Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Как потерять кандидата за 10 дней

98t458954ut8j5g418i194o89Помимо полезных советов и предостережений соискатели наверняка выслушивают бесчисленные плюсы и минусы касательно их желания устроиться на ту или иную работу, пройти собеседование или принять предложение о трудоустройстве. И в этом есть определённый смысл: мы все проходили этот процесс, и не факт, что нам не придётся проходить его снова. Наличие конкретного плана (и в некоторых случаях запасного плана) весьма полезно, кроме того, это можно назвать стратегическими действиями, если уж вы вышли на охоту за хорошей вакансией для себя.

Соискатели всегда окружены советчиками и просто людьми, выражающими слова поддержки и ободрения. Увы, для рекрутёров такого не существует. В результате, процесс рекрутинга очень легко подпортить. Изначальный рабочий опыт кандидата является ключевым моментом для развития и построения долгосрочных отношений с таким талантом при его приеме на работу. Если мы не будем делать это правильно, то мы рискуем потерять потенциально успешных работников. Давайте рассмотрим то, как 10 дней и немного неправильных действий приведут к тому, что талантливый кандидат просто уйдёт от вас, а также то, как вы можете избежать этих проблем и суметь этот талант нанять.

День 1: Вы размещаете размытое описание вакансии

Когда технический отдел предоставляет вам требования к открытой вакансии, почему бы их немного не приукрасить? Ответ: абсолютно неверный ход. Вся неправдивая информация сыграет против вас, а сам кандидат получит негативный опыт от взаимодействия с вами. Кроме того, если вы сами не знаете точно, что вы ищете, то в результате вы получите сотрудников, которые просто не соответствуют своей должности.

Тщательно перепроверьте вакансии, прежде чем их публиковать. Убедитесь в том, что вы понятно и доходчиво описали должностные требования во избежание любых дальнейших недоразумений и недопонимания. Кстати вы сэкономите свое время, если вы заблаговременно (на самой ранней стадии) выясните, насколько подходит или не подходит кандидат для вашей открытой вакансии. Еще один способ сэкономить время - возпользоваться услугами какдрового агенства Росперсонал.

День 2: Вы не утруждаетесь отвечать

Достаточно легко игнорировать комментарии и сообщения в Facebook или LinkedIn, однако «сарафанное радио» всё же имеет огромное значение на каждом этапе процесса собеседования. Мы живем в мире социальных сетей, и комментарии могут быстро превратиться из банальных сплетен и слухов в источник разрушения вашей репутации. Социальные сети – это внешнее лицо вашей компании, потому вам придётся поработать над его достойным сохранением. Кроме того, соискатели, относящиеся к поколению «миллениалов», весьма чувствительно относятся к информации, которую они черпают из социальных медиа.

Не упускайте из виду бренд вашей компании. Отнеситесь к каналам социальных медиа серьезно и всегда отвечайте на любые вопросы, запросы, отклики и комментарии. Кто знает? Возможно, именно этот комментарий от неизвестного пользователя в сети Facebook с запросом на получение дополнительной, расширенной информации может привести к вам успешного и талантливого сотрудника.

День 3: Ваше расписание и планирование превращается в кошмарный график

Как только вы справились с первоначальной задачей найти хороших кандидатов на собеседование, планирование времени для этих собеседований становится следующей задачей по списку. У вас много соискателей и мало времени, то есть вполне прогнозируемы отмены встреч и изменение планов, не так ли?

Избегайте изменения расписания и прочих неудобств. Если процесс становится слишком сложным и затруднительным, то талантливый специалист, скорее всего, потеряет к вам интерес. Воспользуйтесь дополнительными возможностями для организации или проведения дистанционных собеседований по телефону или видео. Упростите весь процесс для обеих сторон, и ваши кандидаты будут вам за это благодарны.

День 4: Ваши кандидаты теперь ждут именно вас

Отставание по графику собеседований, увы, неизбежно. Бывает. Но неправильная практика планирования расписания, которая заставляет людей ждать, демонстрирует ваши плохие организаторские способности, отсутствие подготовки и общую незаинтересованность. Не отталкивайте этим кандидатов до того, как у вас появится возможность с ними пообщаться.

Это все сводится к отношению к людям. Следите за своим времени. В конце концов, это можно назвать «периодом ухаживания», потому планируйте свою работу так, чтобы суметь утрясти весь свой график – и никак не наоборот.

День 5: Вы предоставляете бесполезную и непонятную информацию

Кандидаты приходят на собеседование подготовленными, у них в запасе есть вопросы, на которые они хотели бы получить ответы. Если они хотят «вписаться» в вашу компанию, то, будучи потенциальными будущими сотрудниками, они хотят получить максимум информации. Но если вы не можете ответить на вопросы о том, кому они будут подотчётны или как выглядит работа в техническом отделе, то кто ещё сможет ответить им на эти вопросы?

Убедитесь в том, что во время собеседования вы предоставляете кандидатам всю существенную информацию. Важна специфика работы, а также её детали и нюансы. Если они задают вопрос, наверняка это не просто так. Избегайте расплывчатых описаний и озвучивайте именно то, что важно для кандидатов.

День 6: Ваши вакансии сложно найти

Более 40 процентов людей, ищущих работу, использовали мобильное устройство для поиска рабочих мест, а 37 процентов хотят продолжать коммуникации непосредственно с помощью своих смартфонов. Современные инновационные компании должны стремиться угодить потенциальной рабочей силе, а потому, необходимо делать всё возможное, чтобы ваши вакансии можно было обнаружить через мобильные приложения. Проведите собственное исследование и некоторые тесты. Если кандидат не может коммуницировать с вами через смартфон в удобное для него время, то он просто пройдёт мимо вашей вакансии.

День 7: Вы переходите определенные границы

Посмотрим правде в глаза: мы живем в эпоху социальных сетей. Смайлики, запросы о дружбе, беседы в чате давно стали нормой – но не между рекрутерами и кандидатами. Даже сейчас, когда наш мир становится более непринужденным и более взаимосвязанным, следует соблюдать четкие границы общения, которые непозволительно нарушать.

Профессионализм – это основа. Присутствуйте на социальных каналах, но не становитесь фамильярными, отвечая на запрос о дружбе в Facebook. Ваши сообщения в социальных сетях и электронной почте должны быть сдержанным голосом вашего бренда, и пусть ваша компания говорит сама за себя.

День 8: Вы ведете себя высокомерно

Если вы профессиональный рекрутер, то это ваша работа – убедить кандидатов в том, что они будут оценены как люди и как личности не только за их знания и навыки, которые они принесут в компанию. Тем не менее, когда кандидаты встречаются с большими боссами и руководителями, несложно представить себе давление на них. Хотите заинтересовать кандидатов? Ведите себя с ними по-человечески – и это будет наилучшей поведенческой моделью для того, чтобы их привлечь и нанять. В конце концов, вы же хотите, чтобы наилучшие специалисты пришли в вашу компанию? Потому просто делайте правильный выбор, не пугая и не отталкивая кандидатов.

День 9: Вы никому не перезваниваете

Хотя это вполне естественно – отдавать приоритет в общении с кандидатами, в которых вы заинтересованы, тем не менее, никто не любит, когда их игнорируют. Понятно, что ваш день загружен и напряжён, но соискатели заслуживают того, чтобы получить хоть какую-нибудь информацию. Это вопрос бизнес-этикета, и кто знает, как и когда эти, пока отвергнутые вами специалисты, могут появиться на вашем горизонте в будущем.

Всегда связывайтесь со всеми кандидатами после процесса проведения собеседований. Даже самый пассивный соискатель отправится на другие собеседования к вашим конкурентам, если вы сначала пробудили его интерес, а затем заставили слишком долго ждать вашего ответа.

День 10: Вы любите свои устаревшие технологии

Мы все адепты старой школы касательно некоторых вещей. Однако многие устаревшие приёмы и методы нынче более не приемлемы. Электронные таблицы Excel и рукописные заметки – это вчерашний день. Кроме того, как ваша компания сможет идти в ногу с миром, в котором мы живем, если ваши внутренние процессы совершенно ему не синхронны?

Если вы хотите, чтобы процесс пошёл, держите руку на пульсе современных технологий. Помните, что на рынок труда вышли представители нового поколения, следовательно, вы должны стать ультрасовременными рекрутёрами для того, чтобы уметь «ухаживать» за молодыми талантами.

Кимберли Каспер (Kimberley Kasper), директор по маркетингу компании Jobvite, в её компетенции находятся все маркетинговые сферы, включая маркетинговые коммуникации, программы и операции. Она проработала более 20 лет с компанией SaaS и другими компаниями, специализирующимися на облачных технологиях.

Комментарии:

Популярные статьи