Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Чему могут научиться кадровики у лучшего в мире шеф-повара?

5vf89448tgefw54r825wrНа прошлой неделе мне посчастливилось побывать на встрече с Ферраном Адриа, бывшим шеф-поваром легендарного каталонского ресторана El Bulli. Самый известный ресторан в мире (более 400 желающих на один столик) El Bulli пять раз занимал первое место в мировом рейтинге лучших ресторанов по версии журнала Restaurant Magazine в период 2002-2009.

Хотя подавляющая часть аудитории состояла из шеф-поваров или людей, работающих в смежных отраслях, я услышал истории, которые весьма созвучны вопросам ведения бизнеса.

Какое это имеет отношение к области управления персоналом?

Уникальный подход Феррана Адриа разрушает все правила и заслуживает особого внимания. Своё вдохновение он черпает не только в кулинарии, но и далеко за её пределами в самых разнообразных сферах деятельности. Он считает возможной материализацию на основе коллективных усилий и свободы от установленных ограничений.

С этой целью он создал собственную мастерскую для наблюдений и исследований. Ресторан обычно закрыт в течение шести месяцев в году, в это время Ферран и его ведущие шеф-повара изучают и исследуют такие области, как дизайн, искусство и наука. Собранная и обработанная информация далее определяет ход мышления и подход к воплощению новых идей в концептуальном ресторане El Bulli.

Ферран Адриа сознательно применяет методы из своей области знаний и своего опыта для стимулирования инновационных подходов к работе у своего персонала. Он постоянно анализирует все аспекты работы ресторана и его сотрудников, бросая вызов предвзятому мнению, и всегда стремится к тому, чтобы посетители El Bulli приобретали новые знания и впечатления, а также обогащали свой потребительский опыт.

Каждый год меню ресторана полностью меняется. Несмотря на феноменальный успех и популярность El Bulli, Ферран Адриа никогда не останавливается на достигнутом. В ресторане нет постоянных любимых блюд. Ферран непрерывно экспериментирует с методами и технологиями, почерпнутыми из других областей, он твёрдо убеждён в том, что подкрепление знаний с помощью разнообразнейшего опыта – это и есть основа успеха.

Интересно и то, что Ферран Адриа экспериментирует и с графиком работы. Он считает, что два дня выходных после каждых пяти дней работы – это непроизводительно, поскольку люди фактически теряют пятницу и понедельник, сначала с нетерпением ожидая выходных, а потом отдыхая от них.

Он и его команда работают по чередующемуся графику, ими была опробована схема десяти рабочих дней с последующими четырьмя выходными. Как видите, в погоне за расширением и развитием творческого процесса уже не осталось ничего святого.

Частью этого является отражение ценностей передового опыта и демократии в творческом процессе. Нет ничего невозможного, у каждого есть право голоса. Именно подобный тип рабочей среды и возможность реализовать самые смелые идеи сделали ресторан El Bulli Меккой для многих современных шеф-поваров, которые стремятся оставить свой след в истории.

В этом можно увидеть определённые уроки для любого бизнеса. Таланты притягиваются к компаниям, которые источают энергию, понимают ценность новых, свежих идей и вкладывают в них средства. Придерживаясь давно известных, прописных истин и знаний, вы не создадите рецепт для долгосрочного успеха или поддержания конкурентного преимущества. Как и многим другим сферам бизнеса, сфере управления персоналом необходимо искать знания, методы и идеи вне обычных концепций и понятий, если кадровики действительно хотят идти в ногу со временем или даже опережать его.

Феррана Адриа описывают как чрезвычайно любознательного человека, наделённого детским энтузиазмом. Я не уверен, что это правильная характеристика. В этом человеке заключено стремление и желание познать и узнать всё и всех, с кем он контактирует. Это даёт ему бесконечные возможности получения знаний и опыта за пределами обычных, известных и принятых стереотипов, правил и концепций.

Я уверен, что многие менеджеры по персоналу и действительно прогрессивные бизнес-лидеры в состоянии видоизменить свои компании, применив некоторые приёмы Феррана Адриа: мышление без барьеров и вызов общепринятым нормам.

Роберт Писнелл (Robert Peasnell), директор по вопросам государственного здравоохранения и образования в компании TMP Worldwide

Комментарии:

Популярные статьи