Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Непотизм – это хорошо или плохо?

9f549e549h84h1f854941b85Многие из вас видели фотографию нового французского кабинета. В него входит новый министр экологии и природных ресурсов Сеголен Руаяль, в прошлом - супруга президента Олланда и мать его четверых детей. Автор Глория Мосс исследует вопрос того, является ли назначение родственников обычной практикой и какие последствия это несёт для бизнеса.

Большинство людей скажут, что процедура назначения на должность осуществлялись в рамках закона. Однако, по мнению эксперта по вопросам непотизма Ивана Мизнера, большинство рабочих мест заполняются напрямую от рекомендующего лица: либо от рекрутера, либо по знакомству.

В Великобритании данные исследования социальной мобильности от министра-«лейбориста» Алана Милберна показали следующую цифру: 65% людей считают, что «знакомство с необходимыми людьми более действенно, чем наличие необходимых знаний».

И это страшно как для людей, стремящихся продвигать свою карьеру, так и для компаний, желающих пополнить свою базу талантливых специалистов. Это также вредит попыткам расширения диверсификации, поскольку люди, как правило, рекомендуют и продвигают своих знакомых, опираясь на такие демографические признаки, как социальный класс, пол или раса.

Существование системы, основанной на банальном кумовстве, делает талант и способности вторичным фактором и позволяет процветать существующим структурам.

Мария Миллер, бывший министр по делам женщин и равноправия, сказала: «Женщины не нуждаются в особом отношении; им просто нужно модернизированное рабочее место, которое дает им равные условия, и культура компании, которая оценивает их по заслугам».

Если непотизм и знакомства влияют на то, кого на самом деле берут на работу, то равенство возможностей и соответствующий опыт находятся под серьёзной угрозой.

Является ли доступ к нужным знакомствам основной причиной, по которой родители выкладывают немалые деньги за обучение своих детей в частных школах? Кстати, привлечение Кэмероном выпускников Итона к работе в его кабинете и консультативных органах наглядно демонстрирует поддержку старых школьных связей.

Было ли так всегда?

Циник мог бы сказать, что так было всегда. Известные примеры из прошлого включают назначение Джоном Кеннеди его брата Роберта генеральным прокурором, а затем мы могли следить за развитием политических династий Буша и Клинтона. Кроме того, существуют опасения, что и члены королевской семьи также могут влиять на политические решения.

Некоторые люди обеспокоены тем, что общественное благосостояние может пострадать из-за невозможности назначить на ту или иную работу действительно квалифицированного специалиста. Такие рассуждения базируются на увольнении в феврале 2014 года генерального директора Devon Healthcare. Дело Полы Васко-Найт, главы трастового фонда национального здравоохранения South Devon Healthcare, сейчас рассматривается на предмет обвинения в фаворитизме, поскольку она взяла на работу в госпитале бойфренда своей дочери.

Таким образом, стремительное продвижение Сеголен Руаяль выглядит слишком недвусмысленным, тем более, что её карьерный взлёт происходит в государственном секторе при поддержке государственных средств. Как на это отреагируют сами французы, ещё предстоит выяснить. Опросы и исследования вскоре дадут представление о том, находит ли общественность кумовство и непотизм приемлемой практикой, а мы с интересом посмотрим на результаты.

Между тем, кадровикам-практикам нужно серьезно подумать о том, хотят ли они, чтобы в процессах рекрутинга присутствовало кумовство, которое явно не соответствует понятию равных условий для всех претендентов. Речь идет о справедливости процесса отбора кандидатов, а также об эффективности в выборе наилучшего специалиста для каждой должности.

Глория Мосс (Gloria Moss), профессор менеджмента и маркетинга в Bucks New University, приглашённый профессор в бизнес-школе ESG (Париж) и член научного сообщества Института персонала и развития (CIPD).

Комментарии:

Популярные статьи