Хорошенького понемножку

0
1

Я изобрел новое слово — «достаточномика». Термин обозначает отказ от постоянной гонки за улучшением собственного благосостояния. Именно эта идея сопровождает все мои действия в последние шесть лет, с тех пор как я отказался от постоянной работы и всего, что с ней связано: зарплаты, офиса, корпоративной столовой, секретарей и бесконечных писем с предложением заказывать канцелярию. Ипотечный кредит я на тот момент полностью выплатил, поэтому сомнений не оставалось.

К сегодняшнему дню у меня уже образовалась некоторая финансовая «подушка», и я вполне в состоянии купить дом побольше или машину покруче. Но так ли это заманчиво? Я живу в очень милом месте, у меня приятные соседи. Есть машина — не «порше», конечно, но она вполне надежна, в ней помещаюсь и я, и еще куча народа вместе с вещами. Мне нравится. Не хочу показаться самодовольным, но было бы лицемерием высказаться как-то иначе: я счастливый человек. Правда, по многим критериям меня могут признать неполноценным. Есть люди с гораздо более внушительными домами, важными должностями и большим количеством подчиненных. Один мой друг (у него, кстати, «порше») как раз занимает подобную должность в крупной финансовой компании. Но, несмотря на свой пост, машину и толпу подчиненных, он постоянно жалуется на то, что приходится крутиться как белка в колесе.

Гляжу на него – и все отчетливее понимаю, что мне-то всего хватает. У меня достаточно денег, я достаточно путешествую, достаточно работаю, достаточно отдыхаю, провожу достаточно времени с детьми, достаточно хорошо питаюсь и достаточно занимаюсь спортом. Признать это тяжело, ведь от нас ждут как раз неудовлетворенности тем, что мы имеем, не так ли? Даже при вполне устроенной жизни мы должны стремиться к ее улучшению. Все, чем мы занимаемся в наших компаниях, направлено на рост. Нам нужно повышать производительность, чтобы превзойти конкурентов. Потом повышать производительность, чтобы превзойти самих себя. Чем все это может закончиться? Ведь рост не может быть бесконечным. Главный свидетель тому — наша планета с ее уменьшающимся озоновым слоем и загрязненными реками. Не поймите меня неправильно. Я не фанатик борьбы за чистоту окружающей среды. Просто у меня есть ощущение, что бесконечное потребление так напитало и раздуло наши желания, что они переросли все мыслимые пределы. Короче говоря, сколько пар туфель требуется каждому из нас?..

Вы, наверное, думаете, при чем здесь управление персоналом. Мое послание к HR-профессионалам, вытекающее из вышесказанного, таково: если вы действительно хотите удержать в компании таланты и получить от них максимум возможного, вам вряд ли удастся достичь своей цели с помощью одних только материальных благ. Очень неприятно чувствовать себя белкой в колесе. Конечно, многим приходится играть эту роль, но мало кто получает от нее удовольствие. Ваша задача — не оставить сотрудника голодным, одновременно дав ему возможность почувствовать настоящее удовлетворение от работы.

Ричард Донкин,
колумнист Financial Times

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here