Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Что оставил после себя Фабио Капелло в сборной Англии?

48gfg84re418Итак, главный тренер английской футбольной команды подал в отставку. Вскоре его место займет новый тренер.

Неужели это тот самый случай под названием «Король умер – да здравствует король»? В результате последних событий возникло весьма интересное открытие: хотя тренеры-менеджеры футбольных клубов такого уровня получают миллионы фунтов стерлингов, их роли в целом практически сводятся к ролям обычных менеджеров в любой крупной или средней компании. Они играют роль своеобразного щита, защитника, тактика или служат фактором мотивации для членов команды, однако, обладают достаточно малой должностной властью. Они обладают правом голоса при принятии ключевых решений, например, кто будет капитаном команды, кого продать или купить (или кого уволить или нанять), но единственными решениями, которые находятся в пределах их полномочий, являются решения о том, кто и в какой день будет играть, или кто будет сидеть на скамье запасных.

И менеджеры-тренеры футбольной команды, и менеджеры в других отраслях обычно нанимаются для того, чтобы сделать команду одним целым, а не просто суммой её составляющих частей. Для того чтобы реализовать эту цель и обеспечить выполнение работы (оперативный элемент), требуются тактические или материально-технические знания, однако с помощью подобных мероприятий или оперативных мер получаемый результат крайне недостаточен. Команды – это, прежде всего, эмоциональные и личностные структуры, и их слаженная работа полностью зависит от взаимодействия между отдельными членами команды (эмоциональный элемент).

Это было отлично продемонстрировано во время проведения чемпионата мира в 2010 году, когда британская футбольная команда показала, насколько хрупким может быть доверие и уверенность. Наиболее вероятно, что данный прецедент был обусловлен крайне слабым взаимодействием между самими игроками. Болельщики были весьма обескуражены тем, что игроки по отдельности показывали наилучшие результаты в рамках собственной клубной команды, но абсолютно не смогли продемонстрировать свои способности на национальном уровне.

Менеджеры несут ответственность за создание таких взаимосвязей и взаимодействия между членами команды, а также за построение взаимоотношений между собой и командой. Я бы даже настаивал на том, что взаимодействие между членами команды является более важным аспектом. Прочное взаимодействие создает большой потенциал функционирования (рабочий потенциал), а это, в свою очередь, дает команде чувство уверенности, результативности и мощности внутренних ресурсов. Такое чувство значительно смягчает удар в случае ухода тренера-менеджера. Стабильность функционирования начинает ощущаться тогда, когда члены команды осознают свою взаимосвязь, чувство плеча и взаимозависимость друг от друга, по меньшей мере, точно также как и зависимость от тренера-лидера.

Что является подпиткой рабочего потенциала и что лидеры группы должны делать для того, чтобы ее выработать? Основными компонентами являются доверие и поддержка, коммуникации, урегулирование конфликтов и правильная расстановка. Признаком того, что цель достигнута, является стремление к усовершенствованию. Установление доверия и поддержки достигается за длительный период времени, причем независимо от главной функциональной задачи. Потому-то национальные футбольные команды обычно собираются и тренируются в обособленном и изолированном месте в течение многих недель перед главным матчем. Там они проводят гораздо больше времени для познания друг друга и возможности дальнейшего человеческого взаимодействия, нежели для просто физических тренировок.

Во всех командах проблемы коммуникации и познания другого человека (взаимодействия с ним) могут быть решены с помощью профессионалов. Сама атмосфера обмена информацией может снять всяческие барьеры для общения между людьми. Тем не менее, прямолинейность и искренность также может привести к конфликту, а, стало быть, и к дальнейшему определению стилей по урегулированию конфликтов, а также обсуждению способов конструктивного решения конфликтов, что и является важной составляющей любого варианта построения команды.

Когда доверие построено, а барьеры преодолены, то путь к построению команды и правильной расстановке становится более-менее очевидным. Для большинства команд правильная расстановка означает не глобальное стремление к результату, а стремление к методам достижения результата. В качественно и хорошо функционирующей команде обсуждается тактика, высказываются предложения, совместно распределяются действующие роли. Как только достигнут успешный результат, то далее следует тенденция к непрерывному усовершенствованию. Таков обычный цикл достижения побед, к которым стремится любая команда, однако, победа может быть достигнута только в случае правильного создания необходимой командной атмосферы, открытых и искренних коммуникаций.

Коллективные потребности хорошо функционирующей команды могут быть удовлетворены с помощью такого понятия как лидерство. Однако, если команда нуждается в лидере, это отнюдь не означает, что у команды обязательно должен быть один-единственный лидер ... В слаженно работающих командах отдельные члены команды могут выполнять определенные лидерские функции. Если существует недостаток в идеологической составляющей, то любая команда может нуждаться в своеобразном харизматическом лидере. Прирожденные менеджеры могут взять на себя функции построения команды и обеспечения потребностей команды с помощью таких вот определенных талантов внутри самой команды, таким образом, делая команду зависящей от руководителя.

Так каким же будет наследие Фабио Капелло? Следовал ли он требованиям построения действительно хорошей и качественной команды? Мы узнаем об этом, только в случае, если британские футболисты продолжат выигрывать матчи уже без своего бывшего тренера. Если же он все-таки не смог создать команду, то его преемнику придется принимать меры для дальнейшей выработки уверенности и работоспособности внутри коллектива, а также признания своей роли тренера, как роли всего лишь временной. А когда преемник будет назначен, мы сможем на абсолютно законных основаниях воскликнуть: «Король умер – да здравствует король!».

Robert McHenry, глава «ОРР», консалтинговой компании по вопросам ведения бизнеса

Комментарии:

Популярные статьи