Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Наиболее часто злоупотребляемая фраза в рабочей среде

5d48932584r59q529q«Это не моя работа!»

Посмотрим правде в глаза: этой фразой, наверное, чаще всего злоупотребляют на любой работе – в частной компании, в некоммерческой организации, ею злоупотребляют даже ваши дети!

Меня бы крайне порадовал факт того, если бы она вышла из употребления, чтоб она превратилась в этакий анекдот с бородой, своего рода городскую легенду. Но это не так. Люди все еще активно ею пользуются.

Прошлой осенью я много выступал, и как-то на одной из моих презентаций я пошутил об одном менеджере по персоналу, который не хотел заниматься организацией корпоративного пикника для своей компании – «Это не наша работа!» – шутка вызвала громкий смех. Я же считаю, что это должно быть вашей работой. Вы должны хотеть организовать пикник для компании – ваше стремление обязательно будет замечено – воспользуйтесь случаем и организуйте это мероприятие так, чтобы оно надолго запомнилось как самое лучшее!

«Это не моя работа!»

У меня есть приятельница, которая на прошлой неделе поведала мне краткую историю о такой разновидности человеческого отношения. У нее есть младшая сестра, которой посчастливилось получить административную работу с хорошей зарплатой – у неё нет высшего образования, но она нашла это приличное место, пусть зарплата и не особо велика, но социальный пакет весьма хорош. Ей вполне хватает на жизнь и оплату всех счетов. В общем, все как у многих людей в этом мире.

Моя приятельница, тем не менее, рассказала мне, что ее 27-летняя сестра позвонила ей и начала жаловаться на свою работу – ничего особенного, ведь для этого и существуют сестры (ты можешь немного поныть ей про свое житье-бытье и спокойно жить дальше). Но эта проблема была не просто разговором типа «вот почему твоя жизнь такой отстой», это была как раз проблема в стиле «это не моя работа, это не мои обязанности».

Ее сестра, которая является помощником по административным вопросам, жаловалась на то, что ей нужно было отправить какие-то документы, а чертов факс в офисе не работал. Ответ моей приятельницы: «Так почини его». Все достаточно просто. Ответ её сестры (цитирую): «Это не моя работа!»

 «Это не моя работа!»

Если это не ваша работа, то чья, елки-палки, это работа? Кто должен починить этот долбаный аппарат?! Ах, да, конечно, это же Тед – парень, который вроде умеет чинить факсы. Кстати, он работает на полной ставке и получает зарплату. Стало быть, если факс сломался, он может оторваться от раскладывания пасьянса на компьютере и убедиться в том, что вы сами вполне способны за считанные минуты решить это проблему!

ДА!!!! Вы это сделаете! Это ваша работа именно потому, что для других – это «не их работа». Такова реальность. Если это не входит в ваши должностные обязанности, а также не входит в должностные обязанности других людей, то сами это и сделайте. Вы взрослый человек, решите проблему самостоятельно.

«Это не моя работа!»

Когда я слышу эти слова, мне хочется пристрелить этого человека. Гипотетически, конечно же.

Я знаю, что пристреливать людей не входит в мои должностные обязанности, но, тем не менее, я умею работать в коллективе. Я с радостью возьму пистолет и пули и положу конец страданиям этих тупиц. Я сделаю это для своей компании, а еще меня порадует то, что я вполне могу это сделать, потому как никто другой этого делать не будет. Я сотрудник отдела по работе с персоналом, а потому именно я выполню всю грязную работу.

ЗАГРУЗИТЕ БЕСПОЛЕЗНЫХ И НИЧЕМ НЕ ЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ! Практически на любой работе обязательно есть такие люди, которые ничем не заняты, и таких сотрудников можете загрузить работой ВЫ – не кто-то другой – а ВЫ. Ваша компания ждет от вас, чтобы именно вы заставили  работать этих бесполезных сотрудников, чтобы именно вы заполнили эту пустоту.

Да-да, вы правы. Это не входит в ваши должностные обязанности. Ничего страшного. Подойдите-ка сюда, дайте мне ручку, я допишу это к вашим обязанностям, если вам от этого полегчает.

А теперь. Теперь идите и сделайте это.

Тим Сакетт (Tim Sackett), магистр наук, сертифицированный специалист по персоналу (SPHR), исполнительный вице-президент в компании HRU Technical Resources, занимающейся вопросами кадрового обеспечения (г. Лансинг, штат Мичиган, США).

Комментарии:

Популярные статьи