Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Безвозмездно, то есть даром

Могут ли знаки внимания, исходящие от нового сотрудника, быть бескорыстными
На конференции, посвященной передовым технологиям в области туристических услуг, исполнительный директор компании «Терра Инкогнита» Юлия Романова знакомится с Денисом Бойко. Собеседник кажется Юлии интересным человеком и перспективным специалистом – в свои 22 года он уже руководит сейлзами небольшой, но известной на рынке компании, специализирующейся на онлайн-продаже туров в страны СНГ и ближнего зарубежья. Поразмыслив, Романова решила не упускать молодой талант и спустя две недели предложила ему место менеджера по страховым требованиям в своей организации, входящей на тот момент в российскую пятерку крупнейших туристических компаний. Денис принял это предложение и начал работать с завидным рвением. Однако через некоторое время Юлию стали беспокоить интенсивные знаки внимания, оказываемые излишне благодарным сотрудником.

[ Сергей Лаврухин ]

«Вот хитрый лис!», – ухмыльнулась Романова, глядя на выглядывающие из-под клавиатуры билеты в Театр сатиры. В третий 599645941949раз за неделю она почувствовала себя в дурацком положении. Было совершенно очевидно, что билеты на стол подложил Бойко. Сначала были яркие проявления лояльности, комплименты, потом цветы, теперь вот два билета на «Орнифль»…

Внезапно у нее засосало под ложечкой – что-то во всем этом было нечисто. Три недели назад, когда Денис только появился в компании, Юля отнеслась к его восхищенным взглядам довольно спокойно. Ей казалось, что таким способом молодой человек выражает свою признательность за оказанное доверие и, вероятнее всего, боится его не оправдать. Однако теперь ей было ясно, что она дала волю своему самолюбию и сразу не поставила Дениса на место – слишком редко бизнес-леди имеет возможность радоваться цветам, подаркам и муж ским комплиментам в свой адрес.

Теперь она понимала, что надо было расставить точки над i еще в первый рабочий день Дениса, когда она обнаружила свое имя в копии письма, где Бойко весьма жестко обращался к своим сотрудникам. Смысл послания был тривиальным и сводился к угрозам беспощадно наказывать всех, кто халтурит. Юля несколько минут не могла взять в толк, что ее фамилия делает в поле «копия», но такой пустяковый инцидент решила проигнорировать. «Видимо, он таким образом самоутверждается в коллективе», - подумала она. Зато сейчас все начало складываться в единую картинку… Не слишком ли парень старается произвести положительное впечатление? Например, почему он постоянно консультируется с ней? «Юль, я тут начинаю готовить квартальный план, на что посоветуешь обратить внимание?», «Юля, дорогая, не могу решить, как мне лучше наказать Смольнову за постоянные опоздания? Что посоветуешь? Как не обидеть?» - десятки подобных фраз по очереди всплывали в ее голове.

В течение месяца в компании должно было освободиться место руководителя отдела по работе с корпоративными клиентами. Нынешний директор Анна Липкина уходила в декретный отпуск, из которого, как она сказала по секрету только Романовой, возвращаться не думала. А в «Терра Ин-когнита» каждый, от главбуха до уборщика, знал, что помимо генерального директора абсолютной властью в компании обладают всего два управленца - исполнительный директор и руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами. Романова считалась старожилом, сотрудники ее хорошо знали, уважали и слегка побаивались, но сесть на два стула она не могла, как бы ей этого ни хотелось. Нагрузка на нее была и так велика, а халтурить Романова не любила. Собственно, пренебрежения к своим обязанностям не выносил и сам гендиректор компании - он был беспощаден к людям, не выкладывающимся на работе на 100%.

Проблема усугублялась тем, что Липкина являлась отличным менеджером, и заменить ее было крайне сложно. К тому же из-за активного роста компании, происходившего в течение последнего года, ее коллектив существенно обновился, и Романова не видела среди своих подчиненных кандидатуры, способной тянуть лямку Липкиной. На эту роль мог претендовать только Сергей Басков, заместитель Анны - исполнительный, аккуратный, но довольно инертный. Неделю назад Юлия как-то неожиданно для себя стала задумываться о кандидатуре Дениса Бойко – ей казалось, что благодаря своему рвению и коммуникативным навыкам он довольно быстро заполнит пробелы в знаниях и сможет стать достойным руководителем. «Плюс ко всему, учитывая его хорошее отношение ко мне, он вряд ли будет играть за моей спиной», – думала она.

Однако теперь, глядя на билеты в театр, сопоставляя все факты, Юля задумалась, так ли безобидны действия Дениса и мог ли кто-то рассказать ему о том, что Липкина не собирается возвращаться из декретного отпуска? Может, он уже сам поглядывает на вакантное место? По всем раскладам получалось, что своими знаками внимания Бойко пытался завоевать доверие Романовой, причем явно из корыстных побуждений. «Такой невинный подросток завтра может запросто подсидеть и меня», – размышляла Юлия.

Обеспокоенная, Романова в течение всего дня вызывала в свой кабинет сотрудников компании, в надежности которых была уверена, и наряду со служебными вопросами интересовалась их мнением о новом сотруднике, его профессионализме, отношениях с коллегами, которые он выстроил за три недели работы. Вечером, подводя итоги, она констатировала, что большинство коллег из смежных с Денисом отделов отзывались о нем положительно – им импонировала легкость, с какой тот устанавливал контакты, и внимательность к собеседникам – он регулярно интересовался делами коллег, их проблемами, успехами. Однако встречались и факты, которые настораживали. Так, его собственные сотрудники жаловались на то, что все управление Дениса сводилось к периодически задаваемым им взбучкам, никакого планирования и четкой постановки задач они не ощущали. Между тем IT-дирек-тор, руководители HR-отдела и call-центра признались Юле, что чувствовали к себе повышенное внимание Дениса, который задавал много личных вопросов, просил консультаций и втирался в доверие, активно расспрашивая о пристрастиях и недостатках руководителей компании. Палку он особо не перегибал, но в некоторых случаях проявлял слишком большую заинтересованность.

Желая окончательно разобраться в истинных побуждениях Дениса, Юля решила провести хитрый эксперимент, задействовав генерального директора Андрея Жарикова, с которым они поддерживали дружеские отношения. Ее план заключался в том, чтобы представить Дениса Андрею как крайне перспективного сотрудника и посмотреть, ослабнет ли внимание Бойко к Юли-ной персоне, переключится ли он на новую цель. Юля понимала, что если «казачок засланный», Денис наверняка начнет «обрабатывать» генерального директора, дабы заручиться его поддержкой и впоследствии занять пост Анны Липкиной. Если же молодой человек просто наивен, то эксперимент ничем и никому не грозил, ведь Жариков будет посвящен во все детали замысла.

Каково же было ее удивление, когда во время их встречи гендиректор самостоятельно перевел разговор на Дениса. «Какой перспективный парень! Он сегодня был у меня на приеме… Я, конечно, вначале удивился, что он пришел один – раньше ты не отдавала мне на растерзание своих ключевых сотрудников, – засмеялся Андрей. – Я хотел тебя пригласить, но потом что-то задергался, извини. Так вот, он рассказал мне о делах в отделе, изложил пару весьма оригинальных и перспективных идей… А главное, предложил, по-моему, разумную кандидатуру на временную замену Ане. При этом намекнул, что выражает мнение большей части компании, и все предлагают на эту должность именно тебя – конечно, по совместительству. Денис, кстати, сможет тебя подстраховать. По крайней мере он довольно убедительно обрисовал средства, с помощью которых сумеет обеспечивать тебя всем необходимым в течение трех месяцев, пока Аня не вернется из декрета. А там посмотрим, может быть, парень и сам проявит себя так, что возьмет участок Липкиной на себя».

Выйдя от Андрея, Юля почувствовала себя первоклассником на лекции по квантовой физике. Она понимала, что гендиректор будет удивлен ее отказом. Также она понимала, что Денис вышел на новый уровень заигрывания с руководством и теперь от него можно ожидать многого. Совершенно запутавшись, она не могла решить, как же ей действовать дальше и кто может ей помочь.

Пустующее кресло

Ситуация, в которую попала Романова, достаточно распространенная. Молодой перспективный сотрудник только что пришел из небольшой компании, судя по всему, с другой корпоративной культурой, в какой-то мере более жесткой (учитывая методы, которые он стал применять к своим новым подчиненным), а с другой стороны – не перешедшей на новый виток развития. Явно в его прошлой компании не было развито построение регулярного менеджмента: планирование, четкая постановка задач, мотивация работников. Поэтому он пытается самоутвердиться и продвинуться известными ему и опробованными методами.

8949848484

Василий Мурашов, директор департамента управления человеческими ресурсами «Связьинвест»

Романова изначально допустила ряд ошибок, которые осознала позже, и это уже неплохо, так как хорош тот управленец, который холит и лелеет свои ошибки и делает из анализа сложившихся ситуаций верные выводы. Ведь не зря же ее насторожило первое письмо Бойко с ее адресом в копии, а также тон, которым вновь испеченный руководитель обращался к своим сотрудникам. Денис демонстрирует силу там, где этого можно было избежать, тем самым пытаясь сломать сложившуюся корпоративную культуру. Как правило, такое поведение говорит о незрелости управленца: истеричное поведение демонстрируют лишь руководители, которым, кроме такого метода управления, больше нечего противопоставить. И, на мой взгляд, Романова должна была это пресечь на корню, дабы сохранить культуру, сложившуюся в коллективе. Все же, как было сказано, команда показывала хорошие результаты – «активный рост в течение последнего года».

Личные симпатии, которые пытался проявить Бойко, для дела редко приносят бонусы, причем как одной стороне, так и другой. Юлия также должна была пресечь их на первых порах.

Хорош тот управленец, который холит и лелеет свои ошибки

Но что сделано, то сделано, и выход из сложившейся ситуации Романова должна найти внутри себя, ответив на вопросы: готова ли она на время взять бразды правления обоими направлениями. Судя по ситуации и имеющейся у Юлии информации, в компании в ближайший месяц останется «незакрытым» большой участок работы, а учитывая, что это работа с корпоративными клиентами, этот факт может нанести серьезный урон компании. И в такой ситуации она должна проявить себя как работник, радеющий не за свои собственные интересы, а за интересы компании, которая находится в сложном положении. И, видимо, Романовой придется принять предложение и занять если не два, то полтора кресла, планомерно подготавливая замену на одно из них или подбирая нового руководителя с внешнего рынка.

От описанной ситуации не застрахована ни одна компания. Однако если в организации четко поставлена работа по всем направлениям HR-менеджмента - от определения потребности в персонале до его оценки, мотивации, развития и того, что принято называть корпоративной культурой, - то вероятность того, что появление одного нового работника приведет к столь кардинальным переменам, а вся компания окажется под ударом из-за потери пусть даже ключевого руководителя, значительно снижается. Именно поэтому Романовой необходимо поставить в качестве главной из перспективных задач построение HR-функции в компании. И что особенно важно - новую для компании функцию должны полностью разделять и реализо-вывать руководители всех уровней.

Манипуляционные игры

Денис настроен на завоевание авторитета в коллективе. В то же время он демонстрирует неуверенность в совершаемых им действиях, постоянно советуясь с Юлией, как ему лучше поступить. Молодым человеком руководит острое желание занять равное положение среди руководителей.

32541841848

Сергей Грабин, директор по работе с персоналом компании «Тез тур»

При этом ему явно не хватает управленческой культуры. Ведь если бы Бойко на самом деле был асом своего дела, вряд ли сотрудники его отдела жаловались бы на взбучки, которые задавал руководитель, не обращая внимания на отсутствие плана действий в работе. Не возникало бы проблем и с постановкой задач перед отделом. Ведь отсутствие опыта и некомпетентность в таких вопросах в дальнейшем серьезно и, скорее всего, негативно скажутся на результатах работы подразделения.

Юлия в данной ситуации не руководствуется элементарными принципами управления. Усыпленная вниманием Дениса, она допустила грубую управленческую ошибку: получив сигналы со стороны сотрудников о проблеме, связанной с неправильным управлением Бойко, Юлия не отреагировала на них. Более того, организовав встречу с генеральным директором и будучи не уверена в ее результатах, Романова укрепила управленческие позиции Дениса, чего тот и добивался. Жариков отметил «глазомер» Бойко в отношении планирования работы отдела и интересные решения в области поставленных задач, хотя, вспомнив отзывы самих сотрудников, мнение гендиректора можно поставить под глубокое сомнение.

После прошедшей встречи уже не Юлия, как изначально предполагалось, управляла ситуацией – бразды правления перехватил Денис. Он в данном случае выступил как советчик генерального директора, порекомендовав Романову на пост заместителя Липкиной.

Вопрос должен решаться на уровне тех работников, которые посвящены в интригу

Для исправления ошибки и предотвращения дальнейших манипуляций со стороны Бойко Юлии, которая пока владеет ситуацией, следует обратить внимание начальства на неоспоримый факт нарушения со стороны Дениса – будь то планирование самой работы или постановка цели, ведь недовольство сотрудников выражалось именно по этому поводу. После чего можно уже применять санкции по конкретному нарушению. Данный вопрос должен решаться только на уровне тех работников, которые посвящены в интригу, и не выноситься на обсуждение всего персонала компании.

Вполне может случиться, что Романова, обеспокоенная за свой статус, начнет подавлять других сотрудников, что, в свою очередь, не несет ничего положительного для самой компании. Такая игра может продолжаться достаточно долго, пока результаты работы не ухудшатся и генералитет не займется разбором проблем или Романова не займет конструктивную позицию.

Ситуация - калейдоскоп

Два серьезных руководителя компании позволили молодому амбициозному карьеристу разложить пасьянс, в котором они оказались обычными картами. Но главную лепту все-таки внесла Юлия, совершая одну за другой управленческие ошибки. Первая из них заключается в том, что Юлия проигнорировала роль наставника. Увидев себя в копии письма, ей следовало бы незамедлительно объяснить Денису этику работы в компании, обсудить эффективность «метода кнута» и разобраться, были ли объективные причины объявлять работу подчиненных «халтурой». Не выполнив менеджерских функций и оценив ситуацию как незначимую, она стала сообщником Дениса в наказании неугодных.

748541941941

Оксана Гаврилица, директор по персоналу Московской межбанковской валютной биржи

Разрешив молодому человеку играть на ее женском самолюбии, она совершила свою вторую ошибку. Вполне достаточно было принять первый комплимент, который мог бы расцениваться в качестве благодарности за прием на работу и оказанное доверие. Не поставленная вовремя точка привела к тому, что Бойко воспользовался слабостями Юлии и разыграл ее «карту» с генеральным директором.

Необходимо перевести временную проблему в статус отдельной бизнес-задачи

Теперь главная героиня должна найти выход из ситуации, не испортив своей репутации в коллективе. Романовой необходимо выстроить две линии поведения: одну – с генеральным директором Жариковым, вторую – с Денисом Бойко.

Цель общения с генеральным директором – демонстрация своей позиции в качестве одного из первых руководителей компании, обеспокоенного отсутствием подходящей кандидатуры на должность начальника отдела по работе с корпоративными клиентами. Она хотела объяснить, почему предложение молодого специалиста Дениса Бойко не является оптимальным, и предложить свое решение данного вопроса.

Совместно с Липкиной надо было открыть шефу правду относительно планов Анны после декретного отпуска, тем самым перевести временную проблему в статус отдельной бизнес-задачи, требующей основательного подхода и решения. Очевидно, что в крупной организации исполнительный директор не может одновременно отвечать за операционное руководство компанией и работу с корпоративными клиентами, поэтому необходимо решить, кто может занять одну из этих ключевых должностей. На внутреннем рынке труда нам известны как минимум две кандидатуры - Сергей Басков и Денис Бойко. Выбор любого из них не выглядит сейчас оптимальным вариантом: Басков инертен, а Бойко молод. Необходимо им обоим открыто объявить, что они являются внутренними кандидатами на данную должность и в течение ближайших шести месяцев имеют возможность продемонстрировать свой управленческий и профессиональный потенциал, а по итогам конкурса поставить на вакантную должность сильнейшего. Если определить будет невозможно - взять внешнего кандидата. Причем курировать конкурс должна Юлия. В процессе его прохождения на основании объективных фактов и результатов деятельности она должна принять решение о продолжении работы Дениса в компании или его увольнении. Результат - либо очевидная для всех неуспешность и неадекватные амбиции, либо результативный, развивающийся руководитель отдела, допустивший в начале пути ошибки, но эффективно с ними справившийся. Как говорится, ничего личного…

Комментарии:

Популярные статьи