Звездные HR-уроки: сила, с которой следует считаться

0
1

Глазами режиссера

Битва на планете Хог повстанцами проиграна, но часть кораблей прорывает блокаду и спасается бегством. Хан Соло, Чубакка и принцесса Лея на корабле «Миллениум Фалкон» отправляются в штаб для подготовки контратаки. Люк Скайвокер решает не сопровождать друзей – повинуясь внутреннему голосу, он отправляется на планету Дагоба, чтобы продолжить обучение по пути джедая. Однако корабль Хана Соло попадает в засаду. Люк чувствует опасность и, вопреки предупреждениям Йоды, бежит на помощь друзьям…

Глазами HR-директора

По сравнению с Империей у повстанцев есть весьма сильные конкурентные преимущества – мобильность, Сила и внятная корпоративная стратегия. Именно с помощью этих преимуществ повстанцы смогли взорвать сокрушительную «Звезду смерти». Но вот Люк Скайвокер, главная надежда повстанцев, являет собой пример крайне нестабильного сотрудника. Отчетливо ощущая свою исключительность, он совершает безрассудный поступок – отправляется на встречу с VIP-клиентом, Дартом Вейдером, не научившись толком контролировать свои бизнес-амбиции (Силу).

HR-суперстар

Это безоговорочно Йода. Одним своим видом он демонстрирует, что Сила отнюдь не в мускулах. Пара легких движений — и ученик понимает, что усилие, которое нужно приложить, чтобы поднять камень, ничем не отличается от усилия, требуемого для поднятия космического корабля, если ты умеешь освободиться от шаблонов и стереотипов, сковывающих сознание.

Ключ к победе

Отказ Скайвокера присоединиться к Вейдеру можно рассматривать как интересный способ продемонстрировать эффективность системы комплексной компенсации. Вне всяких сомнений, выдвинутые Вейдером условия (безграничная мощь, великолепный социальный пакет) по всем параметрам превосходят предложение повстанцев. Но Люк осознает, что не всякое вознаграждение может быть материальным, да и не удастся ему органично вписаться в корпоративную культуру Империи.

Блиц-опрос
Гурген Акопян,
заместитель генерального директора по персоналу ГК Neri Karra

1. Какое из последних исследований в области HR обратило на себя ваше внимание?
Американское исследование Monster Intelligence – о важности для соискателей наличия гибкого графика. Причем не только для женщин – более 82% мужчин при поиске работы обращают внимание на такую опцию. Мне неизвестны цифры по России, но судя по моему опыту, похожая тенденция проявляется и у нас.

2. Кто для вас HR-гуру?
Для меня это некий собирательный образ. Кроме того, наиболее значимые прорывы в HR-сфере связаны больше с именами первых лиц компаний.

3. С кем из HR-сообщества вы хотели бы встретиться и пообщаться?
С нынешними и бывшими руководителями HR-отдела из компаний 3M, Toyota, Airbus.

4. С какой персоной не из HR-сферы вам хотелось бы побеседовать?
Еще лет 12 назад я бы назвал Иосифа Бродского. К сожалению, такой возможности уже не представится. А сегодня я, пожалуй, обсудил бы несколько вопросов с Биллом Гейтсом.

5. Были ли у вас моменты «просветления», когда вы поняли что-то важное в своей работе?
Да, и этот момент касается непосредственно самой организации: если не можешь бороться с чем-либо, попробуй это узаконить. Кажущийся банальным принцип оказывается далеко не очевидным для многих менеджеров. Они не понимают, что если люди не пользуются асфальтовыми дорожками, выложенными под прямым углом, а протоптали свою тропинку наперерез, то гораздо дешевле ее заасфальтировать, к тому же в дальнейшем это будет экономить время на дорогу.