Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Полное отчаяние, или как я искала работу

58da3fdf6abc0482fdb1ba15676fb3a3Подождите. Сначала сделайте себе чашку кофе. Я собираюсь быть унылой и многословной.

Итак, я ушла со своей работы до того, как нашла другую. Мне «повезло» работать со щедрым на оскорбления боссом, и это влияло на мое психическое и физическое здоровье (а ведь у меня куча благодарственных отзывов и рекомендаций от коллег и клиентов). Сама по себе работа мне нравилась, потому я отчаянно трусила, поскольку не хотела её терять и молча сносила омерзительное ко мне отношение.

За последние полгода у меня было шесть собеседований – я их все провалила только на этапе знакомства. Собеседования всегда были для меня кошмаром. Я не умею быстро и правильно реагировать на сложные вопросы (даже на те, которые я знаю), и мне нужно время, чтобы поразмыслить над грамотными ответами. Меня не спасает даже увесистая папка с грамотами, наградами и сертификатами, которую я неизменно таскаю с собой на любое собеседование, чтобы продемонстрировать весь свой багаж опыта и знаний. Я отчаянно пытаюсь понравиться, но всё тщетно.

Я не хочу думать, что мой возраст (48 лет) и вес (я, конечно, не страдаю от ожирения, но и стройной меня назвать сложно) является причиной проблем, но... вокруг так много резвой и дышащей в спину молодёжи. А еще у всех нас есть свои собственные «тараканы», которые делают процесс собеседования слишком субъективным. В общем, после таких встреч мне никогда не перезванивали и не отвечали на мои мейлы. Всё было очень мрачно, грустно и безысходно!

А вы заметили, что в последнее время всё меньше и меньше объявлений о вакансиях? Эта тенденция основательно вгоняет меня в депрессию. Я иногда внештатно оказываю консалтинговые услуги, и что меня раздражает еще больше – это, когда люди начинают рассказывать мне о том, какой я первоклассный специалист. О-о-о, я с трудом сдерживаюсь, чтобы не сказать какую-нибудь гадость в ответ. Я надеваю дежурную, бесстрастную улыбку и, скрипя зубами, выдавливаю из себя слова благодарности. Да уж, они, наверное, хорошие и искренние люди, но от их слов я чувствую себя лузером ещё больше.

Особенное мое разочарование – это агентства по трудоустройству. Большинство из них требует от кандидатов таких навыков, которыми я не обладаю. Я, например, на «вы» с компьютером, потому что всю жизнь работала только в области планирования мероприятий или создания обучающих программ. Мне стыдно признаться, но мои технические знания оставляют желать лучшего, поскольку раньше все вопросы такого рода решали мои ассистенты. Я всё глубже погружалась в пучину депрессии. Казалось, никто не воспринимает меня всерьез, а моя кандидатура была почти безнадежна.

Да-да, всё было настолько ужасно, что на этой грустной ноте я подвела краткое резюме своим действиям:

1. Я уволилась из-за босса, с которым было невозможно работать. Кстати, это мой достаточно разумный поступок. Скажем «нет» работе с неадекватами.

2. Собеседования обычно заканчивались для меня провалом. Пожалуй, отнесусь к этому так: это не я не подхожу этим компаниям, это компании не подходят мне. Ничего личного, только бизнес.

3. После собеседований мне никогда не перезванивали. Ну и ладно. Перезвоню им сама напоследок. Нет, так нет. Выдохнула – пошла дальше.

4. Сейчас я чувствую себя полным лузером. Вы, вообще, знаете, каково это – чувствовать себя лузером? Кстати, вы не хотите об этом поговорить? С профессионалом, конечно. А я профессионал.

5. Я практически не умею работать с компьютером. Можно подумать, что продвинутые знания об этой «железяке» хоть как-то обогатят мой опыт? Хотя, может, я и запишусь на какие-нибудь курсы. Новые знакомства, полезные контакты и всё такое…

Заключительные мысли

Да, я люблю предаваться самобичеванию и впадать в уныние. Но несколько умных мыслей все-таки пришли в мою голову, чем спасли от полного умопомешательства на почве хронической безработицы и никому ненужности. В результате:

  • Я занялась спортом, решив вогнать в депрессию не себя, а свой лишний вес.
  • Я занялась садоводством. Достаточно забавное времяпровождение, надо сказать.
  • Я стала больше читать и наблюдать за окружающими людьми. Они, порой, бывают такими смешными.
  • Я стала волонтером ассоциации по уходу за пожилыми людьми. В конце концов, все мы бренны.
  • Я по-прежнему атакую потенциальных работодателей. Наверняка, кто-то не выдержит и сдастся первым.

Комментарии:

Популярные статьи