18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела

0
1

Будучи автором множества статей в издании Harvard Business Review, Питер Брегман берет на себя смелость давать советы и рекомендации тем людям, которые чрезмерно заняты работой и просто не успевают с ней справляться. Он говорит о том, что наша зацикленность на мелочах, на мелких каждодневных вопросах, отнимает у нас массу времени и не дает возможности сосредоточиться на действительно важных вещах. Многие из его советов (например, не реагировать на проблемную ситуацию моментально и спонтанно) выглядят здравыми и обоснованными. Но многие ли из нас действительно поступают так, как советует Брегман, в особенности тогда, когда мы слишком привыкли к сумасшедшему ритму работы и жизни в целом?

Для того чтобы сосредоточить свое внимание на «правильных» вещах, Брегман призывает нас замедлиться. Если вы повремените с реакцией на ту или иную ситуацию или событие, то у вас будет время, чтобы выбрать правильный путь и здравый подход. Берите на себя ту нагрузку, с которой вы сможете справиться, и те задачи, которые вы сможете выполнить. Тщательно проанализируйте все нюансы, включите здравый смысл и начните действовать, чтобы достичь желаемого результата, а не просто «переваривать» произошедшее событие. В конце концов, какого конечного результата вы хотите добиться?

Кроме того, в своей книге он объясняет её название «18 минут». Если вы хотите быть максимально организованным в течение дня, то тогда вам нужна жесткая дисциплина. Эти 18 минут от Питера Брегмана включают в себя пять минут для планирования в начале и в конце дня и по одной минуте в час (при условии восьмичасового рабочего дня), чтобы остановиться и спросить у себя, всё ли вы делаете правильно. Анализируйте все свои действия в течение дня. Сделали ли вы то, что хотели? Что необходимо изменить? Если вы не мониторите свои успехи и свой прогресс, если вы не размышляете над тем, что делаете, то вы не сможете целенаправленно фокусироваться на текущих задачах.

Огромное количество книг по тайм-менеджменту говорят о необходимости выполнения максимума задач за короткий период времени. А я поддерживаю Брегмана в том, что, возможно, нам всё-таки следует сделать меньше, но лучше. Когда мы сосредоточены на чем-то конкретном, мы лучше организуем свой рабочий день и свое время. И я абсолютно согласен с тем, что круглосуточная работа мешает нам жить сбалансированной жизнью, поскольку мы просто не оставляем себе времени для других радостей жизни. Каковы бы не были ваши цели, помните о том, что вы должны получать удовольствие от процесса их достижения. В конце концов, практически ни один человек не жаждет надрываться (и надорваться в результате) на работе.

Автор: Питер Брегман
Переводчик: Таира Мамедова
Языки: Русский
Издательство: Манн, Иванов и Фербер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here