Психология личной эффективности

0
1

Нил Фиоре – психолог-профессионал, чья докторская работа в основном посвящена вопросам, связанным с прокрастинацией (иными словами, с затягиванием, промедлением и проволочкой), стало быть, он действительно знает, о чём пишет в своей книге. Его книга начинается с изложения методов устранения основных причин, по которым мы отказываемся быть решительными и откладываем всё «на потом». Например, в некоторых ситуациях промедление может выглядеть как способ борьбы с гневом, который мы испытываем по отношению к боссу или своей второй половине, даже если мы не признаём и не осознаём наше пассивное / агрессивное поведение.

Некоторые из стратегий, которые он предлагает, нам уже были известны, например, разделение одной большой задачи на множество мелких задач. А знаем мы о них только потому, что они абсолютно реальны и работают. Другие стратегии были для меня абсолютно новыми, но в целом весьма убедительными в изложении автора. Например, перестать думать о результате (финише), а сосредоточиться на начале (старте). Кстати, такая стратегия менее стрессовая, в особенности, если думать о том, что мы получаем что-то приятное и полезное после каждого этапа работы (проекта), которую мы так долго откладываем (так создаются новые и позитивные ассоциации); если мы заранее анализируем трудности и препятствия, с которыми мы можем столкнуться в работе над проектом (изучив потенциальные проблемы – если они вообще произойдут – мы чувствуем себя более уверенно при их решении).

Программа Нила Фиоре достаточно практична, основывается на научном подходе и уже была неоднократно с успехом применена. Если у вас есть проблемы с промедлением, отсрочками и затягиванием, то есть вы любите откладывать всё «на потом», немедленно прочитайте эту книгу и подумайте над её смыслом.

Автор: Нейл Фьоре
Переводчик: Елена Бузникова
Языки: Русский
Издательство: Манн, Иванов и Фербер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here