Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Гибкое рабочее место повышает эффективность сотрудников

321feh485485i41y5k5Технологии уже давно стали катализатором для сложных традиционных производственных практик, а их возможности обладают силой, способной изменять привычный образ жизни, работы и общения людей. Некоторые компании, на ранней стадии признавшие, что технологии будут оказывать большое влияние на их бизнес-модели, производительность и структуру затрат, уже стали пионерами практики мобильной работы.

Есть различные определения мобильной работы: удаленная работа, виртуальная работа, гибкое рабочее место, мобильный работник – все это термины, используемые для обозначения местоположения, когда сотрудник работает в альтернативном месте работы, т.е. за пределами традиционного офиса. Таким местом может быть дом, аэропорт, филиал компании, офис клиента , или другого места, позволяющего эффективно выполнять обязанности на постоянной основе.

Мобильная рабочая сила – для бизнеса это возможность иметь меньший по размеру офис, увеличить производительность и повысить уровень удовлетворенности сотрудников. Для работника – отсутствие временных затрат на перемещения до офиса, возможность поддерживать баланс жизнь-работа и управлять своим графиком. Таким образом, реализуется стратегия win-win для обеих сторон.

Компании должны тщательно готовиться к внедрению в свою практику мобильной рабочей силы. Это не так просто как написать записку, в которой будет сказано: «Теперь все могут работать из дома. Удачи!».

Для того, чтобы правильно ввести виртуальную работу, необходимо обратить внимание на следующие 5 пунктов:

  • Решите, почему компания реализует виртуальную стратегию. Компания должна знать свою цель и разделять ее со своими сотрудниками, которые будут воплощать ее в жизнь;
  • Определите критерии для принятия решения, какие позиции можно вынести на виртуальную работу. Ведь не каждый работник может работать удаленно, в некоторых случаях это может закончиться провалом;
  • Проконсультируйтесь с IT-командой, чтобы определить основные принципы использования оборудования, чтобы найти нужный баланс между гибкостью использования устройств сотрудниками и потенциальными рисками для безопасности и расходами на внедрение;
  • Подготовьте проект «виртуальной» работы, соглашение, в котором должны быть четко сформулированы ожидания компании и сотрудника. Это соглашение должно включать в себя (как минимум): предлагаемый график работы, план трудовой деятельности, перечень необходимого оборудования.

Есть профессии, которые очевидно не подходят для дистанционной работы, например, рабочие и врачи. Однако, есть позиции, которые требуют минимального личного взаимодействия и отлично подходят для мобильной работы, к ним относятся дизайнеры, редакторы, журналисты, ИТ-специалисты и т.д.

По статистике, ежегодно количество «мобильных сотрудников» во всем мире увеличивается на 20-30 %. Лидируют по этому показателю США, Канада, Дания, Швеция и Финляндия. В России такая модель организации труда тоже набирает популярность.

Многие крупные зарубежные компании организуют по такому же принципу работу в российских офисах. Например, в московском офисе Phillips рабочих мест на 30% меньше, чем сотрудников в подразделении, благодаря этому компания сократила на треть расходы на аренду.

Концепцию гибкого офиса поддерживает и международная компания Cisco Systems, где целые группы сотрудников (системные инженеры) работают по этой модели.

Вне офиса работает и часть работников российской "Экопси консалтинг", они отмечают, что такая организация труда влияет на уровень лояльности компании и желание сотрудников ассоциировать себя с ней.

Виртуальная работа требует самодисциплины, мотивации и огромного количества внимания. Люди, которые любят фиксированные графики, четкие инструкции и предсказуемость, в целом, не очень хорошо работают в условиях дистанционной работы. Удаленная работа требует независимого мышления и готовности взять на себя ответственность. Эффективные мобильные сотрудники не могут ждать каждой команды, чтобы что-то делать или не делать.

Очевидно, что хорошим показателем может быть опыт. Имел ли сотрудник опыт удаленной работы? Каковы были обстоятельства? Насколько эффективен был человек? Была ли это полная рабочая неделя на удаленной основе, или сотруднику было разрешено работать из дома через день/два? Что входило в его обязанности?

Одно из главных препятствий для внедрения мобильной работы – опасение того, что люди, работающие вне офиса будут менее продуктивными, ими будет труднее управлять и они будут менее склонны к поддержанию корпоративной культуры. Оборотная сторона этого аргумента в том, что мобильные сотрудники являются более производительными ....

Для того, чтобы ответить на вопрос о том, мобильная работа имеет позитивное или негативное влияние на компании и работников, два исследователя из Университета Штата Пенсильвании изучили 46 работ, посвященных этому явлению. Выводы показали, что мобильная работа имеет определенный потенциал и возможность нивелировать конфликт работа-семья, снизить стресс, сократить текучесть, а также повысить удовлетворенность работой. На самом деле, последнее исследование, проведенное Институтом Технологий Штата Джорджия, показало, что 97 % работников и 87 % работодателей сообщили об увеличении производительности.

Давать людям возможность работать в любое время и в любом месте – это предложение, перед которым невозможно устоять. Широкое распространение электронных устройств и специальных программ обусловит следующий этап в организации гибких рабочих мест. Скоро планшеты и смартфоны начнут активно замещать традиционные корпоративные кабинки . Мировые компании уже давно внедрили свою практику мобильную рабочую силу и ощутили ее преимущества, а учитывая темпы глобализации, распространения Интернета и развития сетевой экономики можно сделать вывод, что скоро количество телеработников значительно превысит количество офисных сотрудников.

Комментарии:

Популярные статьи