Птица высокого полета

0
3

Сейчас наша компания ведет проект по поиску главы юридического департамента для крупной западной FMCG-компании. Одному из кандидатов было отказано на основании того, что раньше у него в подчинении было 15 человек, а данная позиция предусматривает только троих подчиненных. Налицо overqualified-кандидат.

Само по себе понятие overqualified подразумевает, что менеджер перешагнул порог знаний и умений, необходимых для конкретной позиции. Нередко желание управленца попасть на более низкую позицию, но в «брендовую» компанию может быть связано с его материальными предпочтениями, стремлением стать частью высокопрофессиональной команды или желанием повысить свою рыночную стоимость. Некоторые категории менеджеров, работающих в сфере бизнеса, где активно идут слияния и поглощения компаний, не всегда могут сразу получить должность, соответствующую их статусу и профессиональному опыту. Поэтому они могут провести время в поиске или переждать неспокойные времена на более низкой должности.

Overqualified-кандидат, скорее всего, покинет компанию при первом же заманчивом предложении

Казалось бы, работодатель должен только радоваться возможности получить высокопрофессионального специалиста, которого не нужно ничему учить. Но это представление не соответствует действительности. Обычно компании настороженно относятся к кандидатам, претендующим на позиции ниже тех, которые они занимали. Причем настороженность будет проявляться даже в том случае, если должности одинаковы по статусу или названию, но отличаются уровнем ответственности или широтой полномочий.

Почему же компании боятся таких специалистов? Я убежден, что эту проблему нужно рассматривать прежде всего в ключе лояльности. Мотивация сохранится дольше у сотрудника, который менее квалифицирован, просто потому, что он будет иметь возможность учиться и развиваться на работе. И чем дольше сохранится мотивация, тем лояльнее по отношению к компании будет сотрудник. Overqualified-кандидат, скорее всего, покинет компанию при первом же заманчивом предложении. А сегодняшняя реальность такова, что большинство организаций в дилемме «мотивация — квалификация» отдают предпочтение первой.

Какую еще опасность таят в себе overqualified-специалисты? Во-первых, для некоторых компаний overqualified — равно «необучаемый». Во-вторых, такие кандидаты многим работодателям кажутся плохо управляемыми. Часто мнение руководителя не является для них авторитетным, что может привести к конфликтам. Кроме того, существует опасность, что такой специалист окажется умнее своего начальника и вступит с ним в конкуренцию за позицию.

Однако иногда «сверхопытные» оказываются востребованными. Например, если речь идет о какой-либо проектной работе, развитии новых бизнес-направлений или запуске инновационных продуктов. В таком случае управленца можно мотивировать деньгами или интересными задачами. А когда он захочет уйти, на его место можно взять менее опытного и более «дешевого» специалиста, потому что задача построения и запуска систем гораздо сложнее их поддержания.

Станислав Алексеев,
управляющий партнер компании Transearch/Top Hunt International

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here