Отверженные

О ней предпочитают не говорить, ее как бы не существует, а русскому человеку ее имя режет слух. Тем не менее даже толковый профессионал, будучи в роли соискателя, может столкнуться именно с ней – например, если ему за 40 или, наоборот, еще не исполнилось 25. Речь идет о дискриминации при приеме на работу.

Исследование, подготовленное агентством Kelly Services и посвященное вопросам дискриминации соискателей при устройстве на работу, охватило 70 тыс. человек из 28 стран. На вопрос: «Сталкивались ли вы при приеме на работу со случаями дискриминации в течение последних 5 лет?» около 50% кандидатов, опрошенных в России, ответили утвердительно.

Из всех государств, где проводилось исследование, РФ по уровню дискриминации занимает 11-е место и 7-е — среди европейских стран. Большинство респондентов (29%), столкнувшихся с дискриминацией при поиске работы, считают, что не прошли собеседование потому, что работодатель предвзято отнесся к их возрасту. То есть это была дискриминация по возрастному признаку. 16% опрошенных заявили, что столкнулись с половой дискриминацией, 3% – с дискриминацией по национальной принадлежности и 1% – по инвалидности.

53% соискателей старше 45 лет отметили, что подвергались дискриминации по возрастному признаку. И вот интересный момент: почти 40% респондентов младше 24 лет также считают, что стали жертвами возрастной дискриминации при устройстве на работу.

Дискриминация по-европейски
На чем могут «погореть» британские работодатели:
1. Алкоголь и религия. Некоторые руководители любят обсуждать рабочие моменты со своей командой за бокалом пива во время обеда в пятницу. Но что если некоторые из их коллег не пьют и не ходят в пабы по религиозным соображениям?
2. Новый год и Рождество. Многие британские компании предпочитают не работать во время новогодних праздников. И коль скоро большинство их сотрудников — христиане, им предлагают на это время взять отпуск. А если люди не хотят уходить на каникулы, поскольку для их религии христианское Рождество ровным счетом ничего не значит?
3. Дресс-код. Во многих организациях принуждают своих сотрудников, особенно мужчин, ходить в костюмах круглый год. Даже если на улице и в офисе невыносимая жара. Женщины хотя бы могут находить спасение в коротких юбках и футболках. Не правда ли, похоже на ущемление прав мужчин?
4. Беременность. Сейчас в Англии работодатель не может на собеседовании задать женщине вопрос: «Собираетесь ли вы в ближайшее время обзаводиться семьей и детьми?» А как быть, если беременная женщина работает на фабрике и в ее обязанности входит поднятие тяжелых предметов?
5. Возраст. Нет, речь пойдет не о банальном пенсионном возрасте — поговорим о людях, которые меняют свой пол. Скоро в Великобритании может быть принят закон, согласно которому мужчине-трансвеститу не позволят уйти на пенсию в 60 лет, а лишь в 65 — как всем обыкновенным мужчинам.

По словам Алексея Комарова, президента рекрутингового альянса Avenue Group, в нашей стране возрастная дискриминация связана с менталитетом российских руководителей. Ситуация, когда молодой сотрудник для компании еще недостаточно опытен, а человек в возрасте уже не так сметлив, возникла после 1990-х годов, со стремительным развитием крупного бизнеса. Однако сейчас, когда во многих организациях ощущается дефицит профессиональных кадров, все встает на свои места. Самые активные работники, а это люди от 25 до 45, зачастую «закормлены» предложениями (по 5–7 на одного человека) и высокими зарплатами. И эта тенденция в первую очередь бьет по работодателям. Они просто не успевают выращивать хороших профессионалов, поскольку в погоне за деньгами сотрудники перескакивают с одного места на другое.

Проблема гендерной дискриминации стоит не так остро. 25% женщин и 9% мужчин от общего числа опрошенных считают, что именно их пол послужил причиной отказа в работе.

Когда речь заходит о дискриминации, важно понимать, что социокультурные нормы в разных странах отличаются друг от друга. То, что принято, например, в Турции, может быть легко расценено как ущемление прав человека в Швеции. Поэтому результаты приведенного исследования в первую очередь свидетельствуют об определенном восприятии людьми самих себя, своего места в обществе.

Руслан Никифоров, генеральный директор «АМТ Консалтинг Групп», пока не встречал в своей практике случаев, когда бы соискатель подавал в суд на работодателя по причине дискриминации. Доказать, что твои права как работника ущемили при приеме на работу, достаточно трудно. Вряд ли возможна ситуация, когда человеку после собеседования причиной отказа называют «не ту национальность». Ведь мастерство эйчара заключается еще и в том, чтобы при необходимости грамотно отказать претенденту в позиции. Но даже если представить, что кандидат нашел доказательства ущемления своих прав и суд принял его сторону, захочет ли он затем прийти во «враждебную» компанию? Ведь с течением времени работодатель сможет найти более вескую и обоснованную причину для его увольнения.

Цифра
41% соискателей в России сталкиваются с проявлениями дискриминации в повседневной рабочей жизни. Самый высокий уровень дискриминации при приеме на работу наблюдается в таких странах, как Швеция (96,9%), Таиланд (81,1%), Сингапур (66%).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
HR-менеджмент