Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Семь необходимых вам инструментов рекрутинга

5g2v8478541rg541h5er45Мы постоянно оцениваем передовые технологии и инструменты, в которых заложен потенциал для улучшения и усовершенствования процесса рекрутинга.

Любой человек, который охотится за технологическими новинками, скажет вам, что идти в ногу с развивающимися технологиями не так просто. Многим отделам кадров приходится справляться с всё большей и большей нагрузкой, занимаясь управлением персоналом, поскольку за последние годы появилось немалое количество новых каналов рекрутинга, новых инструментов и технологий.

Хотя такие сферы деятельности как социальный и мобильный рекрутинг по-прежнему являются не до конца изученными и не используемыми в полную силу, тем не менее, они приобретают все большее значение, и кадровикам следует оценивать их истинное значение и важность. Сегодня в Интернете можно найти любого человека, однако задача же состоит в том, какие же шаги предпринять дальше. «Уже сейчас существует множество инструментов социального рекрутинга для более быстрого нахождения людей – это не проблема, – говорит Энди Хедворт, специалист по социальному рекрутингу и основатель компании Sirona Consulting. – Проблема в том, как лучше общаться, контактировать и взаимодействовать с людьми с минимальными временными затратами».

При наличии такого большого количества каналов кадровикам следует не только уметь выявить наиболее эффективные каналы, соответствующие их потребностям, но и найти способы их действенного и результативного использования. Такие инструменты как видео-собеседование и геймификация предлагают возможности для улучшения рекрутингового процесса. Когда речь заходит о мобильном пространстве, компаниям необходима четко продуманная и последовательная стратегия, которая сможет раскрыть опыт и потенциал эффективного кандидата.

По данным компании 4MAT, которая предоставляет маркетинговые услуги и веб-сервисы в сфере рекрутинга, мобильные посетители веб-сайтов по трудоустройству в настоящее время занимают 20-30% трафика. «Для работодателей это сигнал о том, что если их веб-сайт не оптимизирован для мобильных устройств, то одна треть посетителей составит негативное мнение о них, – говорит Дэвид Джонстон, старший менеджер по развитию бизнеса в 4MAT. – Данная цифра может быть даже выше, если компании присутствуют в социальных сетях, в особенности на Facebook, так как около половины пользователей Facebook посещают его именно с мобильного телефона».

Инструменты и технологии, которые разрабатываются во многих областях деятельности, могут помочь кадровикам более эффективно использовать как существующие, так и новые каналы рекрутинга. Ниже изложены семь технологий и инструментов, у которых, по нашему мнению, есть потенциал для внесения изменений в ваш рабочий процесс.

1. Системы отслеживания кандидатов (ATS)

Факты. Эти системы были одними из первых технологий онлайнового рекрутинга, которые возникли в 1990-х годах. Изначально они только отслеживали входящие резюме, однако в последние годы их функциональные возможности расширились, например, в таких областях как подбор по навыкам и умениям, анализ резюме, размещение объявлений по нескольким каналам, включая социальные медиа. Компания Bersin, ныне принадлежащая Deloitte и занимающаяся исследованиями в сфере управления талантами и консалтинговой деятельности, говорит о том, что сегодняшние системы отслеживания кандидатов – это «интеграционные платформы», которые могут быть объединены с другими инструментами и сервисами, используемыми в процессе рекрутинга.

Как это повлияет на вашу работу

Хотя такие системы всегда были одной из основных технологий для отделов кадров, их новое поколение может принести много новых функций и помочь в дальнейшем усовершенствовать практику рекрутинга. Одной из таких систем является TribePad, которая позиционирует себя как «социальная система отслеживания кандидатов», а её пользователи могут рекламировать свои вакансии в любом месте «Всемирной паутины». Система предлагает подбор кандидатов по необходимым навыкам и умениям, основанный на семантической технологии, и предоставляет функцию аналитики в реальном времени для анализа и оценки наиболее эффективных каналов.

Важно отметить то, что данный продукт позволяет рекрутерам создавать конкретные сообщества на основе наличия навыков и местоположения, чтобы они могли легко общаться, взаимодействовать и привлекать кандидатов в системе. Рекрутинговый и кадровый отдел должны извлекать максимальную пользу из такой системы, причем не только при поиске таланта, но и обращая такой талант, который уже попал в систему, в капитал.

2. Мобильные инструменты рекрутинга

Факты. У мобильного Интернета и рекрутинга было немало фальстартов, однако рекордный уровень продаж мощных смартфонов и планшетов, скорее всего, приведет к увеличению количества мобильных просмотров веб-сайтов. Этот факт и вывел мобильный рекрутинг на первый план и по прогнозам вскоре он станет ключевым рекрутинговым каналом.

Исследования компании Comscore продемонстрировали цифру в 2,8 миллиона соискателей в месяц, которые просматривают объявления с вакансиями с помощью мобильных устройств (Великобритания), 67% соискателей используют такие мобильные устройства ежедневно. Исследования от компании Potential Park показали, что 88% соискателей ищут работу с помощью своих мобильных телефонов, а каждый третий подает заявки с помощью таких мобильных устройств.

Как это повлияет на вашу работу

Такая мобильность переводит рекрутинг в совершенно иное, новое пространство. Хотя мобильные устройства давно нам знакомы, тем не менее, работодатели должны знать о том, что необходимо вносить изменения в стиль общения и ведения диалога с перспективными кандидатами. Понимание того, как кандидаты ведут себя в мобильной среде, будет иметь решающее значение. Инструменты мобильного рекрутинга можно разбить на четыре основных направления: QR-коды, текстовые сообщения, приложения и оптимизация веб-сайтов под мобильные устройства. Последним зачастую, к сожалению, пренебрегают, поскольку многие корпоративные сайты по трудоустройству не предлагают кандидатам их оптимизированные под мобильные устройства версии. «Понимание того, как посетители применяют мобильные устройства для посещения веб-сайтов, часто упускается из виду, а ведь это такой же важный аспект рекрутингового маркетинга, как и подача и рассмотрение заявок», – говорит Джонстон из компании 4MAT.

3. Геймификация

Факты. По данным компании Gartner, геймификация – это достаточно популярная тенденция применения игровой механики в неигровых средах, таких как рекрутинг, мотивация людей или изменение их поведенческих моделей. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие пять лет геймификация будет еще более заметной тенденцией, а в следующем году более 70% международных организаций (всего 2000 компаний) будут иметь в своем активе как минимум одно геймифицированное приложение.

Как это повлияет на вашу работу

Геймификация может стать эффективным инструментом на начальном этапе процесса найма на работу, это будет инструмент привлечения и вовлечения людей, а также инструмент быстрого выявления специалистов с навыками и умениями, необходимыми для той или иной должности. Геймификация также может использоваться для построения и усовершенствования общения и коммуникаций с кандидатами из кадрового резерва. Уже существует развивающийся рынок разработчиков геймифицированных приложений. Компания ConnectCubed, например, разрабатывает оценочные игры, которые могут использоваться при работе с кандидатами из кадрового резерва, а компания Peoplefluent уже обладает приложением, с помощью которого можно повысить уровень вовлеченности руководства в процесс рекрутинга с использованием программного обеспечения по управлению талантами.

«В полном смысле слова и по сути своей геймификация необходима для повышения вовлеченности и более активного использования многих новых и инновационных инструментов для превращения процесса рекрутинга в интересную и творческую деятельность, – говорит Ричард Гамильтон, директор по маркетингу компании Guru Careers, занимающейся предоставлением рекрутинговых услуг. – Однако не следует хвататься за всё. Прежде всего, протестируйте новые сервисы, выберите наиболее вам подходящие и найдите баланс между использованием традиционных и инновационных инструментов. Получайте от инноваций удовольствие. В этом-то и заключен смысл геймификации».

4. Средства совместной работы

Факты. Несмотря на огромный потенциал корпоративных социальных сетей (например, Yammer и Jive) для обмена информацией и взаимодействия персонала, в Великобритании они не особо распространены. Джон Ингэм, кадровик и блоггер, а также исполнительный консультант в компании Services Dynamics Consultancy Services, говорит о том, что существует тенденция к использованию средств или инструментов для совместной работы, которые применяются рекрутерами для проведения бесед, а не для сотрудничества.

Как это повлияет на вашу работу

Такие сети могут помочь интегрировать сферы управления персоналом и рекрутинга в структуру компании и устранить изолированность работы разных отделов, которая мешает эффективному рекрутингу. Джон Ингэм предполагает, что рекрутеры могут использовать одно приложение для идентификации той роли, которую человек может играть в компании, особенно если такой человек позиционируется как высококвалифицированный специалист.

«Технологии вполне позволяют рекрутерам выполнять такие действия, однако очень немногие компании действительно ориентированы на поиск талантов, а потому они не особо заинтересованы в таких сервисах и приложениях», – говорит он. Основной возможностью является использование средств совместной работы внутри компании для обмена информацией между рекрутерами или менеджерами по найму и агентством или внутренними отделами по рекрутингу. «Рекрутеры могут сотрудничать по вопросам разработки требований к той или иной должности, поощрения сотрудников за их рекомендации других специалистов, сравнения кандидатов и принятия решения о составлении предложения», – заявляет Джон Ингэм.

5. Технология определения местоположения

Факты. Геолокация – это возможность идентифицировать реальное географическое местоположение человека со своего мобильного телефона или компьютера, обычно с использованием Интернет-протокола пользователя (IP). Данный инструмент еще находится на ранних стадиях развития, но он предлагает недорогой метод обнаружения потенциальных кандидатов, когда они находятся в разъездах, с их последующим уведомлением об открытых вакансиях, которые могут их заинтересовать. В прошлом году группа компаний LV=, занимающаяся вопросами взаимного страхования, пенсий и инвестиций, стала одной из первых работодателей, использующей опознавание по IP на своем сайте с вакансиями, и теперь компания может автоматически предоставлять кандидатам информацию по вакансиям, которые наиболее подходят им по их местоположению.

Как это повлияет на вашу работу

Данный инструмент обладает определенным потенциалом, который помогает кадровикам и рекрутерам стать намного ближе к необходимым им талантливым специалистам. Несмотря на возросшую мобильность, большая часть работы по рекрутингу всё еще ведется на местном уровне. «Когда вы спрашиваете кандидата о трёх важных для них вещах, обычно это всегда зарплата, должность и местоположение», – говорит Джон Солт, директор компании TotalJobs.com, которая выпустила программный продукт, оповещающий людей о вакансиях в зависимости от их местоположения или же по пути их обычного передвижения. Джон Солт считает, что возможность информировать людей о вакансиях с привязкой к их геолокации – это то, что нужно кандидатам и то, на что необходимо обратить внимание профессиональным рекрутерам.

6. Видео-собеседование

Факты. Уровень развития технологий давно уже перегнал насущные потребности кадровиков и рекрутеров в рабочих инструментах. Но всё это может очень быстро измениться. В этом году рекрутингово-консалтинговая компания OfficeTeam UK опубликовала свой отчёт-исследование, в котором демонстрируются следующие данные: по сравнению с 2010 годом директора по персоналу на 41% увеличили объем использования видеоконференций для проведения собеседований.

Как это повлияет на вашу работу

Видео-собеседование точно так же позволяет увидеть все эмоциональные нюансы поведения и язык жестов. Конечно же, оно не заменит личное собеседование, но его скорость и удобство позволяет рассмотреть кандидата крупным планом и узнать что-то о его личности еще на ранних стадиях процесса рекрутинга.

Видео – это привычная среда для молодого поколения, потому рекрутерам стоит использовать такую возможность как можно чаще так. «Руководителям становится всё труднее и труднее находить квалифицированных местных специалистов, потому они и прибегают к вспомогательным технологиям, – говорит Фил Шеридан, управляющий директор компании OfficeTeam UK. – Возможности видео особенно удобны для кандидатов, которые часто находятся в поездках, рекрутеры теперь могут провести визуальную и вербальную оценку и анализ кандидатов на расстоянии».

Количество инструментов и сервисов, созданных специально для рынка рекрутинга, постоянно растёт. Вот некоторые из них: Sonru, Video-recruit, Tazio, The Interview Co-ordinator, LaunchPad Recruits и HireVue (США). Многие из них позволяют проводить асинхронное собеседование: как правило, кандидаты отвечают на список вопросов от работодателя, собеседование записывается в том месте и в то время, которые им удобны. Затем этим видеороликом можно поделиться со всеми участниками рекрутингового процесса.

7. Интернет-сорсинг

Факты. На более сложном уровне технология Интернет-сорсинга позволяет выявить наиболее высококвалифицированных специалистов, предлагая дополнительные технологии поиска и обнаружения талантов, которые не стремятся быть найденными. На бытовом уровне, сорсинговыми источниками для обнаружения и найма специалистов стали такие социальные и профессиональные сети, как LinkedIn, Twitter, Facebook, BeKnown и XING.

Как это повлияет на вашу работу

Появление LinkedIn и Facebook поставило перед рекрутерами новые задачи. Выполняя поиск по ключевым словам, корпоративные рекрутеры и отделы кадров вдруг совершенно неожиданно получили доступ к информации о кандидате, которая ранее хранилась только в кадровых агентствах.

«Каждая команда по рекрутингу, будь то внутренняя корпоративная команда или кадровое агентство, должна иметь четкую стратегию касательно использования LinkedIn, т.е. платят ли они за сервис или нет, – говорит Кэтрин Робинсон, известный британский специалист по сорсингу (также известна под именем Sourceress). – В LinkedIn содержится очень много данных, а его поисковые инструменты для сбора разведывательной информации, а также выявления потенциальных кандидатов просто феноменальны. Компаниям необходимо понимать, что они будут делать дальше, если вдруг они утратят возможность работать с LinkedIn».

Однако помимо LinkedIn в Интернете есть и немало других источников. Сеть Google+ еще не особо освоена рекрутерами, но, по словам Робинсон, её относительная новизна имеет своё преимущество, поскольку там могут оказаться профили пользователей с более актуальной информацией. Она также говорит о том, что в этом году в сети Facebook был запущен инструмент под названием Graph Search, который помогает людям и информации о них стать более доступными.

Задача для внутренних команд состоит в нахождении инструментов и способов, которые без особых затрат будут помогать им выявлять талантливых кандидатов. Возможности семантического поиска, результаты которого основываются на значимости и релевантности информации, а не на совпадении слов – это многообещающие разработки, но они ещё находится на ранней стадии своего развития. Стоит обратить внимание на инструмент Monster’s SeeMore, в котором используются технологии 6Sense семантического поиска по навыкам и знаниям кандидатов, а также на инструмент Evenbase’s Jobtology.

Необходимо упомянуть и инструмент Bullhorn Reach для социального рекрутинга, данное приложение позволяет рекрутинговым командам анализировать социальные сети с объемом в 1,5 миллиона пользователей по всему миру. Наташа Даллин, специалист по маркетингу в сфере рекрутинга в компании Dynamic New Alliances, говорит о том, это приложение крайне эффективно для повседневной работы кадрового агентства. «Мы можем добавить вакансии к профилям наших рекрутеров в LinkedIn, а также в соответствующие группы, – говорит она. – Как только кандидат кликает по вакансии, он попадает на профиль нашего агентства Bullhorn Reach, который работает как доска с объявлениями о вакансиях».

Комментарии:

Популярные статьи