Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Устав от проблем с визами H-1B, компания Microsoft решила перейти к более решительным действиям

529c45978wr9w324Кто сказал, что вы не можете заплатить деньги за решение проблемы?

Столкнувшись с постоянной проблемой выдачи катастрофически малого количества рабочих виз H-1B для специалистов и нежеланием Конгресса или администрации Обамы решить эту проблему, компания-«тяжеловес» в сфере современных технологий Microsoft придумала быстрое и простое решение. Она решила подтолкнуть правительство к такому шагу, предлагая 10 тысяч долларов США за каждого работника в обмен на выдачу дополнительных виз H-1B.

Газета Seattle Times излагает ситуацию следующим образом: «Имея 6000 открытых вакансий, но столкнувшись с противодействием Конгресса касательно привлечения более квалифицированных работников из-за рубежа, компания Microsoft (на прошлой неделе) предложила чудесный вариант решения проблемы. Итак, работодатели платят миллионы долларов за право нанимать больше иностранцев. Эти деньги используются для обучения американцев, чтобы в конечном итоге заполнить открытые вакансии местными специалистами».

Нынешний лимит выдачи виз H-1B негативно отражается на развитии технологических компаний в США

Компания Microsoft и многие другие американские технологические компании годами говорят о том, что лимит выдачи виз H-1B должен быть увеличен в условиях современных реалий рынка труда США. Иными словами, «каждый год в течение последующих десяти лет будет необходимо заполнить в среднем 120 тысяч вакансий, связанных с работой в сфере компьютерных технологий, причем кандидаты на такие должности должны иметь, по меньшей мере, степень бакалавра. Однако (американские) колледжи и университеты выпускают вдвое меньше специалистов, чем того требует рынок труда».

Американские компании используют визы H-1B для принятия на работу иностранных специалистов на «профессиональные» должности или должности, требующие применения специализированных знаний. Виза H-1B дает возможность трудоустройства в США в течение шести (6) лет, этот срок может быть продлен, если компания заинтересована в постоянном проживании такого специалиста в США.

В соответствии с действующим законодательством в США ежегодно выдается 65 тысяч новых виз H-1B, плюс 20 тысяч дополнительных виз из высших учебных заведений США для иностранных специалистов с ученой степенью. Однако число претендентов превышает количество выдаваемых виз H-1B, а потому дефицит специалистов негативно влияет на развитие американских компаний, которые нуждаются в большом количестве работников, обладающих необходимыми знаниями и навыками в области науки и математики. В случае с компанией Microsoft такая проблема является особенно актуальной.

После нескольких лет лоббирования этого вопроса и постоянного озвучивания проблемы компания Microsoft решила применить другой подход, предложив, по сути, денежное «поощрение», если правительство увеличит лимит и посодействует выдаче виз H-1B.

10 тысяч долларов США за каждую дополнительную визу H-1B

Газета Seattle Times пишет об этом следующее:

«Компания Microsoft призывает Конгресс разрешить выдачу 20 тысяч новых виз Н-1В ежегодно исключительно для вакансий в сфере науки, технологий, инженерии и математики (так называемая сфера STEM). Текущий лимит – это 65 тысяч виз, половина из которых требуется для рабочих мест в сфере компьютерных технологий.

Компания Microsoft, больше, чем любая другая корпорация, требовала в среднем около 4100 виз H-1B ежегодно за период 2010 и 2011 годов.

Кроме того, компания Microsoft хочет, чтобы федеральное правительство ежегодно выпускало 20 тысяч грин-карт из запасного резерва в полмиллиона неиспользованных карт для того, чтобы специалисты в сфере высоких технологий могли оставаться в США на правах постоянных жителей. Без грин-карты обладатель визы Н-1В может находиться в США не более шести лет».

«Это проблема, которая по своим масштабам приближается к масштабам реального кризиса», – прокомментировал ситуацию Брэд Смит, исполнительный вице-президент и генеральный консультант компании Microsoft. …

Смит заявил о том, что компании могут заплатить 10 тысяч долларов США за каждую дополнительную визу H-1B из 20 тысяч виз, зарезервированных для вакансий сферы STEM (наука, технологии, инженерия и математика). В данный момент крупные работодатели платят полторы тысячи долларов за визу, плюс несколько тысяч долларов различных сборов. Для грин-карты плата составит 15 тысяч долларов США.

В целом, Смит сказал о том, что такие сборы принесут около 500 миллионов долларов в год (с участием Microsoft). Эти деньги могут быть потрачены на обучение и подготовку школьных учителей в сфере STEM, а также на организацию курсов по компьютерным наукам в 95% американских средних школ, в которых такие предметы не преподаются. Он также упомянул о том, что колледжи должны увеличивать количество мест для студентов на специальности сферы STEM, в частности, в области компьютерных наук».

Никаких шансов для каких-либо действий во время избирательной кампании

Маловероятно, что предложение Microsoft будет рассмотрено в Конгрессе или в администрации Президента во время избирательной кампании, хотя бы потому, что оно указывает на большие проблемы, которые Вашингтон предпочитает игнорировать, а именно вопрос комплексной иммиграционной реформы.

Однако мы видим, что компания Microsoft готова заплатить за свое право нанимать больше иностранных специалистов в области математики и науки, и это предложение вполне может озадачить ряд представителей политической элиты, которые, увы, неспособны находить приемлемые и разумные варианты для увеличения государственных доходов.

Предложение Microsoft, несомненно, вызовет определенные дискуссии и споры, но тот факт, что этот технологический гигант добровольно предлагает вариант оплаты за получение визы Н-1В для выхода из визового тупика, возможно, является беспроигрышным решением насущной проблемы, к которому было бы неплохо прислушаться некоторым великим умам из Вашингтона.  

Джон Холлон (John Hollon), вице-президент редакции TLNT.com, бывший редактор журнала Workforce Management и workforce.com.

Комментарии:

Популярные статьи