Гонка вознаграждений

0
4

Работодатели теряют возможность выбирать сотрудников и сами становятся предметом выбора.

Сегодня рынок труда в России принадлежит соискателям, а не работодателям. Пожалуй, впервые за последние лет сто. А может, и вообще впервые. При этом если еще пару лет назад дефицит специалистов ощущался в основном в Москве, Санкт-Петербурге и отчасти в других городах-миллионниках, то теперь от нехватки квалифицированных кадров задыхается и региональный бизнес. Ну а Москва и вовсе сейчас может похвастаться самым низким уровнем безработицы среди всех мегаполисов мира. В такой ситуации специалисты имеют возможность диктовать свои условия как потенциальным, так и нынешним работодателям. Их запросы формируются исходя из следующих предпосылок.

Рост собственных потребностей в условиях развивающейся экономики и более высоких стандартов потребления. Если эти потребности не могут быть удовлетворены нынешним работодателем, то человек моментально выходит на рынок труда, зная о высоком спросе.

Аналогия: если сотрудник компании, выполняющий схожую работу и имеющий схожую квалификацию, принял предложение с определенным вознаграждением, то его коллега будет ориентироваться на не меньшую сумму, просто по принципу «а чем я хуже». (Раньше такое поведение было свойственно исключительно выпускникам, которые зачастую ориентировались на предложения, сделанные лучшим из них.)

Недостаточное количество ресурсов, направляемых компанией на проекты, в которых задействован специалист, и на его личное развитие.
Стабильность или «вызов», в зависимости от потребностей человека. Одни стремятся работать в стабильной компании со стабильными обязанностями и четко определенными перспективами, другие готовы отвечать на вызовы и работать на амбициозных и динамичных проектах.

Регулярные звонки со стороны рекрутеров. Даже если специалист и не рассматривает предложения сегодня — искушение велико.

Давайте смотреть правде в глаза: поведение многих работников и кандидатов начало сводиться к банальному шантажу работодателей. Фактически кандидат устраивает закрытый «тендер» между несколькими компаниями, включая нынешнего работодателя, при этом зачастую даже не удосуживается сообщить «проигравшим» о результатах. По статистике, более 30% специалистов продолжают рассматривать вакансии, имея на руках предложение о работе. Гонка вознаграждений абсолютно аналогична по признакам гонке вооружений: сегодняшние предложения, сделанные хорошему специалисту, перебиваются завтрашними, а завтрашние — послезавтрашними. Как правило, специалисты хотят, чтобы на новом месте им платили на 30-100% больше, чем сейчас (исключение составляют менеджеры высшего звена, поскольку их мотивация в меньшей степени ориентирована на доход), а компании изначально готовы предложить увеличение лишь на 20-30% — в этих «ножницах» и разворачивается основная борьба.

Конца нынешней войне за таланты не видно — приостановить ее может разве что резкое падение цен на энергоносители на мировом рынке, от которых столь сильно зависит состояние нашей экономики. Впрочем, как говорится, люди делятся на два типа: те, кто хорошо работает за любые деньги, и те, кто не работает даже за очень хорошие.

Алексей Бордин,
управляющий партнер Bordin & Partners.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here