Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Манчестер Юнайтед и Apple: проблемы, возникающие у преемников харизматических лидеров

5c84486te4g9s865eh48d548wРепутация некоторых организаций неразрывно связана с качествами их лидеров. Нет никаких сомнений в том, что стиль руководства сэра Алекса Фергюсона принёс огромный успех футбольному клубу Манчестер Юнайтед, а Стив Джобс прославил компанию Apple.

Оба руководителя были харизматическими лидерами-героями. Подобный стиль руководства обычно даёт потрясающие результаты. Но он также может принести немало проблем преемникам таких руководителей.

Исследования показывают, что такие харизматические, трансформационные лидеры, как сэр Алекс и Стив Джобс, с одной стороны, могут вдохновлять и стимулировать креативность, но, с другой стороны, их склонность к авторитарному управлению может создать определенную зависимость и отношения подчинения у последователей и преемников. Поэтому, когда такой лидер уходит со своей должности, то это становится весьма заметным, вплоть до ощущения «утраты».

После Стива Джобса во главе компании Apple встал Тим Кук, и это наглядно продемонстрировало реальный переход от героического к пост-героическому руководству. Когда Кук занял пост генерального директора Apple, многие сомневались в его лидерских способностях. Тем не менее, он успешно внедрил модель коллективного лидерства с эффективным балансом между центральным и делегированным руководством. Следует отметить и самое главное: он поддерживает стабильный успех Apple. За время его пребывания в должности акции компании Apple выросли до небывалого уровня в сентябре прошлого года, и хотя существуют опасения относительно текущей и будущей деятельности Apple, компания по-прежнему является одной из самых высокопроизводительных в мире.

Совместная ответственность за руководство и взращивание чувства равновесия вполне может быть не самым привлекательным предложением для лидеров, которые стремятся к достижению высоких результатов в организациях со сложной структурой – или для футбольного менеджера, которому приходится работать в таких условиях, когда его работа очень быстро получает оценку по результатам одного только матча. Кроме того, для ряда лидеров такая модель может ассоциироваться со слабостью и компромиссом. И все же исследования показывают, что коллективное лидерство приводит к увеличению производительности и более устойчивому успеху.

Итак, что же мог сделать Дэвид Мойес, когда он взял на себя руководство клубом Манчестер Юнайтед? Как и компания Apple, футбольный клуб Манчестер Юнайтед – это солидный и «говорящий» бренд с завидной репутацией. Перед Мойесом встала следующая задача: проявлять уважение к наследию, которое он принял, и в то же время думать о том, что лично он может сделать для будущих достижений. Хотя ему присущи многие из качеств сэра Алекса, например, целенаправленность и жесткая дисциплина, вполне вероятно, что он также будет вовлекать своих коллег в процессы руководства и процессы принятия решений. Не исключено, что вскоре мы привыкнем ассоциировать ценности этого футбольного клуба с его руководством, а не с одним харизматическим лидером.

Конечно же, Манчестер Юнайтед, как и Apple, является одной из всемирно известных организаций и международным брендом. Многие аналитики постоянно и пристально следят за курсом его акций. Заявление об уходе сэра Алекса принесло потери в размере 50 миллионов долларов от стоимости клуба, а после смерти Стива Джобса акции Apple, акции упали на 5%. Тиму Куку удалось возместить нанесенный ущерб, хотя за этот период клубу уже пришлось переживать и взлёты, и падения. Кроме того, результаты работы Дэвида Мойеса будут подвергнуты оценке как с точки зрения финансовой деятельности Манчестер Юнайтед, так и по наградам, полученным футбольной командой.

Сэр Алекс (как и Стив Джобс) в свое время принял руководство достаточно слабой организацией и сумел поднять её. У обоих лидеров было время для развития своих организаций. Ни у Мойеса, ни у Кука, увы, такой роскоши нет. Они оба находятся в центре пристального внимания, и от них ожидают практически немедленных результатов буквально с первого дня их пребывания на должности.

И Кук, и Мойес не должны осуществлять руководство в одиночку. У Мойеса есть реальная возможность наладить прочные связи с окружающими его талантливыми коллегами, объединить внутренние обширные знания и опыт Манчестер Юнайтед с некоторыми новыми ключевыми назначениями извне – как среди игроков, так и среди руководящих лиц.

Оба они, вероятно, сейчас ощущают то, насколько переменчива фортуна на их лидерском пути. Тем не менее, переход к более широкой, коллективной модели руководства может только стимулировать взаимную зависимость и взаимное доверие. Это может быть хорошим вариантом для поддержки долгосрочного успеха, что не может не радовать аналитиков, болельщиков и футбольных экспертов.

Ники Литтл (Nicky Little), глава отдела развития лидерства в компании Cirrus

Комментарии:

Популярные статьи