Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Пришло время серьезно задуматься над волонтёрской работой, основанной на умениях и навыках

v58746y8tfs854g8d5e9Все только об этом и говорят. Долой непрофессионализм, включайте мозги. Давайте попрощаемся с кустарными умениями и поприветствуем деловые навыки. Хватит заново окрашивать одни и те же стены – комнаты становятся меньше. Пора развивать и использовать мозги в полную силу. Пусть ремонт и реконструкция подождут ... ведь сейчас наступила эпоха волонтёрской работы, основанной на умениях и навыках.

Использование наших деловых навыков и знаний в благотворительной деятельности имеет огромное значение. Является ли наша помощь разовой акцией или постоянной поддержкой, предоставлением бесплатных услуг или обменом знаниями и навыками – неважно, важно то, что и благотворительные организации, и коммерческие компании могут извлечь из этого огромную пользу. Некоммерческие организации получат выгоду от столь необходимых им новых возможностей, в то время как волонтёры из мира бизнеса смогут применить свои знания в другой среде, которая сама по себе может являться новой возможностью для развития умений и навыков.

Таким образом, оказывается, это не такая уж легкая задача: перейти от модели старых и привычных общественных проектов (неужели банкир лично будет красить стены в школьном кабинете?) и начать применять наш бизнес-опыт на благо других.

Всё действительно не так просто. И тому есть три причины:

Это потребует времени и умений. Правильные действия по оказанию благотворительной помощи в сочетании с навыками и умениями ваших сотрудников предполагают в первую очередь основательное понимание необходимости в такой благотворительности, а не просто информация о работе и собственная уверенность в том, что вы можете помочь. Помимо временных затрат и наличия умений и навыков необходимо также наладить хорошие контакты с благотворительными организациями. Выбор подходящих волонтёров – это тоже нелегкая задача. Например, большинство людей умеют красить стены, но лишь немногие могут применять своё стратегическое мышление для того, чтобы разработать стратегию привлечения средств. Кстати, иногда волонтёрская работа может потребовать прохождения обучения. Так что, как видите, такая работа требует дополнительных ресурсов.

Объем волонтерской работы непросто увеличивать. В мире, где все больше и больше корпоративных компаний используют целевой подход к волонтёрской работе, большой процент сотрудников, принимающих в ней участие, скорее уделяют внимание её качеству, а не масштабности. Это, конечно, хорошо – ведь два профессионала в области управления проектами могут иметь большую ценность для благотворительности, чем 50 человек, работающих в саду, но вряд ли они смогут помочь своей компании достичь её целей.

Чтобы волонтёрская работа имела реальный результат, она нуждается в текущих обязательствах. Реальный результат означает действия, которые несут с собой видимые изменения. Вы можете обработать за день одну клумбу, но за такой короткий промежуток времени вы не сможете изменить в целом модель работы людей, потому решайте более стратегические проблемы и не ограничивайтесь только советами, рекомендациями или вовлечением молодёжи. Не только коммерческие компании, но и благотворительные организации вкладывают своё время и усилия в создание возможностей, а это означает, что им необходим возврат своих инвестиций. Волонтёры не должны быть кратковременными помощниками, для этого им необходима поддержка непосредственного руководителя и какие-либо преимущества и польза от такой работы. Кстати, отношение их работодателя к данному вопросу должно быть максимально понятным и прозрачным.

Волонтёры могут говорить о том, что в благотворительных организациях недостаточно ресурсов, и для них такая работа – это не очень продуктивное использование времени. Например, одна фармацевтическая компания потратила целый день на проведение выездной конференции для решения стратегических задач небольшой благотворительный организации в области здравоохранения. В результате 70 участников от компании делегировали на благое дело только одного сотрудника. Советы и рекомендации – это хорошо, но они не всегда приносят максимум пользы, а в целом именно организация таких непродуманных мероприятий с минимальной отдачей и есть непродуктивное использование времени.

Однако это не должно удерживать компании от волонтёрской работы, основанной на навыках и умениях – это своего рода путь к разрушению барьеров между бизнесом и обществом, а также принятие комплексного подхода к решению социальных проблем. Тем не менее, есть определенные вещи, которые должны быть поняты и осмыслены: нужно уметь делать своё дело хорошо и нужно чётко осознавать то, что такое благотворительность. Если вы этого не сделаете, вам будет трудно понять, что можно делать, а что делать нельзя. Если вы являетесь коммерческой компанией, а они благотворительной организацией – это не означает, что пользу и выгоду получит только благотворительная организация.

Не пытайтесь втиснуть деятельность по обмену знаниями и навыками в одну большую категорию «нефизической волонтёрской помощи». Обмен стратегическим опытом отличается от наставнической работы с молодёжью. Обмен навыками социального общения отличается от обмена техническим опытом. Решение задачи, находящейся вне зоны вашего комфорта, отличается от предоставления безвозмездной помощи.

Почувствуйте удовлетворение от качества своей работы, а не от её масштабности. Результаты такой работы будут иметь огромное значение как для самих волонтёров, так и для благотворительной организации, а понимание и осознание ряда социальных проблем и вопросов со стороны компании – это уже бесценный вклад в её копилку опыта.

Рассматривайте волонтёрскую работу как процесс, а не как событие. Получение реальных результатов займёт какое-то время. Чёткий, хорошо разработанный сценарий качественной и эффективной работы трудно реализовать за короткий промежуток времени.

Необходимо сделать волонтёрскую работу важным и значимым видом деятельности – как для самого волонтёра, так и для вашей компании в целом. Волонтёрская работа на основе ваших навыков и умений – это отличный способ вовлечь вышестоящих коллег в решение ряда внешних вопросов, имеющих отношение к бизнесу.

Волонтёрская работа – это не повод для фотосессии. Слишком часто волонтёрская деятельность изображается в виде весёлой команды улыбающихся добровольцев с лопатами. Избавьтесь от этого клише, а вместо этого лучше расскажите своим сотрудникам о том, что такое волонтёрская работа, основанная на навыках и умениях, о её результатах и пользе как для волонтёров, так и для благотворительных организаций.

Следуйте этим простым советам, и все мы от этого только выиграем и обогатимся новыми знаниями и умениями.

Ян Леви (Jan Levy), директор компании Three Hands

Комментарии:

Популярные статьи