Беседа с пристрастием

Светлана Иванова. Кандидат, новичок, сотрудник. Инструменты управления персоналом, которые реально работают на практике. М: Эксмо, 2006. 300 с.

Знание любого процесса можно условно разделить на три этапа. Первый — «ремесло»: когда специалист обучен и готов к работе. Второй — «профессия»: теоретические знания корректируются практическим опытом, превращая новичка в профессионала. Третий — «мастерство»: когда все сложное становится простым, невозможное — возможным, а очевидное — многогранным. Специалист, достигнувший третьей стадии, превращается… нет, даже не в золото или платину — в обогащенный уран! Его формальные, казалось бы, рассуждения могут поведать больше иных учебников, простые выводы — шокировать, подмеченные нюансы — взбудоражить сознание. «Кандидат, новичок, сотрудник» с этой точки зрения представляет собой настоящее урановое месторождение. Светлана Иванова — в прошлом HR-директор компании Johnson & Johnson, в настоящее время тренер с международной репутацией, автор многих популярных книг по управлению персоналом, приоткрывает некоторые секреты мастерства профессии HR.

Книга написана простым языком, а отношение автора к читателю скорее партнерское, чем учительское. Причем, что особенно приятно, Иванова не пытается в очередной раз поделиться с коллегами прописными истинами, знакомыми им еще со студенческой скамьи. Она не задается целью всесторонне описать проблемы, с которыми ежедневно сталкивается HR-директор, а предлагает эффективные пути их решения: «кандидат на вакантную должность в ситуации интервью, безусловно, старается давать так называемые социально желательные ответы <…> как узнать степень честности ответов?<…> Вот примеры построения Case». Просто, эффективно и лаконично — многим признанным западным гуру профессии есть чему поучиться. Вообще в повествовании доминируют кейсы и их многочисленные интерпретации — подобный подход позволяет возвращаться к прочитанному материалу, освежая информацию за считаные секунды. И что примечательно, книга не ограничивается общими вопросами — для каждой сферы деятельности компании (продажи, администрирование, реклама, маркетинг, логистика и т.д.) автор приводит более чем конкретные варианты проведения интервью, примеры стрессовых вопросов и анализ вероятных ответов кандидатов, советы по анализу жестов, речи, данных резюме кандидата.

Вторая и третья части книги закономерно дополняют и развивают мысли, факты и рекомендации, изложенные в первой, — после прочтения даже не верится, что «Кандидат, новичок, сотрудник» уместилась всего на 300 страницах. Ведь Светлане Ивановой удалось весьма обстоятельно рассказать читателям о плюсах и минусах существующих систем мотивационного воздействия, проанализировать типы корпоративной культуры, поделиться конкретными рекомендациями по воздействию на коллектив, нашлось место даже для таких нюансов, как самомотивация и самоменеджмент.

Это особенная, запоминающаяся книга. И сам кандидат, и новичок, и его руководитель, и, разумеется, опытный HR — каждый найдет в ней что-то невероятно важное и испытает чувство радости оттого, что эта книга попала в руки так вовремя.