Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Эксклюзивное интервью со старшим вице-президентом Lenovo по персоналу Джиной Квиао

325841858548888812545До встречи с Джиной Квиао (Gina Qiao, на фото), старшим вице-президентом по персоналу китайского супербренда Lenovo, я радовался росту числа фолловеров нашего журнала в Twitter (уже более 25300).

Моя радость продлилась не долго. “Угадайте, сколько человек читают меня на Weibo? — спросила Квиао, имея в виду китайский аналог Twitter, сервис микроблогов Sina Weibo. — Более миллиона”.

Эта цифра отражает не только личный магнетизм самой Квиао (она постоянно улыбалась и смеялась во время интервью) и огромное население второй по размеру экономики мира, но также показывает популярность бренда Lenovo в Китае. Все хотят услышать мысли главы HR одного из самых популярных и динамично развивающихся работодателей.

Оцениваемая в 21 миллиард долларов, на протяжении 15 лет Lenovo является крупнейшим производителем ПК на рынке Китая (который в прошлом году вышел на первое место, обогнав компьютерный рынок США). Каждый третий компьютер в стране продается под этим брендом. Входящая в список 500 крупнейших компаний Fortune и котирующаяся на гонконгской фондовой бирже, Lenovo обслуживает покупателей в 160 странах и располагает 27000 работников. По версии рейтингового агентства Millward Brown, в этом году Lenovo поднялась до 26 позиции в Top50 самых дорогих торговых марок Китая.

Во время моей октябрьской беседы с Квиао, в Berkley Hotel в лондонском Knightsbridge проходила встреча, на которой руководство Lenovo общалось с работниками и клиентами. Подобные встречи проводятся каждый месяц по всему миру. На тот момент Lenovo была близка к тому, чтобы потеснить Dell с позиции второго крупнейшего поставщика компьютеров в мире, неуклонно приближаясь к HP, занимающей первое место. Двумя неделями позже ей это удалось. По данным International Data Corporation (IDC), предоставляющей анализы рынка в области потребительской электроники, Lenovo заняла второе место по мировым поставкам компьютерной техники.

По предварительным квартальным оценкам IDC от 30 сентября 2011, после 4 кварталов поддержания статуса самого динамично развивающегося производителя компьютеров среди мировых брендов, Lenovo достигла рыночной доли в 13,7% и рекордных поставок в 12,6 миллионов единиц техники. Это позволило CEO Янкинг Янгу заявить: “Lenovo воспользовалась уникальным положением, сложившимся на рынке и обогнала двух конкурентов на звание второго крупнейшего производителя ПК всего за 2 квартала. Учитывая высокую конкуренцию, это подтверждает репутацию нашей компании, как серьезного претендента на роль ведущего поставщика компьютерной техники в мире”.

Основанная в 1984 году группой ученых из китайской государственной Академии Наук в качестве дистрибьютора продукции IBM и Compaq, Lenovo предприняла огромные шаги на пути к достижении своей цели в этом году. В июле было завершено создание совместного предприятия с NEC в Японии, ставшего крупнейшим игроком местного рынка; в августе приобретена немецкая торговая марка Medion, что удвоило долю рынка Lenovo в Германии и усилило присутствие компании в сфере пользовательских компьютеров и мобильного интернета.

“Это все части нашей стратегии нападения и защиты, — пояснила Квиао. — Идея состоит в поддержании доли рынка в Китае, наших коммерческих предприятий и одновременной атаке на рынки, у которых мы видим большой потенциал развития — прямой выход на потребителя, работа с развивающимися рынками стран вроде Бразилии, России, Индии, Турции, мобильные технологии”.

В прошлом месяце Lenovo провела реструктуризацию системы управления компании для выполнения этой стратегии. Из трех групп (развитые; развивающиеся рынки; рынки Китая) создано четыре группы, учитывающие размеры и тенденции роста (Юго-Восточная Азия / Латинская Америка; Северная Америка; Китай; страны Европы, Ближнего Востока и Африки). Последнюю будет возглавлять Жанфранко Ланси (консультант Lenovo и бывший CEO Acer). Эти изменения вступят в силу 2 апреля.

Квиао считает, что развивающиеся рынки предоставляют огромные возможности: “В конце концов, Китай возник из развивающегося рынка. Мы накопили много опыта в том, как вести дела и формировать рынок в процессе роста от низкого уровня использования компьютерных технологий к зрелому виду, так что мы знаем, что от нас требуется, какие продукты хочет видеть потребитель. Мы используем нашу стратегию в завоевании этих развивающихся рынков”.

Применительно к HR, эта стратегия в области защиты преследует две цели: сохранение талантливых кадров в Китае, где рынок развивается очень динамично и требует постоянных изменений методов работы, и нахождение, привлечение и сохранение лучших талантов в новых областях, где Lenovo не обладает готовыми решениями или не является известным брендом.

“В Китае Lenovo обладает лучшими кадрами в отрасли. У нас наилучшая репутация в среде выпускников и мы всегда занимаем первые места в списке компаний, где они предпочли бы работать. Но другие компании также хотят заполучить наших работников. Следовательно, нам нужен наилучший пенсионный план для сотрудников в Китае. Мы разработали программу получения MBA, предлагаем языковые курсы, а наиболее талантливым мы помогаем развить свои навыки и стать лидерами не локального, а глобального уровня, — объясняет Квиао, добавляя, — мы получаем в 100 раз больше заявлений от выпускников в Китае, чем нам требуется. Мне бы очень хотелось увидеть такие же уровни заинтересованности, когда мы начнем набирать выпускников в США и Великобритании”.

“Еще более сложной является наша стратегия нападения, нацеленная на завоевание позиций на рынке потребительской электроники. Бытовая электроника составляет более 50 процентов общего рынка электроники. Если мы не пробьемся на этот рынок или не получим достаточную долю, мы не сможем завоевать глобальный рынок электроники”, — говорит Квиао.

“Для достижения наших целей требуется выводить на рынок новые продукты. Это основной путь для увеличения доли Lenovo на рынке бытовой электроники, поскольку такие мобильные устройства, как смартфоны и планшеты привлекают все большее число потребителей”. Компания уже создала отдел, занимающийся решениями в области мобильного интернета и “умной” бытовой техники и начала продажи планшетов и другой потребительской электроники по всему миру, но Квиао считает, что надо направить еще больше сил в эту область.

Она уверена, что Lenovo не выделяла достаточно ресурсов на разработку технологии и ПО в прошлом. Теперь пора научиться получать прибыль от новаторских проектов и инвестирования в собственные исследовательские мощности.

“Нам надо наладить каналы сбыта и коммуникаций с деловыми партнерами, а также улучшить работу в новых, быстрорастущих товарных нишах, не ограничиваясь рынком ПК. Применительно к HR, это означает поиск талантливых специалистов по работе с потребителем, тех, кто сможет создать связи по всему земному шару”.

“Нам также надо сместить фокус в методике разработки товара с чистой инженерной работы на сочетание производительности и дизайна. Чтобы стать более инновационной компанией, нам требуются специалисты в области мобильных технологий и разработки дизайна продукта”.

В привлечении специалистов в сфере компьютерных технологий из компаний конкурентов вроде HP, Dell или Acer нет никаких сложностей. Они знают, что представляет собой Lenovo. Но таланты, которые требуются сегодня Квиао, скорее станут искать трудоустройство в Apple, Google, Nokia или Motorola, чем в Lenovo. Чтобы достучаться до них, Квиао напрямую работает с университетами и использует социальные сети, такие как LinkedIn, и поисковые агентства для найма ключевых специалистов. В сентябре 2011 Lenovo объявила о создании совместного предприятия с тайваньским производителем Compal на сумму в 300 миллионов USD. Целью его является строительство завода по производству ноутбуков и настольных компьютеров в китайском городе Хефеи, который планируется запустить до конца этого года. “Только в этом регионе нам требуется более 20000 работников, — говорит Квиао, — не считая еще нескольких тысяч, которые понадобятся по всему миру для работы с клиентами”.

В Lenovo верят, что сложившаяся корпоративная культура является одним из их конкурентных преимуществ. По примеру HP, они называют ее “видение Lenovo”. Ее принципы характеризуются слоганом проводимой брендинговой стратегии: “Не мечтай, действуй!” Квиао говорит, что идея заключается в следовании четырем установкам: планировать все заранее; выполнять как было обещано; приоритет ставить на компанию; совершенствоваться с каждым днем. Именно это, уверена компания, позволяет постоянно поднимать уровень во многих областях, в том числе и в финансовой эффективности.

Раньше принципы работы не всегда были так определенны. “Иногда люди ставили перед собой трудновыполнимые цели, лишь бы только порадовать босса, и не могли их достигнуть, — объясняет Квиао. — Всегда найдется оправдание: экономика, потребители, поставщики или что-то еще... Сейчас надо выполнять то, что ты обещаешь, а, основываясь на твоем старании, мы начисляем бонусы. Достиг большего — больше премия. Это оказало эффект на всю компанию. Теперь мораль работников намного выше, они понимают, что надо работать эффективно, и знают, что такая работа им дает”.

Все работники могут получить премию. Если один из отделов по работе с потребителями превысит запланированные показатели, все в этом отделе получают премию. Сегодня подобный подход не является чем-то необычным для Китая, но был новаторским на момент введения таких методов поощрения в Lenovo.

“Мы были первой компанией, которая начала поощрять работников своими акциями, первыми стали спонсировать покупку сотрудниками жилья (мы вносили первоначальный платеж), первыми установили крупный размер премий, выдаваемых за эффективность работы, первыми предложили сотрудникам пенсионный план (Lenovo выплачивает средства на личные накопительные счета работников)”, — с гордостью отмечает Квиао. Многое из этого — результат изучения других культур и рынков. Например, эффективную организацию пенсионной программы Lenovo изучала на примере США.

Культура — это то, что определенно интересует Квиао, в особенности, те преимущества, которые различные культуры могут дать в развитии корпорации. Уже шесть лет Lenovo является официальным партнером международной встречи Women’s Forum, ежегодного трехдневного мероприятия во Франции, собирающего 1250 компаний и общественных представителей со всего мира.

Несмотря на свой интерес к культуре, Квиао не планировала строить свою карьеру в сфере HR. Она сразу отказалась, когда босс попытался убедить ее взять на себя работу HR. Ведь как это может быть связано с маркетингом, отделом, в который она пришла сразу после университета в 1990, когда Lenovo только начала переходить от дистрибуции к продаже ПК под собственным брендом?

“Lenovo тогда была маловата для компании с собственным брендом в Китае, но я наслаждалась своей работой, поскольку могла наблюдать, как известность нашего бренда и доля рынка увеличиваются с каждым годом”, — объясняет Квиао. Не удивительно, что это было увлекательное зрелище, ведь к 1996 Lenovo заняла лидирующую позицию в Китае, а затем и во всей Юго-Восточной Азии. Квиао сыграла значительную роль в новаторских маркетинговых программах корпорации, сделавших это возможным и запустив несколько продуктов и рекламных кампаний.

Именно эти успехи и заставили руководство задуматься о переводе ее в HR. “В то время компания почувствовала во мне потенциал лидера и умение управлять, воодушевлять и вести людей, то чего и ожидали тогда от лидера HR. Но мир маркетинга был так интересен… Компания пыталась убедить меня на протяжении трех лет, но я продолжала отказываться, HR было просто работой, а не увлечением. Я была человеком рекламы, мне нравилось все новое, я не хотела делать одно и то же из месяца в месяц. В моем понимании, работа HR заключалась в соблюдении правил, выполнении приказов начальства и была больше административной, чем творческой. Зачем мне идти в эти ужасные HR? Я каждый год попадала в список наиболее талантливых сотрудников, была молода и хотела построить себе карьеру”. –– смеется Квиао.

Все изменилось в 2001, когда совет директоров Lenovo, решив вывести компанию на глобальный уровень, после попытки достигнуть этого путем органичного развития пришел к выводу о необходимости приобретения подразделения другой компании. Квиао убедили заняться изучением HR, и в 2002 она стала вице-президентом по персоналу. “Я могла применить свои навыки общения и к персоналу, не только к потребителям”.

“И последнее, чем меня убедили, стали планы совета правления изменить роль HR, — объясняет она. — Когда Lenovo была небольшой, маркетинг был во главе угла, мы должны были создавать имидж и раскручивать бренд, чтобы продавать больше продукции. Но с ростом и выходом на новые товарные рынки, HR начинает играть все более важную роль. В соответствии с их планами, HR должен отличаться от существовавшего на тот момент: новые методы, больше анализа, разработка стратегий и долгосрочное планирование”.

“Итак, я согласилась и начала заниматься внутренней корпоративной работой, пересматривать принципы оплаты труда, чтобы сделать их более зависящими от производительности и менять внутреннюю структуру компании. Мы также наняли больше профессионалов среднего и верхнего звена, и были готовы к приобретению нового бизнеса”.

Этим приобретением за 1,75 миллиарда USD стало подразделение персональных компьютеров корпорации IBM — одна из крупнейших покупок, совершенных китайскими компаниями за все время. Она была завершена в январе 2005 и принесла с собой известнейшие продукты, такие как ThinkPad, заложив основу той Lenovo, которая существует сегодня.

“Я изменила свое мнение о HR после этой сделки, — вспоминает Квиао. — От HR зависело намного больше, чем я могла ожидать. Мы получили бренд, продукт и присутствие на рынках множества стран, но самым важным заданием было сохранить людей. За последние шесть лет я использовала всю свою энергию и время, чтобы выстроить нашу корпоративную культуру и принципы управления”. Это включало и новую систему компенсаций, которую было очень непросто создать, так как у двух компаний были разные системы оплаты труда: у IBM высокая базовая часть и низкие бонусы, у Lenovo все наоборот. В результате Lenovo подняла базовую оплату в Китае и бонусную часть в IBM. Также была разная структура внутреннего подчинения, которую Lenovo частично приняла. “Интеграция была завязана на взаимном проникновении и балансировании принципов организации бизнеса Востока и Запада”, — объясняет Квиао.

“Выполнение этих стратегически важных функций позволило мне лучше узнать нужды и цели нашего бизнеса, — говорит Квиао. — Теперь я сама могу понять, какие проблемы стоят перед руководством, в каком направлении будет идти развитие компании. С этими знаниями стало намного легче выполнять функции HR, советовать по организационной структуре и управлять мотивацией команд. Некоторые считают, что вся работа HR заключается в оценке пригодности работников, но без способностей к стратегическому планированию нельзя стать хорошим HR, без опыта управления бизнесом не понять, какие задачи стоят в данный момент перед руководством. Надо знать, какая часть деятельности компании вызывает у них беспокойство, чтобы помочь им оптимизировать ее структуру.

Именно такой образ мышления привел сегодня топ менеджмент Lenovo на встречу в Berkley Hotel. Каждый месяц команда, состоящая из CEO, двух президентов по товарным рынкам, двух директоров производственных групп, директоров по логистике, финансам и HR, приезжает в новую страну, чтобы провести встречу с местными партнерами по бизнесу и работниками. Они прилетают со всего мира (сама Квиао живет в США, город Ралей-Дюрхам в Северной Каролине, остальные участники встречи живут в Париже и Пекине), чтобы принять участие в ежемесячном собрании.

“Это хорошо сказывается на развитии командного духа, поскольку среди нас есть представители и восточной и западной культуры. Мы все пришли из разных социумов. Проводя вместе неделю каждый месяц, мы можем обмениваться свежими идеями, вдобавок это помогает нам создать доверительные отношения в коллективе. Все дело в прямом общении и обмене видением проблем с разных позиций восприятия. Все открыты и пытаются научиться новому у коллег с другим мировоззрением”.

Без сомнения, использование культурного разнообразия помогает росту компании. За последние три года позиции Lenovo на рынках Западной Европы заметно укрепились, прибыли, доля рынка и фондоотдача постоянно растут. Как говорит сама Квиао: “Экономические условия три года назад были сходные, но мы теряли деньги в Европе. Теперь мы зарабатываем, и это получается у нас лучше, чем у конкурентов. Наши продукты лучше предлагаемых конкурентами и наши люди более профессиональны”.

Что подытожило для меня это интервью, на самом деле случилось чуть позже, на встрече с директором HR одной из крупнейших технологических компаний Великобритании. Я спросил, не смогу ли я воспользоваться ее ноутбуком для презентации. Она ответила, что как раз недавно получила новый, с готовностью доставая свежую модель Lenovo. Возможно, планы Lenovo по доминированию на мировом рынке ПК не так уж и далеки от претворения в жизнь.

Комментарии:

Популярные статьи