Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Как руководить людьми – ищем ответы за рубежом

841964191ry76yyСоздавая фирму, любой предприниматель стремится увеличить свою прибыль, и это логично. Для успешного развития бизнеса нужно многое: умения, знания и навык принимать решение и руководить людьми. И ничем из этого нельзя пренебречь.

Главная ценность любой компании – это люди. Ведь даже если тайные открытия и разработки компании будут спрятаны в двустворчатый металлический шкаф, люди не начнут реализовывать их лучше. Что же тогда делать руководителю? Как направить энергию коллектива в благое русло и получить при этом максимум прибыли?

Ответы на эти вопросы ищет менеджмент, молодой, российский, начинающий. Ищет, используя опыт иностранных школ управления. Их достаточно много, но выделяют основные три: американская, японская и немецкая школы менеджмента. В чем их различия и особенности? И можно ли применить их к России?

Американская модель предлагает быстротечный вариант отношений работодатель-работник. Человек много работает, получает за это большие деньги, меняет место службы очень часто, пытаясь получить наибольшую прибыль. Организация, в свою очередь, старается получить максимум пользы от работника, использует его. Несмотря на все веяния Запада, в нашей стране это очень маловероятно. У нас годами и даже веками формировалась преемственность. Так устроен русский человек, что если там учились или работали родители, братья и сестры, он, скорее всего, пойдет туда же.

Немецкая модель – надежная и долговечная, как сейф Onix. В этом случае можно быть уверенным во всем. Её отличительные особенности: личностный подход к людям, высокая оценка профессионализма. В этой системе работу меняют достаточно редко – раз в 20-30 лет, а могут и вообще не менять. Создаются все условия для труда, а основной двигатель прогресса – ответственность работников. Для этого у нас ментальность не подходит, и самоорганизации, увы, не хватает.

Японская модель – ориентирована не на людей, а на семью. Одна фирма – одна семья, в прямом и переносном смысле слова. Продвигается по службе человек быстро, но только в одной компании. Сменил место – начинай сначала. Большую роль играет самоконтроль и контроль друг за другом. Такие взаимоотношения для наших граждан вообще не естественны.

Что же делать бедному руководителю? Нельзя взять чужую модель и в чистом виде внедрить в России – ментальность не позволит. Остается только создавать свой собственный вариант.

Комментарии:

Популярные статьи