Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

День знаний

Надежда Копытина – основательница и действующая глава огромного бизнеса, при этом она не замкнута на работе. В ее жизни есть и место для семьи – у Надежды трое детей, – и время на получение второго высшего образования, продюсерскую деятельность, организацию концертов (в том числе своих собственных) и занятия танцами.

Я много лет жила мечтой окончить вуз. Дело в том, что сразу после школы поступить не удалось. Причем так сложилось, что мои родители в свое время тоже не получили высшего образования, что, впрочем, не мешало им состояться как профессионалам. Мама долгие годы успешно работала страховым агентом, а папа был геологом-разведчиком, в экспедиции ездил, открыл многие месторождения в Тюменской области.

 Я с медалью окончила школу, была ее гордостью и красой. И если бы решила поступать в какой-нибудь вуз Тюмени, где родилась, то скорее всего сложностей не было бы. Но мне очень хотелось попасть в МГУ, и я пыталась несколько лет подряд, оставшись в итоге жить в Москве. В конце концов пошла в техникум и отучилась два года на бухгалтера. Но мечта получить высшее образование осталась, я должна была как бы завершить некий важный проект. Рассуждала тогда примерно так: ведь даже когда пишут автобиографию, сначала говорят про образование.

В разные вузы я поступала несколько раз и уже будучи состоявшимся человеком, но, проучившись семестр, отвлекалась на работу и бросала. И вот в 1999-м поступила в ГУУ. У меня как раз появился второй ребенок, компания строила агрокомплекс, но все эти дела не мешали друг другу, а, напротив, помогали мне стать более современной и прогрессивной. Тогда я наконец-то освоила компьютер, интернет, электронную почту, потому что только так могла взаимодействовать с офисом, находясь дома с ребенком. Хотя учеба и являлась осуществлением мечты, для меня уже стало важно, чтобы полученные знания имели практическое приложение. Поэтому я защитила диплом по теме «Инвестиции в инновации», рассказав о своем же агрокомплексе. А сейчас снова учусь – в Российской экономической школе на магистра финансов.

Самый главный человек

 Практически сразу же после переезда в Москву я начала увлекаться сделками купли-продажи. Это было мощное изменение восприятия мира, потому что, когда я жила с родителями, в нашем кругу подобная деятельность считалась просто спекуляцией. Но, приехав в Москву, я очень хотела жить по-другому, не так, как они. Оказалось, что существует масса возможностей для получения быстрого дохода. Помню свои первые сделки: скажем, поздно вечером мне звонили и просили на следующий день срочно привезти какой-нибудь компьютер, принтер или плоттер. И я всегда знала, где взять нужную вещь. За всю операцию получала не такую уж большую сумму – иногда едва окупалась поездка на такси. А ответственность была большая, вещь я везла все-таки дорогую.

 До поры до времени все сделки проводились без образования юридического лица. Но когда я решила заниматься продуктами питания, то поняла, что придется зарегистрировать свою фирму, иначе ни один магазин не подписал бы со мной договор. Так и возникла в 1994 году компания «Сальмон».

 Сначала у меня работало всего несколько человек: просто кто-то должен был отвечать на телефонные звонки, заниматься оформлением документов, готовить бухгалтерскую отчетность, развозить товар по магазинам. Тут как раз очень пригодилось мое бухгалтерское образование. Кроме того, очень помогали родители и другие близкие люди. Сегодня наш бизнес устроен, можно сказать, по тому же принципу семейного предприятия. Моя мама – директор по персоналу компании, муж – директор агрокомплекса «Ледово». Папа теперь уже отошел от дел, но раньше тоже принимал активное участие.

 Естественно, у нас достаточно тесная команда, и новому человеку вписаться в нее бывает очень непросто. Тот, кто хочет добиться успеха здесь, должен быть очень жизнерадостным и открытым. При этом ему нужно готовиться к пристальному вниманию с нашей стороны и испытаниям. Зато, если уж человек проходит тест, он остается в компании на многие годы.

 В такой тесной взаимосвязи работы и личной жизни, конечно, есть свои плюсы и минусы. Но, в принципе, для меня жизнь и бизнес – это неделимые понятия. Раньше мне казалось, что если ты успешен в личной жизни, то вряд ли преуспеешь в бизнесе, и наоборот. Сегодня знаю точно и рекомендую другим прислушаться: все начинается с тебя – и успех, и карьера, и доходы, и личное счастье. Я как человек есть начало и конец всего, что со мной происходит. И если какой-то частью своей жизни я буду недовольна, то не смогу сказать, что и в целом успешна.

 Самое главное для меня – взаимоотношения с мужем. Это основа, на которой строится все остальное. Потом – отношения с детьми, родителями, другими близкими людьми. Дальше можно говорить об отношениях в бизнесе, социуме. А вот при социализме нас учили, что прежде всего – Родина, страна, партия, потом то, что вокруг тебя: город, район, подъезд, и в самую последнюю очередь – ты сам. Многие годы, даже создав собственный бизнес, я жила с мыслью: о себе всегда успею позаботиться, а сейчас надо родителям помочь или вот детей вырастить… И только потом займусь собой. Теперь во мне произошли перемены, которые совпали с рождением третьей дочки. Мне удалось понять, что все начинается «с другого конца», нельзя быть у самой себя на последнем месте.

От первого лица

 Я очень рано стала руководителем – видимо, у меня такое предназначение. Меня еще в 11 лет «обозвали» начальником. Классный руководитель вызвала мою маму, и сказала: «У вашей дочери начальственный тон». На что мама ответила, даже глазом не моргнув: «Ну, кому-то надо быть руководителем». Хотя теперь бывают моменты, когда мне очень хочется с кем-то вместе обсудить вопросы, услышать людей, имеющих иную точку зрения. Даже если у тебя на руках все необходимые расчеты, важно услышать какое-то другое мнение – оно бывает очень ценным. Потому что, решая в одиночку, можно увлечься и не учесть один из аспектов. Я рада, когда находится человек, который открывает новое видение.

Я как человек есть начало и конец всего, что со мной происходит

 Соглашусь с мнением, что склонность к предпринимательству - от природы, хотя каждый может в себе развить эти способности. Вот мой супруг точно от природы большой руководитель. Он легко управлял компанией с персоналом в 4 тыс. человек. Я многому учусь у него, особенно тому, что касается ежедневной работы. Все-таки мне как предпринимателю от природы трудно заставить себя жить по расписанию, делать одно и то же дело в одно и то же время. В любом случае, конечно, приходится - например, я еженедельно провожу совещания, ставлю задачи и контролирую их выполнение, раз в месяц выезжаю в Калининград.

 Иногда начинаю скучать. На подобный случай у меня есть масса вариантов для творческой самореализации. Я неоднократно делала шоу-проекты, на которые приглашала своих друзей и близких. В последнее время, правда, стала даже продавать билеты на свои мероприятия и получать доходы от этого вида бизнеса. А почему бы и нет?

В поисках гармонии

 Думаю, что надо перестать копаться в себе, своих недостатках и поверить в успех и собственную ценность. Почему-то вокруг себя очень часто слышу критику - получается, что сама ее ищу. А на самом деле все, к чему я прикасаюсь, оживает. Мне нужно перестать думать об ошибках, за которые якобы придется расплачиваться. Необходимо поверить, что это были не ошибки, а опыт, который, наоборот, позволяет стать и богаче, и спокойнее, расслабиться. Не бывает людей, не способных к успеху, не бывает неталантливых людей. А у меня тем более есть все составляющие успеха. С пониманием этого я иду по жизни.

[сv]

1970

 Родилась в Тюмени. Окончила политехникум им. Моссовета по специальности «бухгалтерский учет» и Государственный университет управления по специальности «менеджмент в национальной экономике»

1988

 Начала предпринимательскую деятельность

1994

 Основала компанию «Сальмон» (в дальнейшем – ядро ГК «Ледово»

2007

 Основала компанию «Глобал Экшн Групп», выпустила в качестве продюсера художественный фильм «Ванечка»

Комментарии:

Популярные статьи