Прах к праху

Некоторое время назад я занялся изучением такого культурного феномена, как «списки смертников». Их составлением увлекались еще в 19 веке: участники «игры» делали ставки на то, кто из известных им особ повстречается с Творцом в ближайшие 12 месяцев. Сегодня это азартное развлечение процветает в интернете, где на многочисленных форумах заключаются пари относительно скорой кончины тех или иных знаменитостей. Многие находят такую практику антигуманной, мне же кажется, что это один из способов, при помощи которых человек пытается «расколдовать» смерть.

Поддавшись общему настроению, я и сам не удержался от составления одного такого списка. В моем случае, правда, в него вошли не дышащие на ладан люди, а управленческие технологии, которым скоро может не остаться места на этом свете. Среди них, например, «миссия компании». Большинство организаций все еще формулирует эти положения, но лишь для того, чтобы сразу же отправить их пылиться на антресоли. Предлагаю придать «священные письмена» ритуальному огню посреди служебной столовой. Кстати, в моем списке это был № 1.

№ 2. «Аттестация персонала». Занятие, отнимающее уйму времени! Не успели мы распрощаться с оценкой по методу 360 градусов, как стало набирать силу принудительное ранжирование. Определенно, некоторые HR-методики мутируют не хуже вируса гриппа.

№ 3. «Система льгот а-ля кафетерий». Выбор льгот по собственному усмотрению кажется прекрасной затеей, пока не становится понятно, что разнообразие комбинаций скрывает стоимость конкретного труда. Такой подход выгоден большинству сотрудников и их руководителям, но инвесторы к вам не пойдут.

№ 4. «Стресс-менеджмент». Все, чему сопутствует эпитет «токсичный», отталкивает нас. Недавно мы узнали, что токсичными могут быть и наши собственные эмоции. Токсичны ядерные отходы, а наши переживания формируют личность. Лучший способ избежать стресса — ничего не делать, ни о чем не думать, ничего не чувствовать. Вам это подходит?

№ 5. «Аутсорсинг». Прибегнуть к аутсорсингу — все равно что вывесить белый флаг. Передавая в чужие руки даже незначительную часть функций, вы сеете зерна будущей конкуренции.

№ 6. «Управление многообразием». Это поветрие в итоге обернулось настоящим безумием. Сначала «другими» были женщины, потом национальные меньшинства, потом гомосексуалисты, инвалиды, старики, молодежь… Кто следующий? 60-летние седеющие мужчины из Пэкхама?

№ 7. «Управление талантами». Понятие, никак не связанное с выпускником бизнес-школы, который только что получил МВА и научился разбираться в балансовых отчетах. Таланты — это Фред Астер, Чарли Чаплин, Ширли Тэмпл. Эйчарам пора перестать упоминать это слово всуе.

№ 8. Тестирование по принципу «поставьте галочку в квадрате, соответствующем правильному ответу». Сколько точной, идеально отфильтрованной информации! Но где же сам человек?

Список составлен, пора делать ставки. Лично я не рискну. Боюсь, ни одна из этих практик не почит в бозе в текущем году. Более того, думаю, что они пополнят совсем другой список — живых мертвецов.

Ричард Донкин,
колумнист Financial Times

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
HR-менеджмент