Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Инновации и поглощения: интервью с директором по персоналу компании TripAdvisor

5f6347585t498sg4e8949qrws65wДжули Брэдли, директор по персоналу в TripAdvisor, никогда ранее не работала в данной сфере, пока не пришла в эту компанию на должность финансового директора. Заняв сразу две должности, она получила отличную возможность показать и доказать «приобретательному бизнесу» наличие синергии между людскими и финансовыми ресурсами.

TripAdvisor всегда был третьим в моих отношениях. Всякий раз, когда было нужно забронировать гостиницу на уикенд, найти ресторан в незнакомой части города или просто паб, чтобы выпить пива, мой бойфренд произносил стандартную фразу: «Давай посмотрим, что говорит TripAdvisor».

Я уверена, что я не одинока в своём мнении. Статистика сайта говорит сама за себя: у TripAdvisor более 57 миллионов членов; каждую минуту сайт посещают 80 человек (и это в дополнение к 125 миллионам просмотров вообще), а его мобильные приложения загружаются 28 раз в минуту. Поэтому, когда Джули Брэдли, возглавляющая отдел по работе персоналом, говорит, что компания является «крупнейшим туристическим вебсайтом в мире», её словам можно полностью доверять.

В случае, если вы каким-то образом незнакомы с этим сайтом (как это вообще возможно?), то знайте, что TripAdvisor – это сайт о путешествиях, который почти полностью заполняется пользователями. Люди посещают рестораны, бары и отели, а затем публикуют свои отзывы и комментарии онлайн. Это позволяет сайту составлять рейтинг мест по их популярности. У компании 30 сайтов по всему миру, на которых, соответственно, публикуются отзывы из всех точек земного шара. Помимо основного бренда TripAdvisor, компания работает с другими туристическими онлайновыми брендами (всего их 21), включая daodao.com и kuxun.cn в Китае. Вы можете обнаружить там отзывы даже из самых удаленных и неожиданных мест. Любимая история от Брэдли звучит так: «Одна пара проводила свой медовый месяц в хижине на необитаемом острове, и владелец на ломаном английском попросил их оставить свой отзыв на TripAdvisor».

Джули Брэдли пришла в компанию в 2011 году, когда TripAdvisor находился в процессе отделения от туристической компании Expedia с целью стать независимой организацией. «Нахождение вне Expedia, безусловно, нам помогает, точнее это помогает лучшей узнаваемости бренда, – говорит она. – Когда к нам пришёл международный успех и известность, мы поняли, что значит быть крупным работодателем».

TripAdvisor быстро разрастается: в нём уже насчитывается 1900 сотрудников по всему миру. В год компания нанимает до 30% новых сотрудников. «Я называю это войной за таланты, – заявляет Бредли. – У нас есть определённые и достаточные агрессивные планы развития, мы поставили себе чрезвычайно высокую планку. Мы ищем самых талантливых, самых лучших и самых ярких людей». Компании нужны технические специалисты, начиная от веб-разработчиков и заканчивая специалистами по обработке данных, которые смогут работать в команде, изучающей оставляемые отзывы и комментарии на предмет их истинности и правдивости (методом анализа), а также устраняя фиктивную и поддельную информацию. (Кстати, о ложных отзывах, по словам Брэдли, её спрашивают только в Великобритании – очевидно, британцы более осторожны и циничны, нежели их трансатлантические коллеги).

Офис Джули Брэдли располагается в штаб-квартире компании, в городе Ньютон (штат Массачусетс), который находится в семи милях от Бостона. Поскольку Ньютон не столь интересен для привлечения наилучших талантов, как Силиконовая долина, например, то компания была вынуждена пересмотреть свою кадровую стратегию. «В самом начале мы планировали привлекать таланты в наш главный офис или в Лондон, – говорит Брэдли. – Мы требовали, чтобы люди переехали в Ньютон. Но вскоре мы сообразили, что специалистам из Калифорнии вряд ли понравятся наши снежные зимы, поэтому мы отказались от данного требования. Теперь мы смотрим на то, где, собственно располагается тот или иной талантливый специалист. Мы хотим создать сеть из работников и руководителей, а также организовать офисы по всему миру. Такая кадровая политика открыла для нас новые кадровые резервы, которые ранее были нам недоступны».

Как и многие быстрорастущие технологические корпорации, TripAdvisor ведет агрессивную политику слияния и поглощения. В последние несколько лет компания приобрела ряд брендов, включая Holiday Lettings, крупнейший британский сайт по аренде жилья во время отпуска, а также туристическое приложение Facebook под названием «Where I've Been» (Где я был). Иногда TripAdvisor покупает компании из-за интереса к их технологиям или кадрам. Брэдли объясняет это так: «Если мы приобретаем команду инженеров, которая действительно хорошо и слаженно работала в течение последних нескольких лет, то это только ускоряет реализацию наших планов».

Джули Брэдли особенно подчёркивает влияние сферы управления персоналом на работу компании по слиянию и поглощению. «Вы платите определенную цену за новую компанию, но приобретаемые вами активы – это люди, – говорит она. – В большинстве приобретенных компаний мы сохранили тех работников, которые были для нас важны, и ради которых эти компании, собственно, и покупались. У нас есть финансовые, кадровые и операционные показатели или метрики для измерения успеха. И если кадровые метрики не соответствуют нашим ожиданиям, то операционные и финансовые показатели практически не имеют смысла. Управление персоналом – это «первая линия обороны», которая обеспечивает успех всего приобретения».

Существует ещё одна важная причина вовлечения сферы управления персоналом в процесс слияний и приобретений. Джули Брэдли не только стоит во главе кадровой службы, но ещё является финансовым директором (это её официальная должность). На самом деле, до прихода в TripAdvisor она никогда не занималась кадровыми вопросами.

«Когда я проходила собеседование на эту должность, меня спросили, что я думаю о руководстве отделом по управлению персоналом, – вспоминает она. – Мне повезло, что я получила эту работу, поскольку я никогда ранее не встречала сочетания управления персоналом с ведением бизнеса».

Данный опыт пошёл ей на пользу. «Мне посчастливилось унаследовать команду кадровиков, которая уже взаимодействовала с ведением бизнеса и умела действовать стратегически. Впрочем, это только к лучшему, – рассказывает Брэдли. – Теперь я понимаю все проблемы, с которыми сталкивается кадровый отдел. Кстати, проблем у отдела будет ещё больше, если к кадровикам не прислушиваются и не дают им право голоса, или если сами кадровики не понимают ключевых факторов ведения бизнеса и своей роли в этом процессе».

Брэдли теперь находится на двух должностях и может контролировать взаимодействие кадровых и финансовых ресурсов. «Наши сотрудники являются нашим самым крупным активом и нашей самой большой проблемой, потому что мы не можем получить их в достаточном количестве, причём достаточно быстро, – говорит она. – Стратегические взаимосвязи действительно важны для нас. Наши планы на будущий рост и развитие напрямую связаны с кадровыми ресурсами, с людьми. Какие проекты мы хотим реализовать? На какие рынки мы хотим войти? Именно правильно подобранные талантливые специалисты могут помочь нам это сделать. Мы проводим конкурентный анализ всех сфер нашей деятельности, включая рекрутинг. Сейчас мы соперничаем с группой компаний, которые охотятся за теми же талантами, что и мы».

Когда компания TripAdvisor вышла из состава Expedia, Джули Брэдли пришла к мысли, что необходимо разработать более заманчивое предложение для привлечения самых талантливых сотрудников. «Нам не хватало программы акционерного капитала, – объясняет она. – Мы технологическая компания, а в нашей отрасли ведущие специалисты часто хотят иметь свою долю, поскольку они вкладывают в будущее компании. Собрав кадровиков и финансистов, мы разработали план и представили его на рассмотрение совета директоров. Мы говорили о том, что данный план для нас очень важен, если мы хотим конкурировать с Google, Facebook, Microsoft и местными, хорошо финансируемыми стартапами».

Акционерная программа была запущена год назад, и теперь каждый сотрудник, приходя в компанию, получает право купить определённое количество акций. «Это не огромная сумма, но благодаря ей мы можем смело говорить о том, что теперь мы все в одной лодке, – говорит Брэдли. – Это отличный лозунг, и теперь у нас нет «имущих и неимущих», акции есть у всех». Также она говорит о том, что после недавнего роста курса акций, ряд сотрудников добавили Yahoo Finance в свои любимые страницы-закладки.

Когда вы предлагаете акции для покупки, сотрудники будут больше интересоваться вопросом оценки компании на Уолл-стрит. «А это уже первый шаг к диалогу, – объясняет Брэдли. – Нами сразу же начинают интересоваться». Это также означает, что команда кадровиков должна быть подкована в финансовых вопросах и хорошо разбираться в рыночной стоимости TripAdvisor». «Новые сотрудники хотят понять, что делает этот бизнес успешным, и чего могут стоить их акции, – говорит Брэдли. – Потому кадровики должны уметь рассказать им о наших планах на будущее, о том, как формируется доход и прибыль и какие инвестиции мы делаем. Это действительно здравый подход и исчерпывающий разговор, который даёт сотрудникам информацию и удерживает их в нашей компании».

Джули Брэдли называет наличие собственной доли в бизнесе «предпринимательской ДНК» компании TripAdvisor. Джули всегда интересовали гибкие, быстрорастущие компании, потому она ушла из компании Deloitte в начале 2000-х годов, вдохновленная желанием поработать на «онлайновый бизнес». Когда ей предложили присоединиться к TripAdvisor, она планировала взять небольшой таймаут, но не смогла устоять перед таким соблазном. «Эта предпринимательская ДНК была очень интересна и заманчива, – говорит она. – В компании великолепная корпоративная культура, возможность путешествовать и отличные внутренние отношения. Когда вы говорите людям, что работаете на TripAdvisor, они с восторгом отмечают, что это классная компания, которая им нравится. Основатель и генеральный директор Стивен Кауфер всегда интересуется всеми процессами, происходящими в TripAdvisor, а сотрудники знают, что могут без проблем с ним связаться в любое время».

Помимо финансового интереса в бизнесе все сотрудники являются пользователями сайта, что также является большим плюсом для инновационных идей. «Наш девиз – это «Победа в скорости», – рассказывает Джули Брэдли. – Наши люди моментально отслеживают все проблемные моменты и вопросы, появляющиеся на сайте. Кроме того, у них так же быстро рождаются шикарные идеи и предложения по работе. Это бизнес, который становится практически круглосуточным. Мы советуем людей делать всё быстро, рисковать и тестировать. Нет ничего страшного в неудаче, в провале или неприменимой идее. Это просто рабочие моменты».

Могут ли такие ошибки и промахи «обвалить» сайт? Брэдли отрицательно качает головой: «Мы еженедельно выпускаем новый код. Мы всегда находимся в процессе тестирования, анализа, повторения цикла, снова тестирования, снова анализа и, наконец, запуска. Мы движемся как пингвины: мелкими, но очень быстрыми шажками, а наш подход к работе заключается в непрерывной инновационной деятельности. Все наши сотрудники – пользователи TripAdvisor, поэтому мы всегда интересуемся их мнением».

Комментарии:

Популярные статьи