Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Как сделать 3 самых ненавистных вопроса на собеседовании более интересными

521fv85d48g4185vКогда вы изо дня в день задаете вопросы на собеседованиях, это может стать обыденным и рутинным действием.

Даже самые заинтересованные и продвинутые менеджеры по найму, руководствующиеся интуицией, могут задавать один и тот же набор базовых вопросов каждый день, и благодаря Google подсказки по ответам на такие вопросы снижают их эффективность. Кандидаты ищут в Интернете самые распространенные вопросы рекрутёров при приеме на работу и затем просто заучивают нужные ответы. Довольно сложно составить впечатление о том или ином кандидате, когда они говорят вам лишь то, что вы хотите от них услышать.

Если ваша компания может немного улучшить, а точнее усовершенствовать свои действия и решения по найму, задумайтесь о том, в какую новую «обёртку» можно завернуть ваш стандартный набор вопросов на собеседовании. Попробуйте нижеописанные креативные варианты для того, чтобы изменить сценарий диалога и оценку кандидатов с целью получения более достоверной информации о них.

Ненавистный вопрос на собеседовании №1

Плохой вариант: Расскажите мне о себе.

Вариант получше: Какая самая потрясающая вещь, которая когда-либо произошла с вами?

Это один из первых вопросов на собеседовании, задаваемый большинству кандидатов. Обычно он используется для того, чтобы банально начать беседу.

В чем проблема? Большинство кандидатов будут фактически цитировать ответ, который не поведает вам ничего нового, поскольку эту информацию вы уже получили из сопроводительного письма и резюме. Чтобы нарушить прогнозируемый сценарий беседы и помочь им раскрыться, спросите кандидатов о наиболее потрясающей и захватывающей вещи (событии), которая когда-либо произошла с ними. Ответы, которые вы услышите, возможно, вас удивят.

Кандидат, который рассказывает о рождении сына, демонстрирует свою лояльность и приверженность. Кандидат, увлеченно описывающий первую публикацию своих стихов, даст вам представление о его творческой стороне; а тот кандидат, который увлечён прыжками с парашютом или глубоководными погружениями, даст вам понять, что он не боится рисковать и пробовать новые вещи.

Помните, если ваши вопросы интересны, то ответы будут тоже интересными.

Ненавистный вопрос на собеседовании №2

Плохой вариант: Кем вы себя видите через пять лет?

Вариант получше: В какой должности вы бы хотели выйти на пенсию?

На некоторые вопросы на собеседовании просто не существует хорошего ответа. Это как раз один из таких вопросов.

Если кандидаты говорят, что «вот именно в этой должности», то, скорее всего, у них отсутствуют здоровые амбиции. Если они отвечают «в должности, к которой я действительно стремлюсь», то они, похоже, не будут лояльными и вовлеченными в работу. Если они говорят «в вашей должности», то они производят впечатление хищника, и если они пытаются выглядеть остроумными и отвечают «празднуя пятую годовщину с момента вашего вопроса», то их можно счесть весельчаками и шутниками, но, на самом деле, из такого ответа вы не узнаете ничего об их интересах и стремлениях.

Если не загонять кандидата в жёсткие временные рамки для ответа, то вы сможете узнать, что ему действительно нравится и приносит удовольствие, и что стимулирует его к достижению успеха. Это та информация, которая необходима вам для того, чтобы принять наиболее верное решение о выборе сотрудника.

Ненавистный вопрос на собеседовании №3

Плохой вариант: Расскажите мне о ситуации, когда вам нужно было преодолеть какое-либо препятствие или решить проблему.

Вариант получше: Давайте я опишу проблему, с которой вы можете столкнуться, работая в нашей компании. Как бы вы решили эту проблему?

Большинство кандидатов готовы рассказать вам историю, в которой они выполняют бизнес-вариант роли супергероя, бесстрашно входящего в горящее здание, чтобы спасти сирот. Иногда эти рассказы могут дать ценную информацию о характере кандидата, но зачастую подобные сказки не имеют никакого отношения к той работе, выполнение которой требует от них новая должность.

Чтобы получить представление о том, как ваш новый сотрудник будет принимать решения, находясь на своей новой должности, используйте реальный, конкретный пример и спросите кандидата о том, что бы он сделал и как бы поступил. Вы даже можете задать вопросы, специально разработанные для выявления различных качеств кандидата.

Например, вопрос «что бы вы сделали, если бы узнали, что ваш коллега обманным путем увеличивает показатели своих продаж?» существенно отличается от вопроса «если ваши В2В продажи падают за несколько недель до предоставления отчёта о результатах, что бы вы предприняли?». Такие острые и целенаправленные вопросы могут многое вам рассказать о социальных навыках человека, цельности его личности, а также о его технических знаниях и опыте.

Часовое собеседование в виде предсказуемых, стандартных клише вопросов и ответов не самый лучший способ для начала деловых отношений. Это банально, это не вдохновляет и, прежде всего, это скучно и для вас, и для вашего собеседника.

«Оживите» свои вопросы для собеседования, просто обновите их и сделайте интересными. Процесс станет не только более приятным, но вы также ещё и получите необходимую информацию, которая поможет вам принять наилучшие рекрутинговые решения.

Помните, что Тони Роббинс однажды сказал: «Успешные люди задают нужные вопросы, и в результате они получают нужные ответы».

Дон Чарлтон (Don Charleton), веб-предприниматель, разработчик и спикер. Его компания TheResumator.com помогает работодателям делать правильный выбор при найме сотрудников.

Комментарии:

Популярные статьи