Управление для тех, кто не любит управлять

Мне было немного трудно одолеть начало книги Деборы Зак «Управление для тех, кто не любит управлять» просто потому, что я не ожидал от неё такого лёгкого и юмористического стиля, скорее я ожидал серьезного подхода, типа «я такой в этом профессионал, что вы можете брать с меня пример». А ведь именно таким подходом грешит большинство книг в данной области. Тем не менее, страниц через двадцать я смог абсолютно расслабиться и полностью погрузиться в подаваемую информацию. Поскольку я человек больше привычный к неформальному и несколько дружески-панибратскому стилю изложения, то книга Деборы пришлась мне по душе (это раз), и я нашёл её информативной и полезной (это два).

Я думаю, важно отметить то, что с точки зрения менеджмента зачастую акцент делается на профессионализме и слишком «академических» коммуникациях (жесткость, отсутствие человеческих эмоций, разделение работы и личной жизни). Автор книги, в конечном итоге, не приветствует такой подход – и как по мне, это прекрасно. На мой взгляд, менеджмент – это больше контакт и общение с людьми, а не управление этими людьми (слово «управление» звучит как руководство и направление некомпетентных людей в правильное русло, а ведь это совсем не так).

Главной темой в книге является использование парадигмы «мыслитель» / «чувствующий» без выделения одного из этих черт в качестве определяющей. «Мыслители» и «чувствующие» – это две основные категории, которые Дебора Зак использует для того, чтобы показать, что менеджмент (или «управление») не подходит для всех людей, и что мы должны признать наличие индивидуальных стилей при подходе к людям. «Мыслители» являются интровертами, людьми аналитического склада мышления, в то время как «чувствующие», как правило, – это экстраверты и более эмоциональные люди. Очень приятно видеть, что сам смысл менеджмента (управления) не участвует в делении людей на классы, но подчёркивает тот факт, что все поведенческие паттерны различны и несколько размыты, а не являются абсолютными. Я думаю, что автор отлично развил данную тему, в дальнейшем её обсуждение и изучение весьма перспективно. Иными словами, я применил определения «мыслители» и «чувствующие», не углубляясь в рассуждения о том, какой подход был бы более «соответствующим» рабочим требованиям, и это действительно помогло мне остановиться и посмотреть на то, как я разделял эти две черты, эти две парадигмы, а потому я изменил свой собственный подход к жизни.

Книга «Управление для тех, кто не любит управлять» обладает удивительным потенциалом как руководство к развитию, кстати, его можно использовать и в группе. Наличие различных парадигм только расширяет эту полезность и функциональность, потому что взаимодействие в группе – вещь полезная, ибо всегда кто-то может сказать: «Помолчите «мыслители», вы уже упустили момент, теперь миром правим мы, «чувствующие».

В конце концов, эта книга является действительно доступным инструментом для людей, которые настороженно относятся к менеджменту (или управлению) как к понятию. Я получил удовольствие от прочтения книги и чувствую, что я получил немало информации с точки зрения личного развития. Я пришёл к выводу, что концепция, изложенная в данной книге, применима к каждому из нас, независимо от нашей «управленческой» роли. Дебора Зак использует яркие примеры, рассказы, заметки, подсказки и возможности для самооценки. Книга «Управление для тех, кто не любит управлять» ориентирована на людей, которые хотят сами отвечать за свой прогресс, успехи и развитие. В отличие от других подобных высказываний и утверждений, Дебора Зак избегает любых субъективных суждений и дает читателям возможность расти самостоятельно, просто вооружившись новым взглядом, мыслями и идеями.

Автор: Девора Зак
Переводчик: А. Плюснина
Языки: Русский