Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Борьба с гомофобией на рабочих местах

Игрок Национальной баскетбольно3ds263e526w626ef5263263rt5t5t5wй ассоциации Джейсон Коллинз недавно открыто заявил о том, что является геем. Таким образом, Коллинз стал первым геем-мужчиной, среди профессиональных спортсменов, который признался в своей ориентации. Хотя многие болельщики и комментаторы высказались в его поддержку, тем не менее, игрок Национальной футбольной лиги Майк Уоллес написал в своем Твиттере следующее: «В мире так много красивых женщин, а парням хочется отношений с другими парнями (неодобрительно качаю головой)». Позднее этот твит был удалён.

Гомофобные комментарии сотрудников или третьих лиц могут принести работодателям неприятности: в апреле 2013 года Европейский суд вынес постановление о том, что румынский футбольный клуб «Стяуа» является причастным к дискриминационной практике найма. Это произошло после того, как один из его достаточно известных акционеров заявил о том, что он предпочел бы закрыть клуб, чем нанять игрока-гея.

Хотя в процессе было установлено, что данный акционер не занимается вопросами рекрутинга, тем не менее, обществом он воспринимался как человек, который играет ключевую роль в клубе. Факт того, что клуб не стал осуждать его слова или дистанцироваться от них, привёл к дискредитации репутации самого клуба. Европейский суд пришёл к выводу, что на основе комментариев данного акционера против клуба можно открывать дело о дискриминации.

В отличие от США, где в 29 штатах работодателям по-прежнему легально разрешено дискриминировать и увольнять сотрудников за нетрадиционную сексуальную ориентацию, в Великобритании работники защищены от дискриминации, репрессий и преследования на почве сексуальной ориентации с помощью Закона о равноправии, принятого в 2010 году. Закон защищает права не только гомосексуальных работников. Суд также выносит решения и в пользу гетеросексуальных работников, например, как в случае с одной женщиной, которая была уволена из гей-бара и сразу же заменена сотрудником с гомосексуальной ориентацией.

Работодатели несут ответственность за поведение своих сотрудников и третьих лиц, если они не могут доказать факта того, что ими были предприняты все возможные меры для предотвращения проявлений дискриминации, преследования или притеснения. Такие меры должны включать: должное расследование жалоб на противоправное поведение, принятие дисциплинарных мер в отношении любого сотрудника, который дискриминирует или преследует другого сотрудника, а также осуществление и строгое соблюдение принципа равных возможностей и правил и норм, регулирующих отношения в коллективе.

Работодатели должны понимать, что даже гомофобные неуместные шутки на рабочем месте могут приравниваться к преследованиям на почве сексуальной ориентации, даже если жертва не является геем и не воспринимается как гей (например, в одном судебном случае, когда коллеги неоднократно называли гетеросексуального истца «гомиком»). В случае 2011 года судом было установлено, что работодатель преследовал (гетеросексуального) работника из-за его сексуальной ориентации, потому что два других сотрудников воспользовались айфоном этого человека без разрешения и изменили его статус в Facebook на фразу «наконец я могу открыто заявить: я гей и я горжусь этим». Работник не был геем и не мог поверить в то, что его коллеги считали его таковым.

Твит Майка Уоллеса является напоминанием о глобальной используемости социальных сетей и скорости, с которой дискриминационные комментарии распространяются среди общественности. В связи с огромным ростом популярности социальных сетей, работодатели должны рассмотреть вопрос о принятии определенных правил в отношении таких социальных медиа, которые будут устанавливать четкие стандарты того, как сотрудникам следует использовать социальные сети, а также будут напоминать сотрудникам о том, что неправильное поведение в сети может являться дисциплинарным правонарушением.

Такие правила должна описывать примеры неподобающего поведения и включать в себя запрет на отрицательные, дискредитирующие или дискриминационные комментарии о компании и её сотрудниках, а также пересекать издевательства и преследования со стороны работодателя, основываясь на политике равных возможностей.

Эмили Беннеттс (Emilie Bennetts), младший специалист, и Таня Керенски (Tanya Kerensky), юрист-стажёр, компания Charles Russell

Комментарии:

Популярные статьи