Работай меньше, успевай больше

Издательство “Манн, Иванов и Фербер” выпускает новую книгу, которая должна помочь вам повысить свою продуктивность, уменьшить стресс и наконец начать приходить домой вовремя. Это действительно очень хорошая книга, иначе как еще объяснить то, что в мире было продано около миллиона её экземпляров. В книге даются советы по использованию электронных сообщений и информационных потоков, они весьма рациональны, однако присутствует нехватка детальных рекомендаций по тому, как на деле использовать современные инструменты тайм-менеджмента для реализации изложенных идей. С другой стороны, книга весьма убедительна, поскольку в ней даются советы по реализации идей с помощью канцелярской бумажной работы. Но это всего лишь незначительная придирка – книга и в самом деле очень удачная.

Следует отметить логичность и рациональность основной методики. Организуйте свою рабочую среду и рабочий процесс. Используйте простую систему приоритетов. Работайте в соответствии с планом в вашей компьютерной программе-календаре. Те же три принципа, как и в методике In Time, потому мне уже многое нравится в этой книге. Вы также получите массу практических советов и примеров. Присутствуют также разделы для менеджеров, для командированных сотрудников и для организации встреч. Отличный заключительный раздел, резюмирующий вашу систему тайм-менеджмента. Складывается впечатление, что книга весьма информативна. Да, это так. Но вся информация лаконично изложена на 300 страницах или чуть более.

Если в книге и есть слабое место, то оно касается вопросов постановки целей. В основном, это тактическая книга с немалым количеством практических рекомендаций по тому, как преодолевать препятствия, как составлять долгосрочные планы, как работать с электронной почтой и т.д., тем не менее, вопросы постановки стратегических целей и включения этих целей в систему тайм-менеджмента описываются только теоретически. Некоторые книги иногда проявляют излишнее усердие, освещая такие вопросы, однако эта книга, напротив, данные вопросы затрагивает недостаточно. Кроме того, я бы хотел, чтобы книга была немного более структурированной. Первая её половина читается легко, но дальше стиль изложения становится менее упорядоченным. Опять же, недостатки эти незначительны.

В целом, это добротная книга по тайм-менеджменту. Возможно, она уже не особо актуальна для вопросов ведения бумажной работы, но зато книга содержит целый раздел, посвященный работе с электронной почтой, и дает много советов по организации компьютерной программы-календаря, потому я не буду относиться к ней слишком предвзято. Если бы вы смогли воплотить в жизнь хотя бы половину рекомендаций из этой книги, вы бы значительно преуспели в таком искусстве как тайм-менеджмент. Рекомендую.