Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

В этом нет никакой загадки: 3 секрета вовлечённости персонала

5fv96345t854w85f48Согласитесь, что словосочетание «вовлеченность персонала» стало одним из самых модных среди современных кадровиков.

В одном из блогов, который я постоянно читаю, одной из главных тем как раз является тема развития самой настоящей науки касательно вовлечённости персонала. На мой взгляд, автор блога несколько злоупотребляет этим термином, и я боюсь, что из-за этого мы рискуем упустить из вида то, что действительно важно для вовлечённости персонала – это, собственно, и есть наш персонал, наши сотрудники.

Занимаясь оценкой вовлечённости персонала, сбором статистики о влиянии уровня вовлечённости на получение прибыли, и выяснением того, какому количеству сотрудников не нравится их работа (прошу прощения, я имела в виду, сколько сотрудников не вовлечены в работу), мы забываем о том, что персонал – это, прежде всего, люди и только потом уже работники.

3 стимула для увеличения вовлечённости персонала

Недавно мне на глаза попало исследование, которое в отличие от большинства работ подобного типа действительно рассматривает основные причины того, почему люди утрачивают свою вовлечённость в работу. И исследование это было выполнено командой Dale Carnegie Training (я абсолютно уверена в том, что Дейл Карнеги является родоначальником науки о влиянии на людей, что подтверждается фактом продажи более 15 миллионов его книг по всему миру).

Команда Карнеги изучила функциональные и эмоциональные составляющие, которые влияют на вовлечённость персонала. Все мы ищем ключ к разгадке такого феномена как вовлечённость персонала, но основные выводы исследования показывают то, что мы в принципе чувствовали и раньше: загадка состоит в том, что особой загадки, секрета или тайны в этом нет.

При более тщательном изучении трёх (3) основных факторов или стимулов для увеличения вовлечённости персонала мы начинаем понимать то, что мы можем сделать для улучшения этого мира. Это также связано и с увеличением производительности труда и с улучшением лидерских качеств.

1. Отношения с непосредственным руководителем

Что это означает? «Заботливый» руководитель является одним из ключевых элементов, которые влияют на вовлечённость персонала. Отношение и действия непосредственного руководителя могут повысить вовлечённость сотрудников или, напротив, могут создать такую атмосферу, в которой сотрудники перестают ощущать себя вовлечёнными в работу.

Что вы можете сделать? Установите политику открытых дверей и открытого мышления, приоритет должен быть отдан постоянному взаимодействию и коммуникациям. Исследование команды Карнеги показывает, что сотрудники хотят, чтобы руководители интересовались их личной жизнью, чтобы они проявляли интерес к ним как к людям, заботились об их чувствах, их здоровье и благополучии.

Воспользуйтесь преимуществами современных технологий, которые позволяют персонализировать ваше управление талантами. Проявите свою заботу, уделяя время изучению информации о том, что действительно мотивирует ваших сотрудников, что им необходимо для лучшей производительности труда, что в работе делает их счастливыми.

Преимущества: Способность руководителя выстроить прочные отношения с сотрудниками, организовать эффективное взаимодействие в команде на основе личностно-ориентированного подхода приводит к созданию привлекательных рабочих условий, стимулирующих персонал работать с полной отдачей.

2. Доверие по отношению к высшему руководству

Что это означает? Практически все ваши сотрудники имеют представление о высшем руководстве только из информационных бюллетеней компании. Подавляющее большинство опрошенных сотрудников заявили, что именно вера в способность высшего руководства вести компанию в правильном направлении, а также открыто информировать персонал о её состоянии является ключевым аспектом для увеличения вовлечённости в работу.

Что вы можете сделать? Всячески стимулируйте высшее руководство к тому, чтобы оно стало частью корпоративной жизни работников. Организуйте еженедельные 15-минутные встречи, на которых высшее руководство будет общаться со всем персоналом, создайте виртуальную группу «Задай вопрос генеральному директору», где все сотрудники получат возможность быть услышанными.

Преимущества: Сотрудники чувствуют, что их ценят, им доверяют, что они являются частью большой организации. В свою очередь, вы увидите заметный рост производительности труда вашего персонала.

3. Гордость за принадлежность к компании

Что это означает? Когда возникает дисбаланс между работой и личной жизнью, лояльность сотрудников значительно снижается. Следовательно, чем больше сотрудник идентифицирует себя с компанией (в том числе за пределами работы), тем лучше это будет влиять на его производительность труда.

Что вы можете сделать? Проводите работу с персоналом на предмет выявления того, как они (как личности) вписываются в общие цели компании и её культуру. Сделайте корпоративную культуру и ценности компании частью ДНК вашей компании с помощью установления чётких и понятных коммуникаций с сотрудниками. Обрисуйте карьерное развитие ваших сотрудников и поставьте перед ними задачи для личностного и профессионального роста. Покажите, как такой рост связан с общими целями компании.

Преимущества: Сотрудники становятся более заинтересованными и мотивированными на то, чтобы внести свой вклад в успех компании, что в свою очередь приводит к большей удовлетворённости со стороны клиентов, увеличению продаж и прибыли, а также росту стоимости акций.

Вовлечённость сотрудников не является наукой. Если руководитель демонстрирует своим сотрудникам то, что их ценят, им доверяют и признают их способности, если он стимулирует их качественный труд премиями и дополнительными бонусами, то он вполне может собственными руками создать «вовлечённый персонал».

Только таким образом это чувство причастности к успехам компании будет легко превратить в энтузиазм и вовлечённость в работу.

Мона Берберич (Mona Berberich), менеджер по цифровому маркетингу в компании Better Weekdays (Чикаго, США), которая разработала специальную платформу для кадровиков с целью обнаружения, оценки и развития талантливых специалистов на основе анализа их соответствия должности. Мона Берберич является исследователем и автором, освещающим темы управления персоналом, карьерного роста, управления талантами и развития лидерских качеств.

Комментарии:

Популярные статьи