Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Поездка с кардиналом*

С момента назначения на новую должность заместителю издательского директора холдинга Media Vision не дает жить его непосредственный начальник - человек ограниченный и завистливый. В ситуации, когда дела в подразделении идут хуже некуда, молодой человек находит себе влиятельного покровителя, который предлагает ему избавить компанию от нелюбимого начальника. Кажется, что за это даже не придется ничем расплачиваться. Кроме собственной совести.

[ Сергей Колесов ]

Иллюстрации Алексея Шилина

image 01 39Заместитель издательского директора холдинга Media Vision Станислав Яровой пребывал в крайней задумчивости. Попросту говоря, он тупо смотрел на дождливый московский вторник из окна своего кабинета на шестом этаже офисного центра на Пролетарской. Капли беззвучно разбивались об окна и сюрреалистичными кляксами сползали по стеклу. Яровой не мог избавиться от ощущения, что его пестуемая более семи лет карьера вот-вот превратится в такую же размазню на стекле столичного рынка труда.

Под окнами офисного здания мокла под дождем Peugeot 407 – новая машина Станислава, купленная в рассрочку. Яровому вдруг почему-то вспомнилось, что из сорока тысяч ее стоимости он пока выплатил только двадцать две. В принципе, пятитысячный оклад позволял ему чувствовать себя достаточно уверенно, но… Резкий вскрик «аськи», которым программа извещает реципиента о появлении у него нового сообщения, отвлек Ярового от созерцания столичного пейзажа. Сообщение было лаконичным: «Ну че, веревку и мыло приготовил?» Сопровождающее зловещую фразу обилие смайликов на несколько секунд даже сбило менеджера с толку. Веревку? Сейчас? Станислав судорожно открыл программу Microsoft Outlook. Надо сказать, он сделал это весьма вовремя – та разразилась негодующим, но безмолвным шквалом «римайндеров». Так и есть, через шесть с половиной минут в кабинете у президента Media Vision должен был состояться «митинг», в котором принимали участие его начальник - издательский директор Виктор Свердлов, директор по развитию Евгений Варламов, сам Яровой и, разумеется, президент холдинга Александр Ефремов со своим консультантом Евгением Гришиным, которого все сотрудники за глаза называли Ришелье.

Ришелье представлял крупную международную консалтинговую компанию и получал очень приличный гонорар, о котором Станислав пока мог только мечтать. Впрочем, это в данный момент беспокоило Ярового в последнюю очередь. Гораздо больше он переживал из-за того, что не мог найти на «флэшке» презентацию, в которой он весьма подробно обрисовал проблемы издательского подразделения Media Vision. Разумеется, о них в презентации не было сказано ни слова, но только дурак мог не понять, что в слайде «Предложения по разрешению сложившейся ситуации» между строк 72-м кеглем было набрано «уволить к чертям Свердлова». Яровой не знал повестки совещания, но был уверен, что оно так или иначе связано с проблемами его подразделения, а значит, у него будет отличная возможность ознакомить высшее руководство холдинга со своим взглядом на происходящее. Яровой на скорую руку вбил в окно ICQ «щаз прямо» и отправил сообщение ассистенту Свердлова Егору, не любившему своего начальника точно так же, как и Яровой, а потому быстро нашедшему в нем родственную душу.

Файл на «флэшке» наконец нашелся. Яровой отослал его на печать на принтер рядом с кабинетом президента и быстрым шагом направился к лифту

Малышка на двадцать миллионов
 Станислав оказался прав в одном - совещание у президента было непосредственно связано с удручающим положением дел в издательском бизнесе Media Vision. Все остальные ожидания 24-летнего менеджера не оправдывались одно за другим. «Господа, - начал встречу президент Александр Ефремов, - я не счел нужным указывать в приглашении на наше кулуарное совещание его тему поскольку думаю, что вы как люди умные и так догадались, о чем пойдет речь». Надо же, отметил про себя Яровой, раньше Ефремов изъяснялся значительно менее куртуазным языком, видное место в нем занимали матерные конструкции. По всему чувствовалось влияние Ришелье.

Слева от Ефремова сидел директор по развитию Варламов - загорелый мужчина лет сорока, одетый в майку FCUK и джинсы Banana Republic. Как говорят психологи, сесть слева от себя человек обычно предлагает наиболее доверенному лицу, поскольку в процессе разговора именно налево физиологически удобнее поворачивать голову. Издательский директор Свердлов разместился по другую сторону черного полированного круглого стола. Яровой сел между своим непосредственным начальником и Варламовым и положил распечатку презентации ближе к последнему, подсознательно ища у того защиты. Консультант Гришин сидел в кресле справа и чуть за спиной от президента и за столом как бы не присутствовал.

«На прошлой неделе стали известны финансовые итоги издательского бизнеса Media Vision за первое полугодие, - продолжил Ефремов. - Полагаю, никто из нас не питал относительно них никаких иллюзий. Но то, что мы получили, – это нечто выдающееся. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, а просто назову вам одну цифру. Все другие цифры, из которых вытекает данная, вы найдете в подробном финансовом отчете, который получите сегодня. Так вот, эта цифра – двадцать. А если точнее – двадцать миллионов долларов. Это убыток, с которым мы, а вернее вы, закончили первое полугодие. Я не хочу и не буду вдаваться сейчас в причины столь плачевного результата. Хотя мог бы сказать несколько слов и про более чем сомнительный продуктовый портфель, и про игры в независимые редакции, которые отпугнули кучу рекламодателей, и про авантюрный проект с ежедневной газетой».

Яровой скосил глаза на Свердлова. Тот слушал президента совершенно равнодушно и даже с немного скучающим видом, словно это не его подразделение за последние шесть месяцев лишило холдинг двадцати миллионов долларов.

«…принял решение закрыть все печатные проекты Media Vision. Наши издания выполнят все свои обязательства перед теми полутора рекламодателями, которых каким-то чудом удалось привлечь, после чего их выпуск будет приостановлен. Бессрочно», – донесся до Ярового откуда-то издалека голос Ефремова. Перед глазами Станислава за несколько мгновений пронеслись его купленная в кредит машина, отпуск в Бразилии и формулировки, которыми он будет объяснять своим будущим работодателям печальную судьбу его прошлого проекта. Но Ефремов не закончил. «Впрочем, нужно отдать должное Свердлову и Яровому. Я действительно считал и считаю их талантливыми менеджерами, которые просто не смогли реализовать свой потенциал в данном проекте. Поэтому я считаю целесообразным назначить Виктора Свердлова заместителем директора по развитию Евгения Варламова, а Станислава Ярового – главным продюсером наших интернет-ресурсов. Если, конечно, ребята сами не возражают», – улыбнулся он. В кабинете президента на несколько секунд воцарилось молчание. Яровой медленно и как мог незаметно огляделся по сторонам, чтобы понять реакцию присутствующих на слова президента. Как показалось Станиславу, Варламов чуть скривил губы, отчего его правильное лицо приобрело несколько отталкивающий вид. Впрочем, он быстро взял себя в руки и уже через секунду вновь являл собой аллегорическую статую Безмятежности. По всему было видно, что слова Ефремова не были для него сюрпризом. Ришелье сидел погруженный в изучение каких-то бумаг и, казалось, даже ничего не слышал. Свердлов пытался сохранить безразличное выражение лица, но Станислав знал его достаточно хорошо, чтобы понять: к такому повороту событий его начальник был готов гораздо меньше, нежели к разговору о миллионных убытках.

«Соответствующие приказы будут изданы к пятнице. Если ни у кого нет вопросов, я больше не смею вас задерживать, – будничным тоном завершил судьбоносное совещание президент холдинга Media Vision. – Да, попрошу Свердлова и Ярового до четверга представить мне список из пятидесяти пяти их сотрудников, которых следовало бы сохранить в компании, переведя в другие подразделения. С остальными ста двадцатью специалистами мы будем вынуждены расстаться. Больше свободных валентностей у нас нет».

Кто кого подсидит
 Станислав Яровой пришел в себя уже в лифте и с удивлением обнаружил, что рядом с ним стоит Варламов и с улыбкой читает страницу из его презентации с предложениями по оздоровлению больше не существующего издательского подразделения Media Vision. Он был в растрепанных чувствах и не заметил, что оставил ее на столе. Варламов поднял глаза и осведомился: «Значит, Свердлов тебе жить не дает? Он правда настолько неэффективен?» Лифт остановился на этаже Ярового, и Варламов, мягко подтолкнув его к выходу, сам вышел следом.
 – Ну… – начал Станислав.
 – Говори, что думаешь, не бойся, – подбодрил его директор по развитию.
 – Да, он неэффективен, высокомерен и не умеет работать с людьми.
 – Вот как, – вскинул бровь Варламов. – На самом деле я так и думал. Ну что ж, у тебя сейчас есть отличная возможность избавить компанию от этой неприятности по фамилии Свердлов.
 – Да? Я… Но… Зачем? Я ведь больше не буду работать с ним, – с детской непосредственностью удивился Яровой.
 – Ну так я-то буду. А мне это тоже как серпом по… В общем, сам понимаешь, Ефремов назначил этого ипохондрика моим замом, не поинтересовавшись моим мнением. Тебе достаточно предать огласке этот доклад, – Варламов помахал перед носом у Станислава распечаткой его же собственной презентации. – И все, привет семье.
 – Но… Я не знаю… Я не хочу в это влезать… Я получил перспективное подразделение, которое…
 – В прошлом году принесло шесть лимонов прибыли до вычета налогов, – закончил за него Варламов. – Но я позволю себе тебя поправить. Ты еще не получил это подразделение. Ты видел приказ о назначении? Или, может быть, ты не заметил, что image 01 40Свердлов попросил у Ефремова разрешения задержаться в кабинете, чтобы «кое-что обсудить»?
 Яровой и правда этого не заметил, но теперь вспомнил, что из кабинета президента они с Варламовым вышли вдвоем.
 – Как ты думаешь, о чем они там говорят? А я тебе скажу о чем. Наш интернет-бизнес слишком лакомый кусочек, чтобы Свердлов согласился его отдать. Да еще кому! Тебе, 24-летнему мальчишке, выскочке. Вот он там сидит и зомбирует Ефремова, рассказывая ему о твоей некомпетентности. Уж можешь мне поверить.
 – Жень, но я же не претендую, я… я… я готов поменяться с ним… Да! Точно! Если он думает, что место красит человека, то пусть занимается этим несчастным онлайном, а я стану твоим замом. И нет повода лишний раз с ним конфликтовать. Что скажешь? – Станислав умоляюще взглянул на холеного топ-менеджера.
 – Ну как тебе сказать, Стас… На самом деле у меня уже есть человек, которого я хочу видеть в кресле своего зама. И это не ты и тем более не Свердлов. Соответственно, если Свердлов отберет у тебя онлайн – а он это сделает, поверь, – то ты отправишься на «икзекьютив ру» не читать умные статьи, а искать работу. А уж чем ты будешь расплачиваться за новую машину, я и вовсе не знаю, – с притворной растерянностью развел Варламов руками. – Кстати, хорошая машинка, завидую.
 Станислав знал, что Евгений Варламов ездит на новейшем Mercedes SLK и завидовать владельцу «Пежо» может только в том случае, если речь идет об одноименном автоконцерне.
 – Ты, короче, подумай, Стас. Твой доклад – бомба. Только советую передавать его не напрямую Ефремову, а через Ришелье, чтобы наш «царь» не почувствовал, что его используют. Кстати, убери из слайда «Ошибки» строчку о том, что ты не смог договориться о полумиллионном годовом контракте с застройщиками из «Юноны». У меня там есть знакомые, и сегодня же Ефремову сообщат, что переговоры с ними омерзительно провел Свердлов, а не ты. Ну, бывай…
 Варламов похлопал Ярового по плечу, сунул ему в руки распечатку презентации и зашел в подъехавший лифт.

Остаток дня Станислав не мог работать совершенно. В конце концов он плюнул на все, выключил компьютер, взял сумку и пошел к выходу. На дне сумки валялась «флэшка» с исправленной по совету Варламова презентацией. Яровой не знал, что ему делать: поговорить со Свердловым и рассказать ему об интригах Варламова или, наоборот, покончить с карьерой своего бывшего начальника в этой компании. Что так, что так – выходило нехорошо. Можно было, конечно, и уволиться, найти другую компанию, без этих интриг. Но новая машина… И Бразилия… Погруженный в эти мысли,

Станислав дошел до своего «Пежо». Рядом с машиной лицом к нему стоял какой-то человек. Яровому потребовалось несколько секунд, чтобы узнать в незнакомце Ришелье. «Моя машина в ремонте, не подвезете, Станислав?» – спросил тот.

Яровой понял, что теперь его карьера во многом зависит от того, что он расскажет этому человеку во время поездки. Только вот он еще понятия не имел, что именно это будет. «Садитесь, конечно», – как можно небрежнее бросил он. Но вставить ключ зажигания в замок ему удалось далеко не с первой попытки…

Идти напрямую хорошо потому, что информация не будет искажаться посредниками. Если принимать участие во внутренних конфликтах, можно стать заложником интриг

image 01 41Кейс оставляет много места для субъективного восприятия. С одной стороны, если Свердлов на самом деле является таким бездарным руководителем, склонным к интригам, то Станиславу можно не нервничать и отдавать презентацию руководству переделав ее так, чтобы в ней не осталось ничего личного. Но с другой стороны, если Свердлов несколько лет занимал руководящую позицию, да и его управленческий талант и потенциал были отмечены президентом холдинга Ефремовым, то вряд ли он является настолько уж некомпетентным.

Не до конца понятна позиция Варламова, директора по развитию. Мне кажется, что он пытается манипулировать героем кейса, преследуя свои личные цели. Об этом свидетельствует прежде всего его разговор со Станиславом после совещания. Я бы не советовал герою безоглядно доверять словам и советам Варламова и искать союзника в его лице, потому что он легко может стать жертвой его интриг.

В данной ситуации у Станислава есть несколько вариантов. Первый - найти новое место работы. Но издательский рынок достаточно узкий и закрытый, поэтому найти работу будет довольно сложно, особенно учитывая финансовые результаты подразделения Станислава.

Второй вариант - ничего не делая, сидеть и ждать развития событий. Этот вариант кажется вполне благоразумным. Ведь если Яровой возглавит отдельное подразделение, он будет намного реже взаимодействовать со Свердловым. Конечно, возможно, Свердлов действительно будет «подсиживать» Станислава, но в целом подобное развитие ситуации может быть не чем иным, как плодом фантазии Варламова, которого не устраивает кандидатура нового зама. Вмешиваясь в это, Яровой может стать просто пешкой в игре двух топ-менеджеров.

Если все-таки Станислав хочет донести свою позицию до руководства, то сделать это можно двумя способами: напрямую президенту или при помощи Ришелье. Идти напрямую хорошо потому, что информация не будет искажаться посредниками. Но, судя по всему, президент Ефремов достаточно авторитарный человек, который может принять попытки Станислава прояснить ситуацию за интриганство.

Что касается привлечения в качестве посредника Ришелье, то здесь тоже нужно соблюдать осторожность. У Станислава появился хороший шанс поговорить с ним в неформальной обстановке сразу после совещания. По дороге можно попытаться завязать разговор и выяснить, как обстоят дела на самом деле и как все это видит президент холдинга.

Но есть опасность, что Ришелье симпатизирует Свердлову, и тогда подобный разговор пойдет герою кейса только во вред. Поэтому Станислав должен предельно аккуратно излагать факты, а не рассказывать о своей неприязни к бывшему начальнику. Презентацию же лучше сделать другую: не о проблемах закрытого подразделения, а о путях развития нового направления, которое возглавит Яровой. Это лишний раз подчеркнет его беспристрастность и объективность. Будет хорошо, если руководство попросит такую же презентацию и у Свердлова. Если она покажет его некомпетентность как руководителя, то у Станислава появится дополнительный и очень весомый козырь.

На мой взгляд, в подобных ситуациях все-таки лучше постараться сфокусироваться на профессиональном аспекте и решить, что лучше для повышения эффективности работы компании. Если принимать слишком активное участие во внутренних конфликтах, то можно незаметно для самого себя стать заложником интриг.

Лучше потерять «Пежо» и путевку в Бразилию, чем рисковать профессиональной репутацией на рынке труда

Думаю, Яровому совершенно не нужно беспокоиться.

image 01 42Первое. Прежде чем совершать необдуманные действия и делать поспешные выводы, Яровому стоит попытаться отойти от эмоций и встать на позицию первого лица компании. А что видит владелец бизнеса? Провал многомиллионного проекта, неудачу которого высокооплачиваемые менеджеры пытаются спихнуть друг на друга посредством нашептываний либо негативным упоминанием в красивом докладе; личностные проблемы между ними, влияющие на бизнес. Все это однозначно говорит о том, что любые действия Ярового и Свердлова, направленные друг против друга, будут негативно восприняты президентом компании и приведут к обратному результату для их инициатора.

Второе. Яровому не стоит ввязываться в придворные интриги и пытаться закрепиться в компании с их помощью. Он не станет своим в команде Варламова, ведь тот довольно ясно дал понять, что у него есть свои люди и планы. А небольшой обман с «Юноной» сделает Ярового соучастником в намеренной лжи и еще больше поставит в зависимость от Варламова, который более искушен в подобных вопросах.

Также Яровой вряд ли найдет поддержку у Свердлова, чувствующего потенциальную угрозу для себя от молодого и перспективного топа. Но в обоих случаях Яровой легко может стать разменной пешкой в битве двух ферзей, испортив себе карьеру и репутацию.

Лучше всего занять выжидательную линию поведения и спокойно работать на новой позиции, использовав совместную поездку с «серым кардиналом» Гришиным для демонстрации своей энергии, обсуждения возможных планов и задач, оценки ситуации в холдинге. Конечно, без обсуждения Свердлова, его негативной роли в настоящем и будущем компании. По всей видимости, Гришин уже является союзником Ярового, поскольку так же как и он, относится к менеджерам-новаторам. Не исключено, что по его протекции Яровому и предложили новый пост. А ситуация решится сама собой. Назначение же Свердлова заместителем Варламова может оказаться началом новых действий президента холдинга и свидетельствовать о шатающихся позициях топ-менеджеров старого эшелона. Грядущая борьба между Свердловым и Варламовым, скорее всего, закончится увольнением одного из них. Для Ярового - единственная реальная угроза может возникнуть только в том случае, если он не использует еще один шанс, данный ему президентом холдинга, и не докажет свою эффективность на деле.

Конечно, ситуация может развиваться и по худшему для Ярового сценарию. Но, на мой взгляд, лучше потерять «Пежо» и путевку в Бразилию, чем рисковать профессиональной репутацией на рынке труда. Машину всегда можно купить, а репутацию - нет.

* Описанные в этой рубрике ситуации, равно как и названия компаний и имена героев, – вымышленные. Однако, по мнению редакции «HR Менеджмента», они являются хорошими примерами личностных конфликтов, которые имеют место во многих компаниях.

Комментарии:

Популярные статьи