Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Хотите, чтобы персонал был вынослив и жизнестоек? Тогда не стоит говорить им только о том, чтобы они просто «собрались с силами»

458189498498kjmu7hnuСоздается впечатление, что мрачные экономические перспективы затянулись надолго и конца-края им не видно: стагнация развития, продолжающийся рост безработицы, страх потери работы, давление на работников, семейные проблемы. Вопрос стабильности бизнеса – постоянно держать удар в условиях воздействия внешних негативных факторов – стал самой главной задачей.

От людей, организаций и целых сообществ требуется стойкость и выносливость (resilience), поскольку именно им приходится постоянно сталкиваться с такими проблемами.

О жизнестойкости и терпении постоянно говорится в прессе. Люди проникаются подобными воззваниями, демонстрируют твердость духа, выносливость и стремление сохранять спокойствие, продолжая упорно трудиться в этот неблагоприятный экономический период, который приобрел общенациональный масштаб. Это даже не просто жизнестойкость и выносливость, это стоицизм. Нам необходимо задуматься о том, что обычные люди могут сделать для бизнеса – и делают – для того, чтобы справиться с невзгодами, регрессом и неопределенностью. Задумавшись об этом, мы поможем им работать еще эффективнее.

Многочисленные теоретики предпринимали попытки дать определение психологической выносливости, причем все они соглашаются в одном важном моменте: психологическая выносливость повышает работоспособность человека в условиях неконтролируемого негативного воздействия и давления. Слово “выносливость” (resilience) корнями своими восходит к латинскому глаголу “resilire”, что означает “восстанавливаться”, следовательно, использование нами этого термина как нельзя лучше отражает его суть. Для многих людей слово “resilience” (выносливость) также связано с гибкостью, ‘свойством сгибаться, не ломаясь, и свойством разгибаться после сгибания’, - так говорит Джордж Вайан в своей работе «Мудрость присутствия Эго» (Harvard University Press, 1993). Если применить этот термин к работе и рабочей атмосфере, то можно сказать, что психологическая выносливость – это превентивный инструмент, помогающий людям или команде противостоять стрессу и поддерживать свое душевное равновесие. Еще одной характеристикой “выносливости” является развитие и поддержка адаптивных способностей. Эти способности являются крайне полезными для грядущих рабочих ситуаций: ‘быть стойким и выносливым означает превратить свою гибкость в адаптивность с целью преодоления трудностей, да так, чтобы начался личностный рост и развитие’. (Мери Гиллеспи, докторская диссертация, Университет Гриффита (Griffith University), 2007)

Какое-то время я очень много думал о том, насколько использование нами понятия «стресс» перешагнуло свои привычные рамки первоначального значения и в отдельных случаях стало негативно ассоциироваться с осознанной беспомощностью или состоянием, когда требуется обязательный прием определенных лекарств. Увы, но это реальность – какая-то часть людей подвергается огромному давлению как в рабочих, так и во внерабочих ситуациях, а это разрушает их душевное спокойствие и приводит к болезням. Последние прогнозы, сделанные компанией Age Concern, говорят о том, что к 2030 году более семи миллионов граждан Великобритании работоспособного возраста будут иметь проблемы с психическим здоровьем. Несмотря на это, мне сложно принять и осознать факт безвыходности ситуации, факт того, что невозможно что-то сделать или предпринять для увеличения естественной, природной выносливости и адаптивности (они ведь заложены в каждом человеке), которые быстро активируются в случае наступления тяжелых времен. Если вы хотите поддержать людей в их стремлении быть стойкими и выносливыми, недостаточно просто говорить им о том, чтобы они «собрались с силами» или «еще немного поднажали».

Из результатов исследования мы знаем, что выносливые люди обычно обладают чувством юмора и даже в стрессовых условиях источают реалистичный оптимизм. Они лучше справляются с проблемами, поскольку рассматривают их как возможность приобрести опыт на ошибках и поражениях. Увы, но у нас мало данных о том, насколько выносливые и стойкие люди и целые команды являются продуктивными и способными к инновациям, насколько такое качество является характеристикой настоящего лидера и как быстро это качество, а именно стойкость и выносливость, может проявиться в человеке. Важно то, что нам просто необходимо знать больше о том, как поддерживать эту выносливость у персонала, поскольку это качество является движущим фактором как для сохранения собственного душевного равновесия, так и для стабильной работы бизнеса.

Я совсем не уверен в том, что только лишь вовлеченность сотрудников может обеспечить высокую трудоспособность и эффективность работы, потребуются также и согласованные действия по выявлению, развитию и использованию скрытых способностей работников для их дальнейшей адаптации к неблагоприятным условиям. Эти способности потребуются нам и в дальнейшем, когда наступит долгожданное время экономического подъема.

Комментарии:

Популярные статьи