Рекрутинговые действия

Если вы один из тех немногих корпоративных лидеров, которые понимают, что при рекрутинге наиболее талантливых специалистов совершенно не обязательно требовать от них формального высшего образования, то у вас появляется больше возможностей и шансов обнаружить настоящие таланты. Тем не менее, вот некоторые практические шаги, которые всё же следует учитывать.

  • Подготовьте убедительное экономическое обоснование — убедите руководителя в том, что вашей компании будет нанесён экономический ущерб, если он поддерживает рекрутинговый подход с требованием обязательного образования у кандидатов. Начните с финансового директора, продемонстрируйте ему экономические результаты, полученные от юных сотрудников. Наиболее очевидные результаты, как правило, показывают стажёры (школьники или студенты), которые являются работниками без диплома и без соответствующего образования. Также покажите ценность инноваций, созданных такими сотрудниками в других компаниях вашей отрасли деятельности. Попытайтесь проанализировать и оценить положительное экономическое влияние от присутствия таких молодых, менее опытных работников (в том числе выступая в качестве наставника). Кстати их присутствие в вашей компании может стать стимулом и мотивацией для дипломированного персонала.
  • Начните с малого — лучший способ доказать ценность найма подростков или молодёжи без диплома – это запустить пилотный проект и нанять несколько таких работников. Разработайте программу таким образом, чтобы она включала в себя лучшие характеристики эффективных программ по стажировке. С течением времени отслеживайте эффективность и производительность проекта, а также инновации молодых сотрудников, анализируйте и оценивайте их работу и пользу, приносимую компании. Также обратите внимание на их неудачи, провалы и уровень текучести кадров, чтобы составить представление о том, насколько они критичны по сравнению с такими же показателями у остального персонала.
  • Используйте наилучшие рекрутинговые подходы — так же, как и в случае традиционного рекрутинга, лица, дающие рекомендации и привлекающие друзей и знакомых (реферальная программа), являются лучшим способом для выявления талантливой молодёжи, поскольку у школьников обычно большой круг знакомств из среды своих сверстников. Проведение технического конкурса в Интернете – это еще один прекрасный способ их обнаружения. Кроме того, мотивируйте своих сотрудников на поиски талантливых работ и идей в Интернете. Вам также придётся разработать ряд убедительных аргументов для привлечения молодых талантов, ведь большинство родителей, учителей и школьных психологов, вероятно, будут отговаривать подростка от принятия предложения о работе с полной занятостью, говоря о необходимости поступления в колледж и получения диплома. Как уже говорилось ранее, предложите такое преимущество, такой «плюс», который позволит подростку окончить школу, поступить в вуз и получить диплом, даже работая полный рабочий день в вашей компании. Это важный аспект вашей рекрутинговой аргументации.
  • Предоставьте им наставника — даже обладая техническим талантом, подростки могут быть менее продуктивными в работе, потому что они ещё не понимают корпоративные процессы. Предоставьте им наставника (не на много старше по возрасту) и предложите включиться в специальные сообщества в социальных сетях, где они смогут общаться и делиться опытом и информацией, что поможет им достаточно быстро увеличить свою производительность.

Заключительные мысли

Большинство корпоративных рекрутинговых лидеров ужасно не любят рисковать, так что совершенно не удивительно, что лишь малое количество компаний осознали важность рекрутинга юных талантов. Многие руководители и менеджеры по-прежнему придерживаются устаревших понятий (и их в этом поддерживают директора школ, работники вузов и некоторые родители), считая, что компания не должна вмешиваться в жизнь подростка, школьника, студента на его пути к получению высшего образования.

Однако рекрутинг талантливых школьников потихоньку набирает обороты. Это уже становится тенденцией, и вам стоит к ней присмотреться и взять на вооружение. Ваша задача заключается в выявлении наиболее талантливых подростков и привлечении их к работе для того, чтобы они могли применять свои идеи и навыки на благо вашей компании. Если вы не будете действовать быстро, не начнёте строить свой образ бренда-работодателя для юных талантов, и не будете разрабатывать рекрутинговые стратегии в ближайшее время, то вы никогда не достигнете уровня таких компаний, как Google, Facebook и Yahoo.

Комментарии:

Популярные статьи