Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Китайская рабочая сила поднимает голос

5f96596y4598u48t4Недавно по Азии прокатилась волна промышленных беспорядков, газетные заголовки наперебой сообщали о забастовках, маршах протеста и драках.

Действительно ли одна из самых дешевых, непритязательных и, при этом, уникальная по массовости рабочая сила подняла бунт? И чего ожидать торговым компаниям, до сих пор безбедно и выгодно сотрудничавшим с китайскими поставщиками и производителями?

1. Что в случае массовых беспорядков могут предпринять работодатели Китая.

Все зависит от причины, вызвавшей напряженность. Когда спор между сотрудниками не связан с конкретным аспектом занятости, руководству остается только позвонить в полицию, если работники протестуют или дерутся. После урегулирования внешних проявлений конфликта придется разбираться с внутренними противоречиями, что почти наверняка означает взаимодействие с соответствующими профсоюзами.

2. Если вопрос связан с условиями труда.

При массовом проявлении недовольства организацией работы, общение с профсоюзами начинается сразу же. Обычно это приводит к продолжительным переговорам.

Рабочие забастовки, хотя и не редкость для КНР, редко затягиваются. Менталитет жителей Китая требует быстрого и мирного решения проблемы. Репутация компании прежде всего, особенно для споров, привлекающих всеобщее внимание.

3. Действия в интересах возобновления производства.

Трудовое законодательство Китая предусматривает обстоятельства, при которых в отношении сотрудников могут быть приняты дисциплинарные меры, вплоть до увольнения. Для предотвращения одностороннего увольнения работников существуют юридические ограничения, но такие дисциплинарные меры допускаются в качестве наказания за значимые для работодателя проступки.

Перед односторонним расторжением трудового договора инициатор должен уведомить профсоюз и дать ему возможность высказать свое мнение, а затем обязан принять во внимание любое разумное возражение. Конечно, если рассматриваемый проступок связан с более широким кругом спорщиков, стороны не всегда находят компромисс.

4. Могут ли рабочие со стороны помочь производству?

Трудно сказать. Конкретного запрета на привлечение заемных кадров на время забастовки, как, к примеру, в Великобритании, нет. Тем не менее, в Китае невозможно нанять рабочих "по звонку". Существует риск, что их просто не удастся уволить, когда спор закончится, и постоянный персонал вернется к работе.

5. Какого рода изменения трудового законодательства Китая нужно отслеживать.

Компаниям, работающим на территории КНР можно ожидать повышенного давления, направленного на заключение коллективных договоров с профсоюзами. Это дает сотрудникам дополнительные преимущества в решении трудовых вопросов. Большинство коллективных договоров все же заключается на уровне предприятия между руководством и сотрудниками, с акцентом на зарплату и защиту особых групп (таких, как работающие женщины). Насколько далеко могут зайти трудовые коллективы в своих требованиях, во многом зависит от экономического положения работодателя. Однако правительство и контролируемая государством Всекитайская федерация профсоюзов "План Радуги" поставили перед собой цель концу 2013 года подчинить единому стандарту коллективных соглашений все обособленные компании. Следовательно, давление на предприятия усилится.

Кэтлин Хили (Kathleen Healy), HR-партнер, и Холли Инсли (Holly Insley), старший специалист по трудоустройству, работающие в Гонконгском офисе фирмы.

Комментарии:

Популярные статьи