Звёздные HR-уроки

0
3

Фильм «Прирожденные убийцы» как пример того, что на преступном таланте других людей своей карьеры не построишь.

Глазами режиссера

Главные герои фильма – влюбленные психопаты Микки и Меллори – колесят по Америке, оставляя за собой горы трупов. Воспевает их подвиги журналист Уэйн Гейл. В своей передаче «Американские маньяки» он возводит их из статуса убийц в ранг супергероев. В какой-то момент парочку сажают в тюрьму. Год спустя им удается бежать, при этом в качестве заложника/соучастника они прихватывают с собой самого Гейла. Вскоре безумные маньяки его казнят, а сами живут долго и счастливо.

Глазами HR-директора

Ирония заключается в том, что фильм «Прирожденные убийцы» вышел на экраны до того, как появился интернет. Обезумевшие Микки и Меллори используют те же HR-инструменты, созданные на базе новейших технологий, что и современный эйчар. Если вы хотите взять кого-то на работу, помочь в выборе вам может личная рекомендация по кандидату. Потому их modus operandi (убить всех и каждого за исключением одного свидетеля) может рассматриваться как гениальная находка.

Всегда остается человек, который станет для остальных источником информации.

HR-суперстар

Микки прекрасно знает, как именно нужно добиваться успеха: сегодня ты разносчик пиццы, а завтра -самый опасный преступник на территории США. Меллори также не стоит сбрасывать со счетов. Для тех, кому агрессивный стиль руководства Микки покажется неприемлемым, она предлагает другой, более доступный, эмоционально-чувственный вариант, демонстрируя неплохие коммуникативные возможности сложившегося дуэта.

Ключ к победе

Поначалу кажется, что Гейл отлично строит свою карьеру на волне успеха Микки и Меллори, по всей видимости, разделяя образ мыслей убийственной пары. И действительно, ближе к концу фильма Гейл практически срывает куш, как вдруг безумная ситуация накрывает его с головой. Все это происходит, потому что он перестает уделять внимание своим подопечным, тем, кто казался ему преданным и верным.

Блиц-опрос
Ирина Шкапа, руководитель отдела по подбору персонала компании «Урсу.С»

1. Какое из последних веяний в области HR обратило на себя ваше внимание?
Недавно я столкнулась с новой для себя аббревиатурой – HPI (Human Performance Improvement – подход к развитию людей с позиции улучшения их бизнес-результативности). Правда, в процессе изучения темы выяснилось, что HPI применяется уже достаточно широко, и я просто не сталкивалась с ним в своей практике.

2. Кто для вас HR-гуру?
Так как я начинала и продолжаю работать в сфере подбора персонала, то моим первым учителем была Светлана Иванова, старший партнер и тренер KPG Resources, и ее бестселлер для рекрутеров «Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час».

3. С кем из HR-сообщества вы желали бы встретиться и пообщаться?
Мне неоднократно приходилось встречаться с Натальей Володиной, директором по персоналу компании Silvano Fashion Group. Она буквально заряжает своей энергией, творческим отношением к работе.

4. С какой персоной не из HR-сферы вам хотелось бы побеседовать?
Довольно часто руководители вводят эйчара в команду только после того как понимают, что в их компании не все ладно: не хватает хороших специалистов, увольняются старожилы и т.д. В этой связи мне было бы интересно пообщаться с министром по ЧС РФ Сергеем Шойгу.

5. Бывали ли у вас моменты озарения, когда вы постигали что-то важное в вашей работе?
Со временем я поняла, что скучать мне не придется. Озарения случаются каждый день, поскольку сфера влияния эйчара растет в геометрической прогрессии, и надо чувствовать себя в профессии как рыба в воде.