Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Будущее исследований вовлеченности персонала

fksdjij4ujjwu564484eeeeСколько компаний, которые в данный момент проводят исследования вовлеченности своего персонала, могут честно и откровенно сказать, что результаты этих исследований действительно влияют на стратегическое направление бизнеса? Могу поспорить, что не так уж и много.

Изменение фокуса внимания необходимо для того, чтобы в будущем бизнес имел фактическую ценность, а также для того, чтобы подобные исследования – и для сотрудников, и для работодателей – не превращались в упражнение в стиле «поставь галочку в нужной клеточке». Это означает отказ от устаревшей процедуры оценки показателей откликов респондентов и сбора данных.

Если исследования вовлеченности сотрудников действительно способствуют улучшению бизнес-процессов, тогда их необходимо разрабатывать в соответствии со стратегией. Кроме того, менеджерам нужно определенное подспорье для выявления понимания и осведомленности, а не просто получение данных, а затем и руководство для дальнейших действий в соответствии с результатами.

Не зацикливайтесь на показателях откликов респондентов

Прекратите оценивать менеджеров исключительно на основе показателей откликов их рабочих команд. Если более половины ваших сотрудников ответило на вопросы  касательно бизнес-процессов, то у вас будет более чем достаточно данных, чтобы начать вырабатывать план соответствующих действий.

Мне приходилось сталкиваться с менеджерами, использовавшими все тактические методы, чтобы добиться высоких показателей откликов. Ирония заключается в том, что эти менеджеры зачастую мало заинтересованы в том, чтобы проработать и проанализировать полученные результаты. Такой подход ставит под угрозу достоверность всего процесса.

В случае, если это становилось определенной проблемой, а также для того, чтобы данная ситуация не переходила в разряд второстепенных и несущественных, мы советовали нашим клиентам не предоставлять показатели откликов своим руководящим менеджерам.

Сделайте акцент на результатах

В центре внимания руководителей должна быть работа с результатами исследований, а именно – создание соответствующих планов действий, направленных в нужное русло. Это означает, что необходимо усилить акцент на создание идеи. Менеджеры должны лучше понимать, что именно мотивирует их команды и что может подтолкнуть их к приложению дополнительных усилий на работе.

Для того чтобы это реализовать на практике, вам нужно подумать о том, какие данные вы собственно хотите получить от исследования и как они будут использоваться.

Подумайте о тех показателях, которыми вы можете руководствоваться для оценки улучшения бизнеса, и о том, как данные исследования могут быть использованы в этих же целях. Иными словами, можно ли эти данные использовать наряду с показателями деятельности компании и работы персонала? Возможно ли объединить эти данные с другими показателями или параметрами работы персонала, например, с показателями отсутствия на рабочем месте и показателями удержания сотрудников, а также клиентскими показателями, такими как лояльность клиентов и финансовые результаты, доходы и премиальные выплаты?

Подумайте о том, кто владеет этими данными в бизнесе и в каком виде они представлены. Даже если вы только апробируете процесс привязки данных, в любом случае у этого процесса есть огромный потенциал для эффективного и правильного использования полученной информации. Такой процесс имеет стратегическую ценность для топ-менеджеров при создании бизнес-планов.

Облегчите данный процесс для менеджеров

Заинтересованность менеджеров – это зачастую наиболее сложная часть исследований. Вам необходимо дать четкий посыл всем менеджерам, подкрепленный небольшим числом ключевых идей. Не перегружайте их слишком длинными отчетами при последовательном прохождении каждой части исследований – большинство из этого вряд ли будет для них иметь ценность и применимость.

Используйте статистический анализ (на основе ключевых факторов) для того, чтобы составить вопросы исследований, на которых менеджеры должны сосредоточить свои усилия. Вам придется помочь менеджерам определить и разработать действия, которые повысят вовлеченность персонала.

Создайте краткий отчет, который будет включать только основные пункты исследования и наиболее важные области работы для менеджеров при разработке планов действий. Вы, конечно, можете предоставить им доступ и к полному отчету, если он им необходим, однако крайне важно не перегружать их информацией и данными.

Сделайте исследования важными и необходимыми для бизнеса

Неудивительно, что многие менеджеры и сотрудники достаточно скептично относятся к исследованиям вопросов вовлеченности, поскольку опросные анкеты нередко лишены как смысла, так и актуальности. Организации получат гораздо больше от такого опроса, если он будет базироваться на бизнес-стратегии самой организации. Разработка правильной и осмысленной анкеты будет означать, что организация понимает и принимает мнения и взгляды своих сотрудников на реальные проблемы бизнеса.

Конечно, какой-никакой смысл во включении нескольких более общих вопросов в анкету все же есть, хотя бы для того, чтобы можно было сравнить полученные результаты с результатами других организаций. В конце концов, самое главное заключается в том, что менеджеры, организация и сотрудники получат больше пользы от проведения такого опроса-исследования, который более тесно связан и имеет непосредственное отношение к бизнес-стратегии компании.

При смещении фокуса внимания в исследовании менеджеры должны увидеть более ощутимые преимущества для себя лично, а именно заинтересованность и участие в процессе исследований, а также принятие решения касательно последующих действии по итогам их результатов. Сотрудники хотят видеть результаты и могут ожидать того, что их будут держать в курсе событий о ходе исследований, его итогах и предполагаемых мерах для улучшения работы. А для организации проведение таких исследований должно привести к большей заинтересованности и вовлеченности персонала, плюс к улучшению рабочих результатов.

Без такого смещения фокуса внимания подобные исследования вовлеченности персонала будут оставаться – по меньшей мере, для многих компаний – всего лишь упущенной возможностью для существенного улучшения бизнеса.

Samantha Arnold, бизнес-психолог компании ETS, специализирующейся на консультациях в сфере кадровой политики

Комментарии:

Популярные статьи