Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Сможет ли Джейкоб Лью успешно вступить в роль главы администрации президента Обамы?

barackobama854194194Президент США Барак Обама объявил в прошлом месяце о замене Вильяма Дейли на посту главы аппарата администрации Белого дома Джейкобом Лью.

Выпускник Гарварда, родившийся в Нью-Йорке, Лью обладает огромным опытом в управлении крупными организациями в банковской, правительственной и академической сфере. С 2006 по 2009 он работал в Citigroup, год из них в должности исполнительного директора Citi Alternative Investments, подразделения стоимостью в 54 миллиарда долларов, занимавшегося биржевой торговлей, хедж фондами и ПИФ. Он также заслужил множество положительных отзывов и комментариев в прессе, как со стороны демократов, так и республиканцев Капитолийского Холма за время своей долгой общественно-политической карьеры.

Теперь ему предстоит столкнуться с наследием, оставленным предыдущим главой администрации. В этом нет ничего необычного, такова участь любого руководителя высшего звена, вступающего в новую должность. Необходимо быстро вникнуть в общую картину текущих проблем, чтобы не бросаться из стороны в сторону в первые недели или месяцы в новой роли. Будем надеяться, что он тщательно подготовился к этому еще до вступления в должность.

Его репутация и налаженные связи очень пригодятся ему в новом году, который обещает быть довольно сложным. Он уже третий на посту главы администрации за время полномочий президента Обамы. Тот факт, что предшественник Лью, Вильям Дейли, продержался на посту только год, показывает всю сложность предстоящей работы в условиях, когда США только выбирается из финансового кризиса навстречу очень непростой политической ситуации.

Важным для Лью будет распознать новые заинтересованные стороны, появившиеся в последнее время, и это должно быть сделано быстро. Зачастую успешным руководителям с большим опытом бывает сложно понять необходимость создания новых связей в меняющейся ситуации, и они с этим не справляются.

По информации Bloomberg, бывший управляющий финансами Клинтона охарактеризовал Лью следующими словами: «Очень талантливый переговорщик. Он молчаливый. Никогда не разбрасывается словами, но достигает требуемого».

С молчаливостью придется что-то делать. Она может стать преградой на пути к нахождению нужных людей и завязыванию новых связей.

Лью понадобятся все его способности на новом посту. Основной задачей будет разработать и провести понятную окружающим стратегию под давлением грядущей конфронтации с республиканской партией в Конгрессе, неизбежной с началом новой предвыборной кампании Обамы.

Ему потребуется создать сильную команду вокруг себя и разобраться, подходят ли на свои места люди в текущей администрации. И если нет, принять быстрые и уверенные решения, стоит ли оставлять их на борту.

Проработав два года заместителем госсекретаря Хилари Клинтон, Лью имеет достаточные навыки работы в высшем руководстве страны, но, заняв впервые должность главы администрации, будет сталкиваться со многими новыми вещами в первые сто дней. Эта работа из тех, которым можно научиться только на практике.

Чтобы преодолеть многие из упомянутых трудностей, Лью придется воспользоваться опытом своего работодателя. Президент Обама заявлял о своем стодневном плане, когда вступил в должность (по примеру Рузвельта в 1933). Лью не помешал бы сейчас такой план.

Garrett O'Keeffe, старший консультант и директор программ First100

Комментарии:

Популярные статьи