Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Как пережить увольнение, или 5 шагов по выходу из эмоционального кризиса

3f512ed5g418uj5g1Увольнение – это одно из самых малоприятных жизненных событий, которое может случиться в жизни человека. Тем более, когда это происходит совершенно неожиданно. Период после увольнения, к сожалению, тоже протекает не безоблачно, поскольку эмоциональный стресс не даёт возможности сосредоточиться на адекватном и минимально болезненном выходе из данной ситуации.

Вы не можете абстрагироваться. Вы не можете заниматься привычными делами. Вы не можете нормально питаться или вообще теряете аппетит. У вас нет сил, чтобы бриться. Или купаться. Вы даже не можете глубоко вздохнуть, чувствуя себя загнанным в глухой и тёмный угол. Вы не можете собраться с силами. У вас нет депозитов в банке «на чёрный день», а небольшие запасы денежных ресурсов медленно и уверенно тают. Ваша самооценка на нуле, точнее на глубоком дне и ничто, кажется, не может этому помочь.

Немалому количеству людей знакома подобная ситуация. И, представьте себе, они с ней справились. Мало того, некоторые люди проходили через увольнение и сокращение не единожды. Попробуйте справиться и вы. Всего лишь 5 шагов в первые дни после увольнения. По одному действию каждый день и, возможно, к вам постепенно будут возвращаться силы и уверенность в завтрашнем дне. Действия эти банальны, просты и даже на первый взгляд примитивны, но попробовать стоит. Один шаг сегодня, второй шаг завтра, и так каждый день.

Вот они, эти пять шагов, пять действие, которые нужно сделать в первые дни после вашего увольнения, чтобы снова войти в колею:

1. Поддерживайте свой обычный распорядок дня или придерживайтесь правильного графика

Восемь часов сна, ранний подъём, зарядка, душ. А теперь одевайтесь и выходите «в люди», хотя бы просто прогуляйтесь по городу. Вы должны поддерживать обычный режим жизнедеятельности, насколько это возможно в течение этого трудного, нервного и депрессивного периода времени. Старайтесь быть активным и занимайте себя какой-нибудь деятельностью. Хуже всего, это сидеть дома в четырёх стенах и оплакивать свою разрушенную жизнь.

2. Встретьтесь и пообедайте с кем-нибудь, кого вы не видели в течение долгого времени

Такая встреча с давним знакомым, с которым вы не виделись, может быть, годами, может помочь вам немного взбодриться и оживиться, так сказать, дать толчок к дальнейшим действиям. Это можно назвать эмоциональным «переливанием крови», которое освободит вас от ощущения уныния и придаст новые силы и энергию. Кроме того, это отличный способ для нетворкинга – пусть люди знают, что вы в активных поисках нового рабочего места.

3. Представьте себя индивидуальным предпринимателем и «поработайте на себя»

Найдите своих «клиентов» (компании или профессионалы, с которыми вам бы хотелось работать), а затем составьте список из 10 или более идей для каждого клиента, если вы считаете, что такие идеи могут их заинтересовать. Так вы будете по-прежнему тренировать свой мозг, не давая ему застаиваться. Попробуйте «протолкнуть» свои идеи одному клиенту, если у вас не получится, не отчаивайтесь и переходите к следующему клиенту по списку.

4. Составьте список всех ваших расходов, которые вы можете сократить

Ничего ужасного не произошло, вы просто потеряли работу. Да, это финансово сложное время, но это не так уж смертельно. Потратьте один день на то, чтобы переформатировать свой бюджет. Вы не знаете, как долго у вас не будет стабильного дохода, потому вам нужно научиться быть аккуратнее со своими расходами.

5. Отпустите все ваши обиды

Возможно, вы держите в душе обиду на своих коллег и боссов со старой работы, считая, что они нехорошо и некорректно обошлись с вами. Успокойтесь и подумайте о том, что они тоже пытаются просто выжить в этом не совсем справедливом мире. Составьте список всех хороших качеств вашего бывшего босса и коллег и отправьте каждому из них письмо, в котором вы благодарите их за предоставленную возможность работать с ними и за тот полученный вами опыт и навыки.

Как бы плохо вам не было, попытайтесь сделать эти пять шагов. Разгоните застоявшуюся кровь, заставьте сердце биться сильнее. Тогда всё остальное приложится само, и вскоре вы будете в абсолютном порядке.

Комментарии:

Популярные статьи